Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Во имя спасения жизни

A- A+

«Пока я могу сдавать, пока могу спасать жизни, я буду это делать. Тогда жизнь будет прожита не зря». Эту фразу слышишь буквально от каждого работника Дагестанской республиканской станции переливания крови. И понимаешь, что для них станция – не работа, а образ жизни. И многие из них являются почетными донорами. И после их теплого рассказа о донорстве у тех, кто пока никак не может решиться стать донором, исчезнут все сомнения.

Человеку, который здесь никогда не был, может показаться, что станция – не совсем приятное место, насквозь пропитанное запахом крови. Совсем нет. И даже врачи здесь кажутся мягче и улыбчивее. Да. Они не проводят хирургических операций, но во многом операция была бы невозможна без их ежесекундного труда. Это они день и ночь поставляют кровь по запросам во все больницы, и благодаря их налаженной работе выживают сотни, тысячи больных.

Те, кто проработал здесь долгие годы, вспоминают, как тяжело им раньше приходилось и с донорами, и с оборудованием.

Использование крови здорового человека для лечения больных — величайшее достижение в медицинской науке и практике. История создания Службы крови республики тесно связана с организацией в 1926 году в Москве первого в мире Центрального института переливания крови.

История создания

Зарождение Службы крови Дагестана относится к 1934 году, ее основателем был врач-хирург, заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой факультетской хирургии Григорий Викторович Ваулин, который организовал пункт переливания крови на базе факультетской хирургии в Центральной клинической больнице.

Заготовку крови в то время осуществляли примитивным способом – в ампулы с консервирующим раствором, затем эту ампулу запаивали. Г.Ваулин впервые в республике применил переливание крови прямым методом от донора реципиенту. Первыми донорами были исключительно сотрудники клиники.

В 1936 году пункт переливания крови был реорганизован в Республиканскую станцию переливания крови. Под станцию было выделено правое крыло первого этажа хирургического отделения Центральной клинической больницы. Техникой переливания крови владели немногие врачи.

На начальном этапе много сил было отдано пропаганде и популяризации тогда еще нового метода лечения – переливания крови, созданию и подготовке необходимых медицинских кадров, технике взятия и переливания крови. В том же году было заготовлено и перелито 17 литров крови, проведено более 50 трансфузий. В последующие годы объем заготовки крови увеличивался. Метод применения переливания крови постепенно внедрялся в практику, сеть учреждений службы крови значительно расширилась.

В 1939 году были открыты отделения переливания крови на базе центральных городских больниц Дербента, Кизляра, Буйнакска, Каспийска, Хасавюрта. Заведовали отделениями высококвалифицированные врачи-хирурги А.Костомарова, В.Осипов, Г.Гаджиев, К.Зубович, А.Офицерова.

Кровь для раненых

Успехи коллектива станции подтвердила жизнь. В период Великой Отечественной войны Служба крови развернула свою работу на полную мощность.

С первых дней войны, с открытием широкой сети тыловых госпиталей, Службе крови была поручена ответственная задача – снабжение донорской кровью госпиталей и лечебно-профилактических учреждений республики. Службе крови предъявлялись требования по организации четкой работы комплектования донорских кадров и массовой заготовке крови для своевременного и полного снабжения тыловых формирований. Станция имела правительственное задание на ежедневное обеспечение госпиталей не менее 25 литрами донорской крови.

Учитывая возросшую потребность госпиталей в консервированной крови в связи с увеличением объема работы, по настоянию начальника Республиканской станции переливания крови Г.Ваулина под здание станции отвели особняк на улице Маркова, в доме 62, состоящий из 4 комнат и 2 подсобных помещений.

Усилиями органов здравоохранения, партийных и советских организаций, руководителей предприятий была развернута массовая агитационная работа по призыву граждан в ряды доноров. На призыв «сдать кровь для обеспечения госпиталей» отозвались руководители многих предприятий Махачкалы. Так, на фабрике им. III Интернационала в ряды доноров вступило более 200 человек, в промартели им. Долорес Ибаррури — 65% рабочих и служащих втянулись в ряды доноров, активно вступили в ряды доноров работники и студенческая молодежь медицинского и сельскохозяйственного институтов, сотрудники Наркомфина, консервного и механического заводов.

