Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Что происходит на пути к прилавку

A- A+

В сентябре на рынке произошел обвальный рост цен на продукты питания. Понять причины этого отчасти помогает статистический бюллетень Территориального органа федеральной службы Госстатистики по РД за период с января по август 2010 года.

За этот период валовая продукция сельского хозяйства превысила 22,5 миллиарда рублей, что составляет 102,5 процента к уровню, достигнутому в январе-августе 2009 года, в том числе большая часть ее (более 12 млрд.рублей) произведена в животноводстве.

По сравнению с данными за первые восемь месяцев 2009 года, в текущем количество овец и коз в хозяйствах всех категорий сократилось чуть ли не на 12 процентов, но цифра все еще приближается к пяти миллионам голов. Несколько настораживает снижение поголовья крупного рогатого скота за этот же период на 4,4 процента, но ситуация выглядит небезнадежной, поскольку поголовье коров увеличилось на десятую долю процента.

Оптимистичны и цифры производства животноводческой продукции. Скота и птицы в этом году реализовано на убой на три процента больше, чем за восемь месяцев прошлого года, молока надоили на 2,1 процента больше, куриных яиц тоже получено на девять десятых процента больше.

Так что в динамике развития животноводческой продукции в нашей республике не заметно признаков падения объемов, из-за которых должны были увеличиться цены. А они тем не менее увеличились, по сравнению с сентябрем 2009 года, на разливное молоко с 20-22 до 30-31 руб., на говядину – со 140-160 до 190-200, на мясо кур — с 80 до 100-110 рублей за один килограмм, десяток куриных яиц подорожал с 34 до 40-43 рублей.

А может, это производители продукции цены увеличили? Ответ на этот вопрос в том же бюллетене. О том говорят средние цены, по которым реализовывали продукцию крупные и средние сельхозпредприятия, регулярно отчитывающиеся в статорганах. Например, эти организации с января по апрель текущего года десяток куриных яиц отпускали по ценам в диапазоне 24-29 рублей, в мае — по 20, июне — по 17, июле — по 15, а в августе (чуть дороже) — по 20 рублей. Так что на каждом десятке яиц посредник и продавец «наваривают» по 20-23 рубля.

Или взять разливное молоко. С января по апрель 2010 года один литр молока сельхозпредприятия продавали в пределах 10,5 рубля, в мае — по 9,7 рубля, с июня по август — по 9,5 рубля. А на рынках молоко реализуют более чем в три раза дороже.

С ценами на мясо такая же картина. Каждый килограмм скота и птицы в живом весе крупными и средними хозяйствами реализован с января по июнь текущего года в пределах 45 рублей, в августе — по 46. Чтобы определить цену самого мяса, эту цифру (цену живого веса) принято умножать на два. Получается, что цена производителя на мясо (в пределах 90-92 рубля) на пути до прилавка удваивается.

Крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, чего греха таить, реализуют выращенную сельхозпродукцию посредникам или торговцам чуть дороже, чем крупные и средние сельхозпредприятия. Но их доходы не идут ни в какое сравнение с «наварами» молочных, мясных и яичных бизнесменов.

Если это и бизнес, то периода дикого рынка.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    11

    14 часов назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    27

    20 часов назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    23

    2 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Так получается, что не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей...

    34

    2 дня назад

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что несмотря...

    53

    2 дня назад

  • Бизнес

    Желаешь открыть бизнес? Подай заявку 

    На пресс-конференции координатор федерального проекта в РД Мурад Джалиев рассказал о реализации в Дагестане...

    21

    4 дня назад