Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 21 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Главный продукт питания

A- A+

С учетом значимости мяса как высокоценного продукта Министерство сельского хозяйства республики разработало республиканскую целевую программу по развитию мясного скотоводства, которая была утверждена Правительством РД и выдержала конкурс в Министерстве сельского хозяйства России и вот уже действует второй год. Сегодня можно отметить: уже достигнуты некоторые результаты.

Так, в 2011 г. всеми категориями хозяйств произведено 88,6 тыс. тонн мяса в убойном весе. Значительна в этом доля животноводов Хасавюртовского, Карабудахкентского, Ахтынского, Хунзахского, Кизлярского, Буйнакского, Тарумовского, Гергебильского и ряда других районов. На рост показателя производства мяса положительно повлияла господдержка: только из федерального бюджета было выделено на реализацию программы еще 26,5 млн рублей. А еще из республиканского бюджета были предоставлены субсидии на возмещение части затрат на приобретение молодняка, увеличение численности коров мясного направления и на другие мероприятия в объеме 11,8 млн рублей.

В сельхозпредприятиях Дагестана, по сравнению с предыдущим годом, обеспечен рост производства мяса на 2,4 тыс. тонн в убойном весе. Причем каждое из 55 хозяйств произвело за год свыше 50 тонн мяса.

Хозяйства всех категорий увеличили количество коров, по сравнению с 2010 годом, почти на 9 тыс. голов. По этому показателю впереди Кизлярский и Хасавюртовский районы, в каждом из которых насчитывается более 25 тыс. голов, в Хунзахском – 17,3, Акушинском и  Гунибском районах — более 14 тыс. коров в каждом. В ряде районов усилили внимание кормопроизводству. Сравнительно со среднереспубликанским показателем в заготовке кормов лучших результатов добились в Ахвахском, Гергебильском, Сергокалинском, Шамильском, Унцукульском и ряде других районов.

За истекший первый год действия программы только сельхозпредприятиями произведено в живом весе 17,5 тыс. тонн мяса, что почти на пять тыс. тонн больше, чем в предыдущем году. Весомый вклад внесли животноводы Хасавюртовского района, которые произвели 3,8 тыс. тонн мяса, Карабудахкентского – почти 2 тыс. тонн, Ахтынского – 1,3, Кизлярского, Хунзахского районов – каждый свыше тысячи тонн мяса.

Таким образом, передовые хозяйства опровергают мнение о невозможности в природно-климатических условиях республики обеспечить высокую продуктивность скота, они на деле доказали, что осуществление эффективных мер по улучшению породного состава скота, обновлению стада, переводу животноводства на индустриальную основу способствует количественным и качественным переменам в отрасли.

Вместе с тем следует отметить, что программа не рассчитана на полное удовлетворение дагестанцев в экологически чистом мясе. В 2011 г. его производство составило 35,7 кг на душу населения республики, что почти в два раза ниже медицинской нормы. А если предположить, что произведенное мясо в хозяйствах населения (66,4 тыс.тонн в убойном весе) в основном потребляется их же семьями, то среднедушевое потребление этого продукта  городским населением  — 1322,8 тыс. человек — окажется намного меньше указанного показателя. Потому можно утверждать, что экономическая часть  вынуждена будет употреблять импортное мясо, причем не всегда экологически чистое. Кроме того, первоначально программа была составлена без учета мнения ученых, практиков, руководителей и специалистов районов и хозяйств, имеющих солидный опыт работы в этой области. Неудивительно, что ученые ГНУ Дагестанского НИИ сельского хозяйства  указали на серьезные недостатки в ней. Положительно сказалось и обсуждение статьи в газете «Дагестанская правда» от 10 февраля 2012 г.

«Мясо реальное и виртуальное» на заседании Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике, в программу было предложено внести изменения. 

Организаторская работа по выполнению программы позволяет обеспечить выполнение намеченных целевых индикаторов. Ряд хозяйств в Бабаюртовском, Буйнакском, Гергебильском, Ногайском, Новолакском и Хунзахском районах приобрели молодняк перспективных мясных пород. В них идет работа по техническому перевооружению отрасли, укреплению кормовой базы, совершенствованию технологии производства мясной продукции. В республике создается сеть племенных репродукторов по выращиванию мясного скота по современным методикам.

Использование этих и других мер позволит дать дополнительный импульс запуска реализации 28 новых животноводческих программ и в итоге снизить зависимость республики от импорта мясной продукции.

Наряду с количественными показателями развития мясного животноводства очень важно добиться и качественного улучшения. В первую очередь снизить затраты на производство продукции. Так, в 2011 г. при средней себестоимости центнера мяса по республике в 5025 руб. хозяйства Левашинского района произвели его по 2535 руб., Акушинского – 3487, Унцукульского – 3602 руб.  Высокорентабельное мясо произведено в Дахадаевском районе. Здесь уровень рентабельности достиг 55%, в Гунибском – 33,6, Кайтагском – 29, Чародинском – 23,5%. Такие показатели способствуют тому, чтобы сельхозпредприятия стали экономически сильными, способными выдержать зарубежную конкуренцию.
В 2011 году в хозяйствах всех категорий произведено 88,6 тыс.тонн мяса в убойном весе, в т.ч. говядины — 51,4 тыс.тонн, баранины – 25,7 тыс.тонн, мяса птицы – 11 тыс.тонн и прочих видов мяса – 0,5 тыс.тонн.

Говядина, содержащая все жизненно необходимые для организма человека питательные вещества, является наиболее ценным пищевым продуктом. В общем объеме потребляемого мяса удельный вес говядины должен составлять не менее половины. Поэтому очень важно сосредоточить внимание сельхозтоваропроизводителей на проблемах ее производства. А их немало. Это отсутствие должного внимания к вопросам развития мясного скотоводства, а также специализированных хозяйств, занимающихся воспроизводством скота мясного направления, проблемы кормопроизводства и др. В сельхозпредприятиях ныне мало опытных зоотехников, да и уровень подготовки их  заметно упал.

Несмотря на проводимые аграрные и земельные реформы, земля все еще находится в одних руках, а животноводством занимаются другие, реализуют произведенную продукцию третьи руки. Хозяйства населения производят 75 % от общего объема мяса, а земля  остается закрепленной в основном за сельхозпредприятиями. 

Общественная палата РД намерена на своем заседании обсудить проблему мясного животноводства.

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»