В 1943-1944 годах спрос на кровь достиг наибольшего уровня. В эти годы более 6000 доноров республики многократно сдавали кровь для спасения жизни раненых. Доноры в день сдачи крови получали сладкий чай с двумя булочками до кроводачи, хороший обед после нее, а также паек – по 500 г.
масла, сахара, мяса, круп и муки. Оплату донорам производили бесперебойно: за 100 граммов крови – 50 рублей.

Консервирование по-новому

В связи с болезнью начальника станции переливания крови Г. Ваулина с 15 сентября 1953 года начальником станции назначена заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук Татьяна Николаевна Богданова, работавшая (1945-1953 гг.) ассистентом кафедры физиологии Дагестанского государственного медицинского института. В этот период служба вступила в новый этап своего развития, характеризовавшийся освоением новых методов консервирования крови, новой аппаратуры и консерванта для заготовки донорской крови, внедрением двухэтапного метода заготовки крови.

В 1957 году по почину ленинградцев и москвичей в республике начато движение за безвозмездное донорство. Инициаторами его развития в сельской местности были главные врачи центральных районных больниц и руководители совхозов и колхозов.

Внедрение в практическую работу двухэтапного метода заготовки крови позволило в короткий срок увеличить количество доноров и заготовку крови с 320 литров в 1950 г. до 1357 литров в 1958 году. Улучшилось качество лечения больных. В 1958 г. было произведено 4735 гемотрансфузий, из них в республиканском центре – 3011, то есть 63%.

Расширение возможностей

В ноябре 1960 г. в связи с переводом
Т. Богдановой главным эпидемиологом Министерства здравоохранения ДАССР руководителем службы крови республики была назначена заведующая отделением консервации, заслуженный врач РСФСР Назират Халидовна Джабраилова, которая проработала главным врачом более 20 лет. При ней было спроектировано и начато строительство нового типового здания Республиканской станции переливания крови. Назират Халидовна воспитала целую плеяду учеников, преданных профессии. Под ее руководством станция переливания крови активно развивалась и совершенствовалась параллельно с развитием здравоохранения республики.

В 1964 г. было завершено строительство типового 2-этажного корпуса станции IV категории, что стало большим событием для здравоохранения республики. В этом здании и по сегодняшний день размещается Республиканская станция переливания крови.

В этот период РСПК выходит на качественно новый уровень производства и управления: обновляется кадровый состав, открываются новые подразделения и лаборатории. Всё это способствовало расширению производственных мощностей, освоению и производству следующих компонентов крови: эритроцитной массы, нативной, сухой и антигемофильной плазмы, антирезусной и гемагглютинирующей сывороток.

В 1982 г. открывается лаборатория по определению в донорской крови гепатита В методом реакции пассивной агглютинации. На базе станции были организованы курсы подготовки врачей и средних медицинских работников методике определения групповой и резус принадлежности крови. Проводилась большая работа по вовлечению населения в ряды доноров.

Безвозмездное донорство

Огромную работу в развитии безвозмездного донорства в республике провела заведующая отделением комплектования донорских кадров Написат Саидовна Омарова, работавшая с 1953 по 1989 гг. За время работы по ее инициативе активно разворачивалась работа по во­влечению населения городов и районов в ряды доноров крови, она систематически проводила организационную работу по созданию необходимой численности кадровых, иммунных и безвозмездных доноров, доноров редких групп крови, обеспечивала подготовку доноров для прямого переливания.

С 1959 года широкий размах получило развитие безвозмездного донорства, в этом благородном движении принимало участие все население республики, особенно жители Агульского, Чародинского, Советского, Сергокалинского, Ногайского, Табасаранского, Тляратинского районов, городов Кизляра, Избербаша, Хасавюрта.

РСПК продолжала проводить работу по дальнейшему развитию сети учреждений службы крови, улучшению снабжения и оказанию трансфузиологической помощи в лечебно-профилактических учреждениях республики.

Расширение сети СПК

В 1980 году была построена типовая городская станция переливания крови в Хасавюрте, которую возглавил квалифицированный организатор, заслуженный врач Республики Дагестан Муталим Пашаевич Аджиев. Под его руководством маленькое отделение переливания крови при Хасавюртовской ЦГБ превратилось в современную станцию ПК, увеличилась заготовка крови с 300 до 2000 литров, количество доноров достигло 5 тысяч человек.

