Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Эффективное сотрудничество

A- A+

На первом Экономическом форуме в июле 2011 года ООО «Софрахт-Инвест» предложило Правительству РД к реализации инвестиционный проект по созданию на основе частно-государственного партнерства агротехнопарка «АгроДагИталия».

Что же изменилось за прошедший год? Отвечая на этот вопрос, генеральный директор агротехнопарка Гаджимурад Гаджиев подчеркнул, что в начале этого года в соответствии с Федеральным законодательством состоялось переименование компании «Софрахт-Инвест» на «Агро-Инвест». Связано это с желанием руководства компании целенаправленно инвестировать в АПК не только Дагестана, но и других регионов страны. Депутат Государственной Думы РФ, куратор проекта Умахан Умаханов убежден, что в республике за последние годы сложился хороший инвестиционный климат и в агросферу Дагестана можно инвестировать достаточно большие средства.

За прошедший год, по словам Гаджи­мурада Гаджиева, разработана проектно-сметная документация на строительство объектов первой очереди пускового комплекса. Распоряжением Министерства земельных и имущественных отношений в долгосрочную аренду выделено 1640 га земли под строительный комплекс. От Правительства РД и соответствующих ведомств получено разрешение на начало строительных работ, завершена топографическая съемка участка, где будут расположены объекты первой очереди пускового комплекса. В поселке Главсулак приобретена база для строительной и сельскохозяйственной техники, активно идут работы по ее ремонту. С Правительством РД подписано полномасштабное инвестиционное соглашение. 

Какова экономическая и социальная значимость проекта, и что будет построено, создано в Дагестане при его реализации? Ответ на этот вопрос был дан на экономическом форуме год назад. Напомним, что глава республики Магомедсалам Магомедов назвал проект одним из самых интересных, привлекательных и социально значимых: «Мы считаем агропромышленный комплекс, — сказал он, — одной из ведущих отраслей нашей экономики. Сегодня в сельском хозяйстве работает больше половины населения республики, поэтому необходимо развивать АПК по высокотехнологичному пути. Проект создания агротехнопарка очень актуален и современен. Он многоотраслевой и универсальный, включает животноводство, растениеводство, переработку продукции, выработку топлива. Его инвестиционная емкость очень высока – около 14 млрд рублей. Это серьезный проект, который повлечет создание большого количества рабочих мест, что очень важно для нашей республики. Мы будем его всесторонне поддерживать, ему будет придан статус приоритетного, что позволит претендовать на все формы государственной поддержки: это участие республики в создании инфраструктуры, предоставление государственных гарантий для привлечения кредитных ресурсов, на первом этапе – налоговые льготы». 

Инициаторы проекта решили сроки его реализации разделить на три этапа. Вначале планируется построить 14 объектов, среди которых бройлерный цех, цех глубокой переработки мяса птицы, птицефабрика на 600 млн штук товарного яйца в год, цех переработки куриного помета в дизельное топливо, комбикормовый завод, зернохранилище, очистные сооружения и другие объекты. Проектно-сметная документация, как было уже сказано, готова. Более того, инициатор за счет собственных средств уже приобрел часть оборудования. 

Второй этап предусматривает строительство мегафермы мясных коров, молочного комплекса, откормочника на 1000 голов, зверофермы. На третьем планируется приступить к созданию растениеводческих модулей при минимальной обработке почвы, что позволяет сохранить ее естественное плодородие. Здесь уместно сказать и о том, что руководитель «АгроДагИталия» Гаджимурад Гаджиев с отличием окончил ДСХИ, аспирантуру на факультете почвоведения МГУ им. Ломоносова, кандидат биологических наук, автор более 80 научных публикаций по почвоведению и агроэкологии. 

Еще одна характерная особенность проекта — значительная часть биомассы выращиваемых сельхозкультур станет перерабатываться на биодизель и этанол. Органические стоки со всех животноводческих и птицеводческих модулей будут поступать в лагуны для биозавода и перерабатываться в электроэнергию, технический углерод, стоимость которых может даже оказаться выше стоимости животноводческой продукции.

Будет отработана система отношений государства, агробизнеса, крестьян, научных учреждений и коммерческих банков, а также кредитная, сервисная, потребительская и производственная кооперация, новейшие ресурсосберегающие технологии, экономические механизмы самоуправления, саморегулирования, самоокупаемости, самофинансирования, самодостаточности и самоорганизации. 

Агротехнопарк – это еще и создание интегрированных научно-производственных систем по выращиванию семян кукурузы, сои, подсолнечника, рапса, кормового и пивоваренного ячменя, яровой пшеницы, картофеля и других сельскохозяйственных культур растениеводческого агромодуля. Как уверяют инициаторы, проект предлагает оригинальную, не имеющую аналога в Российской Федерации, компоновку объектов растениеводческого и животноводческого агромодулей. Производство сельхозпродукции в животноводческом и растениеводческом агромодулях имеет замкнутый цикл и технологическую увязку: выращивание, хранение, транспортировка, первичная и глубокая переработка, оптовая и розничная торговля. Поэтому планируется строительство комплекса по глубокой переработке мяса с бойней, молокозавод с сыроварней, элеватор, комбикормовый завод, МТС, агрохимцентр с лабораторией, ветеринарный центр с ветаптекой. 

Для того чтобы этот проект не остался на бумаге, нужны значительные площади земель сельскохозяйственного назначения. «Как собираетесь решать этот вопрос?» – спрашиваю гендиректора «АгроДагИталия» Гаджимурада Гаджиева.

Кроме того, и сельхозпредприятия, и крестьяне со своими земельными наделами могли бы интегрироваться в этот проект. Это, по словам Гаджимурада Гаджиева, принесет пользу рядовым труженикам села, а также экономике районов и республики в целом.

Реализация проекта потребует колоссальных средств. Тут важно прежде чем браться за реализацию проекта, взвесить свои возможности. И инициаторы агротехнопарка уверены, что вначале могли бы обойтись собственными средствами, но, поскольку проект огромный, его реализация без привлечения заемных средств будет затруднительной. Уже ведутся переговоры с солидными финансовыми учреждениями, среди которых «Кредитбанк Москва», «Внешэкономбанк» и другие. Руководители «Агро-Инвеста» уверены, что пока будет идти реализация первого этапа проекта, проблемы приобретения пахотных земель и привлечения финансовых средств найдут свое решение. 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что, несмотря...

    43

    1 день назад

  • Если овцы будут целы… 

    Перегон скота на зимние пастбища – одно из наиболее важных событий в хозяйственной жизни республики. От...

    11

    2 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей стране ипотека...

    20

    3 дня назад

  • Нацпроекты в РД

    Миллиарды на чистоту 

    До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было...

    36

    4 дня назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    99

    4 дня назад

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    14

    5 дней назад