Купить PDF-версию
X
10:59 10.07.2008

Дегустация – вкусный инструмент

По коньякам и шампанским винам Дагестан, как известно, в первых рядах. А что касается производства вин, то наша республика, в которой выращивается более трети российского винограда, поставляет на столы соотечественников всего лишь одну десятую одного процента вин! А наши соседи, например, Северная Осетия и Кабардино-Балкария виноградников имеют мало, но производят вин в десять раз больше, чем мы.

Этикетки приличного вида, спиртной напиток, произведенный с использованием красителей и ароматизаторов, дешево продается под видом вин, дешевле, и натуральные вина, изготовленные из винограда разных сортов, понятное дело, конкуренции по ценам не выдерживают.

Виноделы нашей республики, похоже, перешли в наступление на рекламном поприще, пробуют возродить престиж натуральных вин. И первая тому ласточка — дегустация продукции Кизлярского ООО «Научно-производственное предприятие «Виски России», проведенная на днях в ресторане «Золотой орел».

НПП «Виски России», как сказал его генеральный директор Алибек Иразиханов, является правопреемником и поэтому гордится достижениями винсовхоза «Кизлярский», на виноградниках которого в свое время собирали до 20 тысяч тонн янтарной ягоды, а на трех винзаводах производили продукцию, получившую признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Множество медалей, которых винная продукция предприятия удостаивалась, начиная с 1948 года, подтверждают это.

Дагестанские виноделы тоже могли бы поупражняться в изготовлении ярких этикеток, дешевых напитков с использованием красителей и ароматизаторов, получать неплохие доходы и жить, как говорится, припеваючи. Но организации, подобные НПП «Виски России», дорожат честью, маркой предприятия и не намерены отступать от традиций по части изготовления прославивших себя натуральных вин. Кизлярцы, как говорили участвовавшие в дегустации профессоры Алибек Аджиев, Шалум Абрамов, представители Комитета Правительства РД «Дагвино», были первыми в Дагестане по изготовлению вин, а теперь стали первыми в России в деле изготовления крепкого напитка, известного в мире как виски.

На дегустации журналистам были продемонстрированы крепленые и сухие вина «Портвейн Кизляр», «Кагор», «Терское десертное», «Кизлярское десертное», «Кизлярское полудесертное», «Мадера», «Каберне», «Пино-фран», «Алиготе», многие из которых за высокие качества удостоились золотых и серебряных медалей самых престижных выставок. Дегустировали четыре вида коньяков, которые тоже изготавливают в НПП «Виски России», и само виски. Дегустаторы, в том числе и журналисты, признавались, что подобного букета вкусов не пробовали никогда.

А главное было в том, что в дегустации принимало участие более двух десятков представителей торговых фирм Махачкалы, имеющих разрешение на реализацию спиртных напитков. Они были солидарны с виноделами, которые призывали их ориентировать потребителей на пользование марочными винами, а не «денатуратами», изготовленными непонятно из чего. Во-вторых, по завершении дегустации многие из них подходили к руководителям НПП «Виски России» и договаривались о поставке вин для реализации.

Словом, производители дагестанских натуральных вин по-настоящему и деловито начали искать пути продвижения своей продукции на рынок. И что важно, при этом не опускаются до применения красителей и ароматизаторов, а, наоборот, повышая качество своей натуральной, по сути дела, целебной продукции.

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

17
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

11
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

31
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

11
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

18
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

9
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

8
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

4
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...

Не благодаря, а вопреки

9
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных нам стран в регионах страны целый ряд отраслей экономики пошли в рост. Как говорится,...