Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Форпост ветеринарной науки

A- A+

Всякое направление деятельности нуждается в научной подпитке. Разработкой новых идей и методологий в части ветеринарной медицины многие десятилетия успешно занимаются сотрудники Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института – структурного подразделения Федерального аграрного научного центра РД.

Прикаспийский зональный НИВИ заслуженно называют форпостом ветеринарной науки на южных рубежах Российской Федерации. В зону научно-методического обслуживания института входят Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Чечня и Ингушетия, а также территория так называемых «черных земель» в Ставропольском крае.

Сотрудники института всегда поддерживали связь с производством и находились на переднем крае науки. Основными приоритетными направлениями научной деятельности института являются разработка и оптимизация методов профилактики и борьбы с наиболее распространенными и опасными заболеваниями домашних животных и птиц, а также разработка отвечающих современным требованиям диагностических и дезинфицирующих средств.

– В текущем году исполняется 55 лет со дня основания нашего научного
учреждения. В 1967 году постановлением Совета Министров РСФСР был образован Дагестанский научно-исследовательский ветеринарный институт, – рассказал директор Прикаспийского зонального НИВИ Аюб Алиев. – В то же время хотелось бы напомнить, что истоки создания нашего института уходят в 30-е годы ХХ века, когда был образован Протозоологический научно-исследовательский опорный пункт. Его организации предшествовала экспедиция в 1930 году в Дагестан, в составе которой были видные отечественные ученые. С той поры в республике началось проведение планомерной научно-исследовательской работы по изучению эпизоотической ситуации и разработке мероприятий по ликвидации болезней, причиняющих большой урон животноводству и опасных для здоровья населения.

За годы своей деятельности учёными ветеринарного института разработано более 40 методических рекомендаций по профилактике и борьбе с заболеваниями домашних животных, 3 биологически активные кормовые добавки для мелкого и крупного рогатого скота, получено более 100 авторских свидетельств и патентов на научные изобретения в сфере ветеринарной медицины. Коллектив института был награждён Переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, Всесоюзного центрального совета профсоюзов, ЦК ВЛКСМ, а также дипломами ВЦСПС и Госкомитета СССР по науке и технике. Достижения и разработки института неоднократно получали признание на площадках ВДНХ, ВВЦ и Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

В стенах ветеринарного института проработало много талантливых учёных, которые внесли неоценимый вклад как в становление в Дагестане научно-исследовательской работы в области ветеринарии, так и в обогащение в целом отечественной научной мысли, посвятили свою жизнь ветеринарной науке. Весь свой опыт, знания они передавали молодому поколению.

– В дань уважения и признательности тем людям, которые стояли у истоков становления и развития нашего института, 22 сентября в Махачкале намечено провести Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием, посвященную 55-летию Прикаспийского зонального НИВИ. С коллегами из других регионов страны, а также из-за рубежа обсудим перспективы современной ветеринарной медицины, – отметил в завершение беседы Аюб Алиев.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»