Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Побить общероссийский рекорд

A- A+

На чемпионате республики по метанию диска среди спортсменов в возрастной категории 60-65 лет победителем турнира стал Магомед Магомедов (результат – 40,02 метра). Это далеко не первый успех одного из ярчайших представителей ветеранского спорта, в его послужном списке целая коллекция золотых наград, добытых на многих престижных турнирах.

Сейчас Магомед вместе с остальными членами сборной готовится к первенству России, которое пройдет в сентябре этого года в Москве, на стадионе имени братьев Знаменских. Перед отъездом в столицу М. Магомедов встретился с корреспондентом газеты и ответил на интересующие его вопросы. 

— Результат, достигнутый на первенстве республики, является наивысшим в вашей карьере?  

— Нет, мой личный рекорд – 47, 10 метра. Побить его или повторить в этот раз, к сожалению, не удалось. Постараюсь сделать это на первенстве России.

— А каков рекорд мира?

— Планка высокая — 61 метр, но для такого броска необходимо, образно выражаясь, «крутиться», метать с разгона. Я же метаю с места, что, конечно, сказывается на общих показателях.

— С какой попытки установили свой рекорд?

— С четвертой. Лично ходил и отмерял дистанцию. Признаться, был очень горд собой в тот момент.

— Да уж. Не каждый молодой дискобол способен бросить снаряд на такое расстояние.

— Это точно. Метания требуют кратковременных и при этом значительных усилий — диск отправляется в полет усилиями не одной только руки, а всего тела. Многое зависит как от природных данных, так и от желания, упорства. У меня и в 64 года есть цель  – побить общероссийский рекорд – 47, 35 метра. Надеюсь, мне удастся воплотить свою задумку в жизнь в обозримом будущем.

— Какова, по вашему мнению, наиболее подходящая комплекция для метателя?

— Сложно назвать оптимальный вес. На первый план выходят техническая оснащенность и функциональная подготовка каждого отдельно взятого легкоатлета. Вот я, к примеру, вешу 110 кг. На первый взгляд это много, для дискоболов же, как мне представляется, чем больше масса тела, тем лучше. Тяжелый корпус дает преимущество.  

— Метание диска, как известно, требует от спортсменов большой физической силы и координации движений. Возникает вопрос: откуда все это берется, когда тебе уже за 60?

— Я профессионально занимался легкой атлетикой еще в детстве и несколько позже, будучи студентом медучилища. Годы, безусловно, берут свое, однако мастерство осталось – оно никуда не девается. Поэтому и продолжаю выступать в соревнованиях среди ветеранов, чувствую, что могу в дальнейшем достичь новых вершин в спорте. 

— Этот вид входит в программу легкоатлетических упражнений, но он далеко не единственный. Почему решили отдать предпочтение именно диску?

— Эта дисциплина мне наиболее близка. Здесь активно работают все основные мышечные группы плечевого пояса, туловища и ног, причем выполняются упражнения быстро, при большой амплитуде и требуют точности координации. В метании копья, молота результаты поскромнее. Хотелось бы добиться признания и в этих видах. Правда, там уже другая методика, техника. Осваиваю потихоньку.

— Много ли участников представлено именно в вашей возрастной группе на первенствах республики и России?

— Состав атлетов здесь не такой обширный, как, скажем, в беговых видах, спортивной ходьбе и в многоборье. В Дагестане дискоболов раз-два и обчелся. В чемпионате страны соперников  больше – у нас в стране метание всегда пользовалось и продолжает пользоваться огромной популярностью. Уровень самих ветеранов достаточно высокий, и, что интересно, несмотря на возраст, с годами они прибавляют, прогрессируют, совершенствуя свое техническое мастерство и, что еще немаловажно, укрепляя здоровье.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»