Дегустация – вкусный инструмент
По коньякам и шампанским винам Дагестан, как известно, в первых рядах. А что касается производства вин, то наша республика, в которой выращивается более трети российского винограда, поставляет на столы соотечественников всего лишь одну десятую одного процента вин! А наши соседи, например, Северная Осетия и Кабардино-Балкария виноградников имеют мало, но производят вин в десять раз больше, чем мы.
Этикетки приличного вида, спиртной напиток, произведенный с использованием красителей и ароматизаторов, дешево продается под видом вин, дешевле, и натуральные вина, изготовленные из винограда разных сортов, понятное дело, конкуренции по ценам не выдерживают.
Виноделы нашей республики, похоже, перешли в наступление на рекламном поприще, пробуют возродить престиж натуральных вин. И первая тому ласточка — дегустация продукции Кизлярского ООО «Научно-производственное предприятие «Виски России», проведенная на днях в ресторане «Золотой орел».
НПП «Виски России», как сказал его генеральный директор Алибек Иразиханов, является правопреемником и поэтому гордится достижениями винсовхоза «Кизлярский», на виноградниках которого в свое время собирали до 20 тысяч тонн янтарной ягоды, а на трех винзаводах производили продукцию, получившую признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Множество медалей, которых винная продукция предприятия удостаивалась, начиная с 1948 года, подтверждают это.
Дагестанские виноделы тоже могли бы поупражняться в изготовлении ярких этикеток, дешевых напитков с использованием красителей и ароматизаторов, получать неплохие доходы и жить, как говорится, припеваючи. Но организации, подобные НПП «Виски России», дорожат честью, маркой предприятия и не намерены отступать от традиций по части изготовления прославивших себя натуральных вин. Кизлярцы, как говорили участвовавшие в дегустации профессоры Алибек Аджиев, Шалум Абрамов, представители Комитета Правительства РД «Дагвино», были первыми в Дагестане по изготовлению вин, а теперь стали первыми в России в деле изготовления крепкого напитка, известного в мире как виски.
На дегустации журналистам были продемонстрированы крепленые и сухие вина «Портвейн Кизляр», «Кагор», «Терское десертное», «Кизлярское десертное», «Кизлярское полудесертное», «Мадера», «Каберне», «Пино-фран», «Алиготе», многие из которых за высокие качества удостоились золотых и серебряных медалей самых престижных выставок. Дегустировали четыре вида коньяков, которые тоже изготавливают в НПП «Виски России», и само виски. Дегустаторы, в том числе и журналисты, признавались, что подобного букета вкусов не пробовали никогда.
А главное было в том, что в дегустации принимало участие более двух десятков представителей торговых фирм Махачкалы, имеющих разрешение на реализацию спиртных напитков. Они были солидарны с виноделами, которые призывали их ориентировать потребителей на пользование марочными винами, а не «денатуратами», изготовленными непонятно из чего. Во-вторых, по завершении дегустации многие из них подходили к руководителям НПП «Виски России» и договаривались о поставке вин для реализации.
Словом, производители дагестанских натуральных вин по-настоящему и деловито начали искать пути продвижения своей продукции на рынок. И что важно, при этом не опускаются до применения красителей и ароматизаторов, а, наоборот, повышая качество своей натуральной, по сути дела, целебной продукции.