X
05:07 19.08.2008

Гидроэнергетика – составная часть Стратегии-2020

Как известно, продолжается разработка проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2020 года. Успешному решению этой стратегической задачи особое внимание уделяет Президент Республики Дагестан. Об этом свидетельствует тот факт, что в прошлогоднем и нынешнем Посланиях Народному Собранию этой проблеме посвящены специальные разделы.

Сегодня, говорит глава Дагестана, когда общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в республике заметно стабилизировалась, у нас появилась возможность строить реальные планы на более отдаленную перспективу с концентрацией усилий и ресурсов на приоритетных направлениях.

Говоря об использовании потенциала республики, отмечает Президент в нынешнем Послании, хотел бы подчеркнуть, что мы не можем эффективно действовать по всем направлениям, надо сосредоточиться на самом главном, определить приоритеты после тщательного профессионального анализа, исследования ситуации в ключевых секторах экономики. Вы знаете, резюмирует глава республики, о наших реальных возможностях по использованию гидроэнергетических ресурсов. В этом направлении ведется достаточно активная работа. Продолжается возведение Ирганайской ГЭС и Гоцатлинской ГЭС, строятся малые гидроэлектростанции. Нам предстоит и дальше наращивать усилия по реализации программы освоения гидроресурсов республики.

Что делается в этом направлении гидроэнергетиками Дагестана. На этот вопрос нашего корреспондента отвечает генеральный директор ОАО «Сулакский гидростроительный каскад», депутат Народного Собрания Республики Дагестан Нурмагомед Алиев.

— Хорошо известно, — сказал он, — что развитие экономики и, как следствие, повышение уровня жизни людей возможно лишь при надежном обеспечении энергоресурсами и соответствующей инфраструктурой. 

При нашем весьма динамичном движении вперед, при таких высоких темпах увеличения валового регионального продукта уже обозначившийся дефицит электроэнергии, несомненно, будет расти. 

Общий теоретический объем валового гидроэнергетического потенциала Дагестана оценивается в более чем 30,1 млрд. кВт/ч. Имеется и другой прогноз – 40 млрд. кВт/ч.

Фактически доступный для реального использования технический потенциал построенных и намечаемых к строительству гидроузлов по бассейнам Сулака и Самура (всего 24 станции) составляет 12,7 млрд. кВтч годовой энергоотдачи.

На сегодняшний день на территории Дагестана эксплуатируются Гергебильская ГЭС, Чирюртовская №1, Чирюртовская №2, Чиркейская, Миатлинская, первая очередь Ирганайской, Ахтынская, Бавтугайская, Гунибская, Гельбахская. Продолжается строительство Ирганайской станции, начаты работы по строительству Гоцатлинской ГЭС.
Объем годовой выработки электроэнергии, действующих ГЭС РД составляет  4828,9 млн. кВт/час, установленная мощность 1780 МВт. Но как было отмечено выше, это количество вырабатываемой энергии не может обеспечить поступательного социально-экономического развития республики уже в ближайшей перспективе.

Строительство 6-ти крупных гидроэлектростанций на реке Андийское Койсу и 3-х гидроэлектростанций на реке Самур позволит увеличить суммарную установленную мощность ГЭС Республики Дагестан на 7629 МВт и годовую выработку на 5498 млн. кВт/ч.

Минпромэнерго России завершило доработку проекта Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. В соответствии с этим проектом в базовом варианте в Республике Дагестан, по нашим предложениям, в 2008-2010 годах предусмотрено сооружение Гоцатлинской ГЭС мощностью 100 МВт и годовой выработкой 350 млн. кВт/ч. Ввод станции намечен на 2011 год, что ослабит дефицит энергии на региональном рынке.

После завершения Гоцатлинской ГЭС представляется целесообразным (наличие реконструированной дороги Махачкала — Ботлих, близость строительной базы и т.д.) приступить к освоению гидроэнергетических ресурсов реки Андийское Койсу, в котором сосредоточены 20 процентов общего энергетического потенциала бассейна реки Сулак.

В Каскад ГЭС на реке Андийское Койсу входят Агвалинская ГЭС, Инхойская, Тантарийская, Ботлихская, Цумадинская и Тиндийская ГЭС. В ближайшие годы следовало бы приступить к технико-экономическому обоснованию и проектированию станций на реке Самур, где предполагается возведение трех станций — Гарахской, Хазры-Зейхурской и Ахтынской общей суммарной мощностью 680 тыс. кВт и годовой выработкой 2,8 млрд. кВт/ч.

