Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Что может «умный» счетчик

A- A+

Как известно, 12 апреля 2011 г. Президент РД М. Магомедов подписал Соглашение о взаимодействии Правительства РД и ОАО «МРСК Северного Кавказа» по реализации Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в распределительных сетях на территории Дагестана.

Данная программа предусматривает внедрение новых автоматизированных электронных систем учёта потребляемой электроэнергии, или так называемых «умных счётчиков». Причём в Буйнакске и Южносухокумске, а также в Ногайском районе установка «умных счётчиков» производится за счёт федерального бюджета России, т.е. бесплатно для потребителей, а это, к слову заметить, очень существенно, потому что один счётчик стоит 5900 рублей.

Наша газета (№№ 75-76 от 22 марта с.г.) уже рассказывала о реализации Комплексной программы в Буйнакске, а на днях мы побывали в Ногайском районе. Начальник Ногайских районных электросетей Курманбай Сабутов сначала показал своё энергохозяйство, по ходу рассказывая о его технических характеристиках. Предприятие эксплуатирует 940 километров ЛЭП ВЛ-10 киловольт, 258 км ЛЭП ВЛ-0,4 киловольта и 240 трансформаторных подстанций. Это объекты, находящиеся на балансе ОАО «Дагэнергосеть». Кроме того, райэлектросети обслуживают 57 подстанций и около двух километров линий электропередачи разного напряжения, принадлежащих сторонним организациям. Ногайские РЭС обеспечивают электроэнергией 15 населённых пунктов, три фермы овцеплемзавода «Червленые буруны», 172 животноводческих предприятия, 120 организаций, учреждений, школ и детсадов, около двухсот коммерческих и частных предприятий.

 — Коллектив наш трудолюбивый, подготовленный, спаянный, нацеленный на добросовестную работу, – рассказывает Курманбай Сабутов – и это в очередной раз подтвердилось испытаниями необычно холодной продолжительной зимы с морозами за тридцать градусов, когда было всего два отключения продолжительностью около двух часов из-за сильного ветра со снегом. В этих сложных условиях высокий профессионализм проявили главный инженер Басир Шошаев, старший мастер Небиюла Кадилов, мастера Магомед Османов, Абдула Яриков, Хамидула Оразлиев, экспедитор Арслан Муталимов. К внедрению элементов передовой автоматизированной электронной системы учёта потребляемой в районе электроэнергии приступили в октябре прошлого года, т.е. пик работ пришёлся на зиму. Но несмотря на неблагоприятные погодные условия задача в целом выполнена, и практически в установленные сроки. Правда, не обошлось и без небольшого сбоя. Дело в том, что несколько сёл в сильные морозы остались без газа, и энергетики не решились лишить население ещё и электричества (установка приборов учёта требует отключения электроэнергии), и по этой причине первоначальный срок выполнения работ был передвинут с 25 марта на 1 апреля. Таким образом, на день нашего приезда в Ногайском районе установлено 5056 приборов учёта типа «Каскад 220МТ» из 5471 по плану, 53 шлюза и 21 ретранслятор. 

Для того чтобы ознакомиться с элементами новой автоматизированной электронной системы учёта электроэнергии, мы проехали по улицам райцентра Терекли-Мектеб. Жилой сектор села представлен преимущественно частными домами.

— Вот это и есть новый прибор учёта, или «умный счётчик», — показывает Курманбай Сабутов на компактное элегантное устройство, прикреплённое на наружной стороне жилого дома на уровне человеческого роста с отходящим от него электрическим кабелем.

Прибор адаптирован к нашим погодно-климатическим условиям и защищён от внешнего физического воздействия, поясняет начальник райэлектросетей, поэтому по возможности и устанавливается на наружной стороне зданий, чтобы энергетикам было удобнее его эксплуатировать. Кроме того, такое публичное местонахождение прибора лишний раз оберегает абонентов от искушения вмешаться в его функционирование. Счётчик в постоянном режиме передаёт информацию в эфир, которую принимает так называемый шлюз. Это специальное компактное устройство, которое монтируется на опорах линии электропередачи таким образом, чтобы собирать (улавливать) сигналы от нескольких десятков счётчиков и в постоянном режиме транслировать кодированную информацию в службу учёта электроэнергии в райэлектросетях и на центральный пульт ОАО «Дагэнергосеть» в Махачкалу. 

Служба занимает специальное помещение, оборудованное компьютерами и другой необходимой оргтехникой. Инженер Каирбек Муталимов на мониторе показывает всю базу данных абонентов, населённым пункткам. Каждый абонент имеет свою строку с указанием фамилии и инициалов, адреса, номера прибора учёта, последнего показания счётчика, есть также графы с указанием тарифа, задолженности и др. То же самое и по юридическим лицам. Правда, когда мы попросили продемонстрировать показания счётчиков в режиме онлайн, Каирбек Муталимов сказал, что это пока невозможно – в настоящее время идёт отладка специального сервера в Кизляре, и как только эта работа будет завершена, автоматизированная система станет функционировать в полном объёме. А пока показания счётчиков заносятся в базу вручную. Для этого специалист по сбору данных Темирхан Байгараев выезжает в населённые пункты с ноутбуком, имеющим специальную программу, и дистанционно прямо на улице считывает показания счётчиков в радиусе 200 метров. Таким образом, он один легко и быстро справляется с работой, которую выполняли раньше четыре оператора, совершавшие обременительные подворные обходы.  

По словам Курманбая Сабутова, внедрение новой системы уже принесло ощутимый эффект. Во-первых, при установке «умных счётчиков» и демонтаже старых было выявлено немало граждан, которые занижали показания счётчиков и теперь были вынуждены заплатить за всю потреблённую электроэнергию. Во-вторых, был нанесён удар по любителям «химичить», т.е. бесплатно пользоваться электроэнергией – с «умными счётчиками» этот номер уже не проходит. В-третьих, сами жители стали рациональнее расходовать электроэнергию, потому что цифры уже не подтасуешь – сколько «накрутил» новый прибор, за столько приходится и платить. Наконец население сможет ещё больше экономить при запуске автоматизированной электронной системы учёта электроэнергии в полном формате, потому что она предусматривает льготный тариф в ночное время суток.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    11

    13 часов назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    27

    19 часов назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    23

    2 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Так получается, что не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей...

    34

    2 дня назад

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что несмотря...

    53

    2 дня назад

  • Бизнес

    Желаешь открыть бизнес? Подай заявку 

    На пресс-конференции координатор федерального проекта в РД Мурад Джалиев рассказал о реализации в Дагестане...

    21

    4 дня назад