Банк развития предлагают создать дагестанские финансисты
6:21 19.02.14
1
Рубрика: Экономика
Ужесточение российского законодательства, регулирующего деятельность кредитных учреждений, уже привело к отзыву лицензий у шести дагестанских банков за минувший год. Выступающий регулятором в этой сфере Центробанк России продолжает «закручивать гайки», регулярно проводя жесткие проверки деятельности дагестанских банков. Обсуждение складывающейся негативной ситуации в банковской сфере республики стало темой заседания рабочей группы Экспертно-аналитического совета при Председателе Правительства РД.
Открыл работу заседания премьер-министр республики Абдусамад Гамидов, отметивший, что банковская сфера является кровеносной системой экономики страны. От эффективности ее работы зависит благополучие всего общества, и руководство республики не может не обращать внимание на складывающуюся негативную ситуацию в дагестанском банковском секторе. Существующие в республике местные банки аккумулируют денежные средства населения, которые в итоге работают на развитие экономики республики.
С докладом по вопросу выступил председатель Ассоциации дагестанских банков Али Алиев, сказавший о том, что региональную банковскую систему сегодня представляют 18 банков и две небанковские кредитные организации. За последние два года закрылось около десяти дагестанских банков. Активы работающих банков составляют 17 миллиардов рублей при собственных капиталах в размере 5,2 миллиарда. При самом большом кредитном портфеле в 9,2 миллиарда в расчете на душу населения мы находимся лишь на четвертом месте по СКФО. В то же время рентабельность дагестанских банков — самая высокая в регионе, что говорит об эффективности их работы.
— Говоря о привлечении в регион инвестиций, мы часто забываем, что развитая банковская система республики, обладая крупным кредитным портфелем, является мощным внутренним инвестором в развитии экономики республики. Однако проведенный анализ ситуации говорит о том, что за последние два с половиной года суммарные активы дагестанских банков сократились вдвое, а кредитный портфель уменьшился на три миллиарда рублей. Сократились и вклады населения, уменьшившись почти на два миллиарда рублей, из которых порядка миллиарда осталось на руках у населения. Эти деньги, очевидно, выведены из оборота и не работают. Таким образом, тормозится и развитие республики, — подчеркнул А.Алиев.
Нарастание проблем дагестанских банков связано и с ужесточением регулятивных требований Центробанка. Требования Центробанка к банкам о наличии собственного капитала сегодня составляют 180 миллионов рублей, с начала следующего года они составят уже 300 миллионов. Ожидается дальнейшее повышение этой планки до миллиарда рублей. Кратно увеличивать собственный капитал в столь короткий срок для большинства банковских учреждений просто не представляется возможным. Еще одним ударом по банкам можно назвать решение Центробанка о передачи полномочий по надзору и лицензированию в банковской сфере в Краснодар. Согласно новой схеме, предусмотрена передача этих функций на уровень округа.
Сегодня таким ужесточением банковской политики, по сути, расчищается место для крупных российских банков, но следует помнить, что уплата налога на прибыль идет по месту регистрации банка, и деньги, которые идут сегодня в бюджет Дагестана, завтра пополнят бюджет Москвы. Вариантов выхода из складывающейся ситуации несколько. Кто-то, вероятно, сумеет до следующего года увеличить уставной капитал до требуемых 300 миллионов. Кому-то, возможно, придется банк продать, в том числе и в другой регион. Наиболее рациональным вариантом нам видится путь слияния и поглощения, что позволяет увеличить активы, сохранив партнеров и клиентскую базу, — продолжал председатель Ассоциации дагестанских банков.
Создание крупного республиканского банка развития помогло бы не только сохранить банковскую систему республики в этот непростой для нас период, но и, аккумулировав достаточно большие средства, перейти к инвестированию крупных бизнес-проектов. Такой банк мог бы стать важным кредитно-финансовым инструментом в создаваемой Корпорации развития Дагестана. Войдя в сотню крупнейших российских банков, вновь созданный Банк развития Дагестана получил бы выход на новые рынки работы и поднялся бы на качественно иной уровень работы с населением, — прогнозировал Али Алиев.
Выступление Али Алиева подержал председатель Правления банка «Эно» Русланбек Каджимагомаев, рассказавший о концепции создания банка Развития Дагестана. С небольшим докладом о состоянии банковской сферы выступил и руководитель Национального банка РД ЦБ РФ Владимир Черний, после которого участники заседания перешли к открытому обсуждению, в ходе которого было решено обратиться к главе Центробанка России Эльвире Набиулиной с просьбой пересмотреть решение о лишении Национального банка РД полномочий по надзору и лицензированию в банковской сфере.
1
6:21 19.02.14
Статьи из рубрики «Экономика»
-
АПК
Научные статьи молодых специалистов в области АПК полны оригинальных идей, чувствуется настрой на решение...
8
6 часов назад
-
Наш товаропроизводитель
«Здесь мы смогли увидеть суть овцеводства. Овца – это благодать, которая нам дана. Я очень рада, что Дагестан...
5
7 часов назад
-
Не одного года дискуссии о необходимости снижения запредельно высокого уровня потерь в газовых сетях...
10
7 часов назад
-
В Дагестане на двух предыдущих потоках «Школы фермера» обучение прошли 55 человек. Это дало им возможность...
19
4 дня назад
-
Бизнес
День предпринимателя – праздник новой России, он отмечается 26 мая. Важность среднего и малого бизнеса для...
24
4 дня назад
-
Нацпроекты в РД
Человек привыкает ко всему – и к хорошему, и к плохому. Даже если речь идет об ограничении его свободы. Помним...
12
6 дней назад