Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Вновь в числе лидеров!

Вольная борьба
A- A+

Дагестанская школа борьбы вновь доказала своё лидерство. Наши спортсмены завоевали на традиционном «Гран-при Иван Ярыгин» четыре золотые медали из десяти возможных, а всего у них 16 медалей.

Два золота из трёх

В самом лёгком весе (до 57 кг) в финал пробились два хасавюртовских атлета – Рамиз Гамзатов и Ахмед Идрисов. К слову, ранее они уже становились призерами этого турнира и поэтому мечтали только о победе. В итоге улучшить свой результат удалось Рамизу, одолевшему земляка со счетом 5:2 и принесшему сборной Дагестана первое золото турнира.

– Выступаю в Красноярске в третий раз – и вот, наконец, удалось выиграть после двух бронзовых медалей, – сказал после победного финала
Р. Гамзатов.

Во второй решающей схватке дня награду высшей пробы оспаривали дагестанец Абасгаджи Магомедов и спортсмен из Иркутска Федор Балтуев. И надо сказать, что иркутянину удалось составить титулованному хасавюртовцу достойную конкуренцию. Но Абасгаджи сумел собрать все силы в кулак и проявить своё, бесспорно, более высокое мастерство. Сначала он сравнял счёт до 8:8, а после получил от судей ещё один балл за отклоненный ­«челлендж». Итог встречи – 8:9 в пользу дагестанца.

– Я хорошо настроился на финальный поединок, но борьба почему-то не пошла. Перед выездом на соревнования переболел, однако это мелочи, главное – медаль завоёвана, путёвка на чемпионат Европы добыта и теперь можно работать дальше. Не могу, конечно, не отметить Федора Балтуева – очень техничный борец. Возможно, для меня это была самая тяжёлая схватка за последние годы, – прокомментировал свою победу
А. Магомедов.

В весе до 70 кг триумфатором стал представитель Якутии Виктор Рассадин, который со счетом 9:4 уверенно одолел соперника из Крыма Анзора Закуева.

Добавим, что в соревнованиях по женской борьбе бронзовую медаль для нашей республики добыла Милана Дадашева (весовая категория до 50 кг). Она провела на турнире четыре схватки, однако в полуфинале уступила при счете 14:14 по последнему техническому действию Надежде Соколовой. Но уже в малом финале Милана сумела положить на туше соперницу из Монголии.

Еще один дагестанский финал

В Красноярске 29 января подвели итоги третьего соревновательного дня. В одной из решающих схваток победу в дагестанском финале одержал Шамиль Мамедов в весовой категории до 65 кг. Награду высшей пробы он оспаривал в противостоянии с земляком Рамазаном Ферзалиевым, который, к слову, по ходу схватки дважды выходил вперед. Однако Шамиль незадолго до финального свистка сумел-таки провести результативную атаку и добиться итоговой победы со счетом 8:6. Это третья золотая награда в копилке сборной
Дагестана.

Кроме того, в этот день состоялись предварительные схватки, которые выявили финалистов и участников бронзовых баталий.

Так, в весовой категории до 74 кг в финал пробился россиянин Чермен Валиев, который в заключительный день турнира оспаривал золото с Джейсоном Нольфом из США. В весовой категории до 86 кг в решающей схватке предстояло выступить дагестанцам Амануле Расулову и Даурену Куруглиеву, а в категории до 92 кг за первое место на пьедестале почёта боролись осетинцы Тамерлан Тапсиев и Гурам Черткоев. И, наконец, в полутяжелой весовой категории до 97 кг в решающую схватку ожидаемо пробился недавний гость Дагестана из США Кайл Снайдер, которому должен был противостоять дагестанец Шамиль Мусаев, побеждавший на турнире три года назад.

Триумф Куруглиева, серебро Мусаева

По итогам заключительного соревновательного дня четвертую золотую медаль для Дагестана завоевал один из фаворитов турнира Даурен Куруглиев. В финале он на классе и опыте одолел молодого земляка Аманулу Расулова (6:0). Таким образом, Даурен на Ярыгинском турнире побеждает уже в третий раз, а всего за свою спортивную карьеру в Красноярске он завоевал семь наград различного достоинства.

Ещё одно золото для Дагестана в соревнованиях среди женщин завоевала Ксения Буракова, в финале положившая на туше соперницу из Монголии Даваанасан Энкх Амар.

И немного о других триумфаторах четвертого дня турнира среди мужчин. Чермен Валиев победил в финале американца Джейсона Нольфа. Третью награду высшей пробы осетинской сборной принес Гурам Черткоев, одолевший в финале земляка Тамерлана Тапсиева. Последнее золото турнира добыл для сборной США Кайл Снайдер, в финале поборовший со счётом 8:3 нашего Шамиля Мусаева.

Отметим, лучший результат по итогам мемориала «Иван Ярыгин» показала мужская сборная Дагестана: в нашей копилке четыре золотые, четыре серебряные и восемь бронзовых медалей.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»