Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 27 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

В полном составе

У борцов – заключительный сбор перед Ярыгинским турниром

Вольная борьба
A- A+

Дагестанские борцы вольного стиля приступили к последнему этапу подготовки к Гран-при «Иван Ярыгин». Учебно-тренировочный сбор подопечных Гаджи Рашидова проходит в пригороде Махачкалы, на базе регионального Центра спортивной подготовки сборных команд, сообщает wrestdag.ru.

– К заключительному сбору ребята подошли с хорошим настроением. Тренировочный процесс проходит в теплой, дружеской атмосфере. Команда в полном составе, плюс мы подтянули молодежь U-21 и U-23, – сообщил главный тренер.

По словам Рашидова, на сбор вызвано 50 спортсменов, все они примут участие в Ярыгинском турнире. Тем временем с началом нового года в тренерском штабе произошли некоторые изменения: к работе с борцами привлечён Ахмед Магомедов – в недавнем прошлом член сборной республики, мастер спорта международного класса. А старший тренер Арсен Магомедов назначен начальником команды.

Основное внимание в ходе подготовки будет уделено работе на ковре, предполагается, что уже на следующей неделе пройдут контрольные схватки.

Ахмед Магомедов поделился своими первыми впечатлениями в новой роли:

– Непривычно, конечно, но потихоньку вливаюсь. Тут все свои, каждого знаю лично, поэтому много времени на адаптацию не понадобится, – поделился он.

Международный турнир по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин» пройдет с 26 по 30 января в Красноярске. К участию допускаются спортсмены, которые соответствуют следующим критериям:

топ-5 по итогам предолимпийского чемпионата России (2021);

топ-3 по итогам Гран-при «Иван Ярыгин-2021»;

победители и призёры чемпионатов Европы и мира (2019–2021);

победители личного Кубка мира (2020);

победители и призёры первенств мира и Европы U-20 и U-23;

топ-3 по итогам первенства России U-23 (2021);

финалисты первенства России U-20 (2021);

финалисты абсолютного чемпионата России (2021);

победители турнира памяти Дмитрия Миндиашвили (2021).

Кроме того, сборной Красноярского края разрешается в каждой весовой категории выставить по одному участнику.

Портал wrestdag.ru также сообщает, что лидер сборной России Абдулрашид Садулаев занял восьмую строчку в рейтинге борцов вольного стиля, показавших лучшие результаты за всю историю на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

В топ-21 вошли 11 атлетов, представляющих бывшие республики СССР, восемь из которых – россияне. Трёхкратных олимпийских чемпионов в вольной борьбе только двое – Александр Медведь и Бувайсар Сайтиев. А могло быть четверо, если бы СССР не бойкотировал Игры-1984 в Лос-Анджелесе: великолепные шансы победить там имели Арсен Фадзаев и Сергей Белоглазов, которые до Олимпиады в 1983 году и после неё в 1985 году выиграли чемпионаты мира, а в олимпийском сезоне первенствовали на альтернативном турнире «Дружба-1984» с участием сильнейших борцов стран социалистического лагеря.

В рейтинг вошли трое действующих борцов – Абдулрашид Садулаев, американец Джордан Барроуз и иранец Хасан Яздани. Все они могут улучшить свои показатели. Тяжелее всего придется 33-летнему Барроузу, который выглядит уже не так мощно, как прежде, и хоть он и не потерял мотивацию, но возраст перехитрить ему будет сложно. У Яздани на данный момент только один конкурент – американец Дэвид Тейлор, а потому иранец, находящийся в расцвете сил, способен подняться в первую десятку рейтинга, а возможно, и в первую пятерку.

Самые же лучшие перспективы у Садулаева, безраздельно доминирующего в полутяжелой категории. «Дагестанскому танку» вполне по силам переписать рекорды в вольной борьбе и стать королем этого стиля.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»