Купить PDF-версию
13:11 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
11:11 09.08.2008

Дождь – хорошее начало

Вчера, 8 августа, недалеко от поселка Тюбе Кумторкалинского района состоялись торжественная закладка первого камня и начало строительства завода по производству полированного листового стекла.

Об этом перспективном инвестиционном проекте,  инициатором которого выступает компания ЗАО «CFG» («Евростекло»), было сказано немало. Долгое время решали, где целесообразней и эффективней его построить — на юге или на севере Дагестана.  Выбор, основанный на расчетах, пал на Кумторкалинский район вблизи месторождения кварцевого песка ГУП «Серное».

Дождь, обильно пролившийся в этот день, не помешал торжеству, напротив, став доброй приметой, поднял настроение съехавшихся на церемонию гостям. Их здесь собралось немало. Были даже из Китая. Как оказалось, компания, строящая завод в Дагестане, уже с успехом проделала это в Китае. Помимо завода, были подготовлены высококвалифицированные кадры, которые теперь будут обучать дагестанцев эксплуатировать стекольный завод.

Под смонтированным навесом организаторы установили звуковую аппаратуру, от которой на всю округу разносились, конечно же, наши дагестанские мотивы. Словно на эту музыку съезжались приглашенные. С импровизированной смотровой площадки открывался прекрасный вид: впереди, разровняв основу для стройплощадки, выстроились землеройные машины. Далее желтел бархан Сарыкум,  а еще дальше, на горизонте, утонув в облаках, синели горы.

Но вот,  наконец, приезжают виновники торжества — гость из Москвы Владимир Прохоров, директор ЗАО «CFG», Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов, глава

Кумторкалинского района Тотурбиев, вице-премьер Щепакин, министр промышленности и транспорта К.Кандауров, руководители местных администраций, представители подрядных организаций, принимающие участие в строительстве завода, а также партнеры компании «CFG». Но прежде чем привести слова выступивших в торжественной части мероприятия, думаю, стоит рассказать о строящемся объекте чуть поподробнее.

Завод по производству высококачественного полированного листового стекла является первым  проектом подобного рода в Южном федеральном округе. Мощность его велика, только первая очередь рассчитана на выработку в сутки около 600 тонн стекла. Столь большая производительность позволит обеспечить высококачественным стеклом строительную индустрию юга и центральную части России, а также насытит рынок близлежащих зарубежных стран

Запуск первой линии завода планируется уже к 2010 году. Компания ЗАО «CFG»  намерена производить три вида стекла марки М-1: прозрачное, тонированное (окрашенное в массе) и  солнцеотражающее (рефлекторное) стекло, максимальным размером 3210 на 6000 мм и толщиной  от 2 мм до 12 мм. Объем инвестиций только первого этапа реализации проекта составит около 6,5 миллиарда рублей. Окупится он, по расчетам инвесторов, через 7 лет.

Партнерами в реализации данного проекта выступают американские компании PPG Industries Inc и HFT, являющиеся лидерами мировой стекольной промышленности.

Инжиниринговые услуги предоставляет специализированная американская компания HFT, являющаяся постоянным партнером PPG. HFT выступает генеральным подрядчиком по закупке и монтажу технологического оборудования, обеспечивая весь комплекс услуг «под ключ» , — от предварительных проектных работ до запуска завода.

В рамках реализации данного проекта в республике будет создано не менее 300 новых рабочих мест (без учета смежных производств). Объем ежегодных налоговых поступлений во все виды бюджетов составит не менее 740 млн.рублей, в т.ч. в республиканский и местный бюджеты — 300 млн.рублей. 

Открыл торжественную часть мероприятия Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов. — Этот стекольный завод, — отметил он, — станет одним из самых высокотехнологичных промышленных предприятий на Юге России и существенно расширит возможности строительной отрасли не только Дагестана, но и всего южного региона. Я хочу поздравить всех с этим знаменательным событием и сказать, что путь к нему был непростым. Много было сомнений, и отрадно, что строительство завода, наконец, начато.

Компания «CFG» серьезно подошла к работе над проектом и, надеюсь, успешно справится и со строительством, сдав этот, без преувеличения, грандиозный проект в срок.

— Глубоким удовлетворением были наполнены слова главы Кумторкалинского района Т.Тотурбиева, говорившего и о строительстве другого стекольного завода, уже по производству тары, строящегося в этом же муниципальном образовании. — Мы приложим все усилия, — отметил глава района, чтобы создать для инвесторов все  условия для плодотворной и успешной работы. Ведь эти дела, в конечном итоге, — во благо нашего населения.

Выступил перед собравшимися и директор ЗАО «CFG» Владимир Прохоров. Поблагодарив Правительство РД за плодотворную совместную работу, он заверил, что за два года здесь будет построен современнейший завод.

Затем, подняв на флагштоках флаги  России, Дагестана и компании ЗАО «CFG» под гимн России,  Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов вместе с главой Кумторкалинского района Т.Тотурбиевым и директором ЗАО «CFG» сняли покрывало с символического первого камня, олицетворяющего начало строительства завода. 

После красочного фейерверка состоялась пресс-конференция, на которой Председатель Правительства Дагестана, руководитель проекта и глава Кумторкалинского района дали исчерпывающие ответы на вопросы журналистов.
 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

36
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

140
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

96
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

55
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

64
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

126
Когда выпускник школы выбирает для поступления...