12:17 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Обрел счастье через профессию

A- A+

Он любит вспоминать, как, бывало, на выходных забирал детей и ездил с ними на пикник. А еще частенько в мыслях переносится в свой живописный сад в родовом селении Муни, где, переливаясь на солнце, зреют розовощекие абрикосы, сочные груши и наливные яблочки… Воспоминания греют душу нашего героя Магомеда Лаченовича Магомедова и помогают жить дальше.

Двадцать восемь лет назад после аварии Магомед Магомедов навсегда перестал видеть. Врачам, увы, не удалось вовремя диагностировать растущую в мозгу опухоль. В результате она придавила зрительный нерв и уже ничего нельзя было сделать. Месяцы реабилитации после двух трепанаций черепа прошли очень тяжело. Поначалу нашему герою было просто невыносимо осознавать, что когда-то яркий, наполненный столькими красками мир вдруг окрасился в черный цвет. И так будет всегда.

– Хотелось взорваться и выпрыгнуть из своего беспомощного тела, – вспоминает Магомед Магомедов. – Да, все мои друзья, все мои близкие – жена, дети – поддерживали меня, но осознание того, что я сам уже ничего не смогу делать без чьей-либо помощи, так злило, что трудно представить.

Но постепенно все встало на свои места. Магомед Лаченович благодаря стараниям заботливой жены Рабият начал восстанавливаться.

– Рабият поначалу растерялась. Еще бы. Трое маленьких детей и она. А тут еще я в таком состоянии. Да плюс ко всему навалились 90-е со своей инфляцией. Я чувствовал, что ей тяжело, но она старается, храбрится, и понимал, что унывать нельзя, надо найти в себе силы и жить дальше, но уже в новых обстоятельствах.

Это понимание и придало ему силы. Прислушиваясь к своему телу, он, входя в транс, самостоятельно сумел восстановить почти замершую правую половину тела. Позже супруга Рабият, наткнувшись в Интернете на статью о йоге, обнаружит, что все те упражнения, которые ее муж делал по наитию, расписаны в этой системе.

– Тогда я понял – надо не бояться случившегося, а слушаться своего тела, – делится Магомед. – Наш организм – это совершенная система. Он сам себя может восстановить, сам знает, как приспособиться к окружающим реалиям. Надо только ему довериться.

– Когда ко мне приводят тяжёлых больных, которые не могут ходить, не могут говорить, не могут есть самостоятельно, я понимаю – слава Аллаху, я по сравнению с ними еще здоровый человек. Работа в Центре помогла осознать, что мой недуг не есть центр вселенной. Он часть жизни, которую надо просто прожить, делая то, что умеешь.

Одна победа над недугом породила другую. Магомед Лаченович, пройдя восстановительный курс в Центре реабилитации для слепых в городе Волоколамске под Москвой, научился спокойно ориентироваться в пространстве, читать по системе Брайля. Это помогло ему вновь найти себя, обрести профессию. Изучив литературу, пройдя подготовку в специализированном учебном заведении в Кисловодске, Магомед Магомедов изучил основы классического массажа. А прибавив к вновь приобретенным навыкам личные наработки, создал уникальную методику, которая дает хорошие результаты. Она и дала ему возможность зарекомендовать себя как одного из лучших специалистов.

Вновь приобретенная профессия окрылила. Вначале Магомед Лаченович работал в клинике при Дагестанской медицинской академии, позже в одном из частных медицинских центров Махачкалы. А потом случилось так, что его двоюродная сестра рассказала о Магомеде у себя на работе – в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Махачкалы. Им заинтересовались и пригласили поработать. Уже на первых порах стало ясно – пациенты с большим воодушевлением встретили нового специалиста. Магомед Лаченович решил для себя: «Я здесь нужен, надо остаться». И с тех пор уже десять лет он работает при Центре. За эти годы каких только пациентов не было у него. От тех, кому просто нужно снять напряжение мышц, до тех, кому необходима серьёзная восстановительная терапия после тяжелых аварий. Ко всем у специалиста свой индивидуальный подход. Каждый пациент – это возможность понять, что жизнь продолжается и он занимается нужным и важным делом.

– Когда ко мне приводят тяжёлых больных, которые не могут ходить, не могут говорить, не могут есть самостоятельно, я понимаю – слава Аллаху, я по сравнению с ними еще здоровый человек. Работа в Центре помогла осознать, что мой недуг не есть центр вселенной. Он часть жизни, которую надо просто прожить, делая то, что умеешь.

Магомед Лаченович так и делает. За свою многолетнюю практику он помог многим. Некоторые после его целебных рук начали ходить, говорить и даже обрели свои семьи.

– Обратились однажды родители молодого человека, который после серьезной автомобильной катастрофы выжил, но при этом был в очень тяжелом состоянии. Девять операций, восемь трепанаций черепа, кома… Меня попросили помочь. Я стал ездить к парню домой. Первые 15 процедур – и Магомед потихоньку научился держать ложку самостоятельно. Еще полтора месяца – и конечности стали чувствительнее. Позже он прошел еще один курс массажа в нашем Центре. В итоге парень стал ходить. Сегодня у него свой бизнес, замечательная семья. Не представляете, сколько было у меня радости в тот день, когда он самостоятельно пошел, и какая по сей день у меня окрыленность, что моя работа, мои умения дали возможность человеку жить полноценной жизнью. Дай Аллах каждому такое испытать! Немало добрых слов сказал он и о коллегах по Центру.

Пока мы все это рассказывали, чуть не потерялась проблема, которая вот уже третий десяток не дает покоя семье Магомеда. Как инвалид по зрению он более 25 лет назад встал на очередь для получения квартиры. Сегодня все еще в седьмой сотне в списках очередников.

– Я уже и отчаялся, что когда-либо получу свою жилплощадь, – сетует Магомед. – Благо, хоть дети мои обустроены. А то было б совсем тяжко. Сегодня мы с женой живем на съемной квартире.

Будем надеяться, что соответствующие структуры обратят внимание на проблему семьи Магомедовых и сделают так, чтобы очередь по всем законам логики продвигалась вверх, а не скатывалась вниз.

Другие тэги

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Ложка дёгтя в бочку мёда 

    Киргизы утверждают, что «имя хорошего человека не забывается». «После смерти у человека остается имя, у...

    63

    9:57  14.11.17

  • Отнюдь небезобидные животные 

    Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при...

    16

    9:20  14.11.17

  • Возможность решать самим 

    Не все знают, что в государственных медицинских учреждениях некоторые услуги – платные. Возникает вопрос:...

    52

    9:27  02.11.17

  • Ахтынский долгострой 

    Недавно я побывала в Ахтынском районе, и один очень значимый социальный объект привлек мое внимание. Речь...

    33

    10:00  31.10.17

  • Грипп не спит 

    Сезон сильных холодов еще не начался, но вирусы, как говорится, не дремлют. В региональном Центре гигиены и...

    35

    9:22  26.10.17

  • О нервах без нервов 

    Второй год на базе кафедры нервных болезней медицинской генетики и нейрохирургии Дагмедуниверситета прошли...

    49

    10:34  24.10.17