Учитывая существующий дефицит энергии в Северо-Кавказском регионе, а также динамичное развитие региона, в 2008 году запланировано, что ОАО «ГидроОГК» начнет актуализацию ранее изученных створов на реке Андийское Койсу, в том числе будут осуществлены мероприятия по изучению условий строительства, состояние инфраструктуры и технико-экономических показателей.

Освоение гидроресурсов республики по предлагаемой Программе, как показывает опыт, решает целый ряд социально-экономических проблем. Это прежде всего развитие производительных сил, дорог, связи, водоснабжения, сотни и тысячи дополнительных рабочих мест, значительное увеличение налоговых поступлений во все уровни бюджетов, упорядочение демографических и миграционных процессов. Сохранение специализированных и высокопрофессиональных строительных коллективов привлечет в республику многомиллионные инвестиции, коренным образом изменит облик и уклад жизни людей в наиболее депрессивной, горной части республики.

Расчеты показывают, что только налог на имущество и плата за водные ресурсы увеличат поступления в республиканские и местные бюджеты в ближайшие 25 лет до 1,7 млрд. рублей ежегодно. С вводом в действие на промышленную основу Ирганайской ГЭС в 2008 году поступления в бюджет республики по этому налогу увеличатся в 2 раза. Только в текущем году «ГидроОГК» по энергетическим объектам республики вносит в республиканский бюджет более 800 млн. рублей налоговых платежей, не говоря о налогах, выплачиваемых самостоятельно «Сулакским ГидроКаскадом», «Чиркейгэсстроем» и др. организациями.

Все вышеизложенное настоятельно диктует необходимость принятия организационных и экономических мер для придания приоритета Программе развития гидроэнергетики в составе Стратегии, создавая благоприятные условия для привлечения инвестиций в социально-экономическое развитие республики.

В связи с этим было бы целесообразным образовать в системе исполнительной власти государственный орган (комитет, департамент, управление, отдел), который непосредственно и каждодневно занимался бы вопросами развития гидроэнергетики. Сегодня такого органа и даже конкретно взятого человека по этим вопросам в республике нет.

Следует инвентаризировать и актуализировать все створы малых и больших рек, пригодных для строительства станций, чтобы эти уникальные природные объекты распределить для строительства как малых, так средних и крупных ГЭС. Уверен, пройдет немного лет, и каждый створ будет востребован.

Необходимо также определить границы будущих водохранилищ, намеченных по программе строительства с учетом их параметров, резервировать эти земельные участки в соответствии с законом, ограничив их в обороте. Проблема выделения земель под энергообъекты — это наиболее острая и, к большому сожалению, потенциально криминальная проблема, которая может полностью свести на нет всю программу гидроэнергетического строительства.

На наш взгляд, не менее 50 процентов налога на имущество действующих и вводимых станций необходимо вкладывать ежегодно в гидроэнергетическое строительство, что увеличит инвестиционную привлекательность, позволит Правительству республики быть совладельцем вводимых мощностей.

Следует представить инвесторам налоговые льготы по части средств, поступающих в республиканские и местные бюджеты, создать для них режим наибольшего благоприятствования. Программа развития энергетики должна стать стержнем Стратегии, если мы хотим получить реальные результаты по остальным отраслям и добиться действительного улучшения благосостояния людей – главной цели «Стратегии-2020».
 
 

Статьи из «Экономика»

Пришел, увидел, «обелил»

4
Доля теневой занятости в экономике Дагестана, согласно официальным данным, оценивается как значительная и варьируется в пределах 40–50 %. Это свидетельствует о...

Финансовые перспективы

8
Несмотря на прохладу, конец июня и начало июля принесли в экономику Дагестана горячие...

Для коридора «Север – Юг»

14
Для Дагестана наступает по-настоящему исторический момент! Соглашение, подписанное на...

Проблема с белой бородой

10
Земли отгонного животноводства имеют огромное экономическое, экологическое, социальное,...

Черешня: между аверсом и реверсом

24
Дагестан – один из южных регионов России, что...

Утверждаем свои позиции

19
Дагестан активно меняет свою транспортную инфраструктуру, становясь ключевым узлом на...

Этот прогноз нужно знать

18
Экономист – одна из самых распространенных профессий, и не только в нашей стране. Сотни тысяч их трудятся практически на каждом предприятии, в организации и...

Праздник, полный надежд

121
Ежегодно каждую последнюю субботу июня страна отмечает День изобретателя и рационализатора...

Между лидерством и тенью

6
Власти республики продолжают активную борьбу с теневым сектором, призывая бизнес работать в правовом поле. Особое внимание уделяется сфере общественного питания,...

Ключевая ставка: нюансы для бизнеса и жизни

36
Российская экономика на пороге перемен: 6...