Станция обеспечивала кровью и ее компонентами не только лечебные учреждения Хасавюрта, но и близлежащих районов. На станции наладили выпуск нативной, сухой, свежезамороженной плазмы, эритроцитной массы, изогемагглютинирующих сывороток, антирезусного реагента.

В 1983 году в Буйнакске введена в эксплуатацию типовая станция переливания крови. Главным врачом был назначен организатор здравоохранения с большим стажем руководящей работы, врач высшей категории Камиль Магомедович Гаджиев, который проработал в этой должности 10 лет. За этот период увеличилась заготовка крови до 1000 литров в год, освоен выпуск нативной, свежезамороженной плазмы, эритроцитной массы.

В 1997 году станцию возглавил заслуженный врач РСФСР Исмаил Магомедович Магомедов.

Рост ассортимента и качества

С 1984 по 2017 гг. Службой крови республики руководила Аминат Ибрагимовна Кабардиева — заслуженный врач Республики Дагестан и Российской Федерации, врач высшей категории.

За период её работы руководителем Республиканской станции переливания крови были увеличены объемы заготовки крови с 4 до 16 тонн, возросло количество доноров с 9 до 30 тысяч человек, увеличилось число безвозмездных, первичных доноров, возросло число доноров плазмы с 98 до 5668 чел. На РСПК в достаточном количестве заготавливали гемагглютинирующие сыворотки и универсальный реагент для обеспечения медицинских организаций республики. Станция продолжала производство глюгицира — физиологического раствора, консерванта для изготовления стандартных эритроцитов.

В течение ряда лет проводилась работа по внедрению в лечебную практику принципа гемокомпонентной терапии, обоснованию широкого использования аутогемотрансфузий.

Для предотвращения возможной передачи с кровью и ее компонентами гепатитов В, С и ВИЧ-инфекции в 1987 году была развернута лаборатория диагностики СПИД. В 1988 г. внедрен метод двух­этапного дискретного плазмафереза, что позволило увеличить объем заготовки гипериммунной плазмы, решить вопросы рационального использования донорских ресурсов, сократить утилизацию эритроцитов, оставшихся при получении плазмы.

В связи с увеличением ассортимента выпускаемой продукции для проведения биологического контроля на станции был открыт виварий, организована работа отдела технического контроля. Существующая сеть учреждений службы крови обеспечивала потребность лечебной сети республики компонентами крови и диагностическими реагентами.

С вводом в эксплуатацию высокопроизводительного медицинского, лабораторного и специализированного морозильного оборудования Служба крови республики претерпела существенные изменения. Автоматизировано тестирование крови на инфекционные маркеры, освоена методика ПЦР-диагностики гемотрансмиссивных инфекций, внедрены аппаратные методы получения донорских гемокомпонентов, усовершенствована информационная система, применяется штриховое кодирование продукции. В результате проведенных мероприятий возросла эффективность работы: увеличился объем заготовки крови, возросли количество безвозмездных доноров, объем средней разовой дозы крови и плазмы, заготовка плазмы методом аппаратного плазмафеpеза.

С октября 2017 года Службу крови возглавила Хадижат Сайпулаевна Танкаева, заслуженный врач Республики Дагестан, врач высшей категории, работавшая до этого заведующей ОПК «Детская республиканская больница им. Н.М. Кураева», которая продолжила дальнейшее совершенствование службы крови республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Запас лекарств создан 

    О методах борьбы с коронавирусом, новой вакцине, влиянии пандемии на плановую работу медорганизаций и...

    87

    8:14  24.09.20

  • Лучшая защита – прививка 

    Как и предрекали специалисты, к концу лета ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции стала...

    98

    8:18  02.09.20

  • Прививки в шаговой доступности 

    Несмотря на недоверчивое ворчание некоторых зануд, сутками сидящих на годекане соцсетей, наш разноголосый...

    83

    8:32  11.08.20

  • Качественно, в срок, по-военному 

    Передовая российская медицина не осталась в стороне, когда коронавирус свирепствовал в Дагестане. В срочном...

    303

    8:26  29.07.20

  • Всё зависит от нас с вами 

    Когда пациенты обращались с обычными жалобами на боли в горле, затруднение носового дыхания, проблемами...

    132

    8:16  24.07.20

  • Поликлиники на колесах 

    Дагестан получит 54 передвижных комплекса, из них 4 мобильные врачебные амбулатории, 32 мобильных ФАПа, 12...

    93

    8:15  24.07.20