X
09:31 09.08.2016

Инновации – лекарство от застоя

Затянувшаяся череда экономических неурядиц коллектив завода имени Гаджиева не сломала. Нет, проблемы, конечно, есть, но за время перемен на заводе не перестали работать конструкторский и технологический отделы. Здесь трудяться инженеры, которые разрабатывают новое оборудование, способное составить конкуренцию как на внутреннем рынке, так и за пределами страны. Винтовой насос по добыче тяжелой нефти - тот самый инновационный продукт, свидетельствующий, что есть еще у гаджиевцев порох в пороховницах.

— Долго осваивали мы это изделие, – рассказывает генеральный директор завода Абдулвагаб Папалашов. – Испытывали свой насос и в системе «Дагнефти» и в других дочерних компаниях «Роснефти», прежде чем выпустили его на рынок. Были испытания на разработках Южно-Сухокумска, Нефтекумска. Насос долгих три года трудился на Альметьевском насосном заводе, представляющем «Татнефть». Винтовой насос по добыче тяжелой нефти в общей сложности мы выводили на рынок лет 15.

Успех пришел после одной из многочисленных выставок, на которой мы демонстрировали свое изделие. К нам подошел представитель компании «РИТЭК-ИТЦ», выпускающей высокоэффективные вентильные двигатели для погружных электронасосов. Экономия электроэнергии при использовании этих двигателей в зависимости от способа добычи и свойств нефти составляет от 20-25% до 60% (в установках с погружными винтовыми насосами). Совместно нам удалось презентовать в департаменте по добыче нефти наш винтовой насос компании «Лукойл». Это был 2010 год. Начались испытания на уфимских месторождениях. Успешно! Потом пошли заказы. Конечно, поначалу они были небольшие по объемам. Всего 30 насосов заказали, а потом уже 70. Дошло до 120 насосов в год. Сегодня же только в квартал мы  выпускаем их 60 штук, а вот в новом году есть заказы аж на 150 насосов в квартал. В год выходит 450-500 изделий. Нелегкое это дело. Заказчики авансов не дают, нужно вкладывать свои средства.

3.jpg

— C чем связан рост спроса на ваши насосы? – спрашиваю у Абдулвагаба Папалашова, прекрасно разбирающегося в этой сфере. Ведь только для угольной промышленности, для шахт завод имени Гажиева выпустил в общей сложности не одну сотню насосных установок.

— Прежде всего, – отвечает он, спрос растет оттого, что легкая нефть заканчивается, а геологоразведка – дорогое удовольствие. Сегодня с учетом наличия значительных запасов вязкой, тяжелой нефти и того факта, что объем и интенсивность разработки этих месторождений недостаточны, установки с винтовыми насосами оказываются рентабельными и перспективными. К тому же и падение цен на нефть, отсутствие новых месторождений побуждают нефтяников возвращаться к закрытым месторождениям. Здесь также используют винтовые установки с поверхностным приводом для подъема остаточной и тяжелой нефти. Ее обычными центробежными насосами не поднять, а вот наши  подходят. Мы гордимся тем, что в тяжелых условиях они работают исправно и надежно. Технический ­аудит компании «Лукойл» оценил наши возможности высоко.

— А какие импортные насосы вы вытесняете с отечественного рынка?

— Насосы фирм «Меч» (ФРГ), «Куду» (Канада), «Гриффин» (США) широко используются в добыче тяжелой нефти, теперь к этому списку можно прибавить и изделие нашего завода. Однако нефтяники – народ требовательный и не прощают ошибок. Им нужен качественный работоспособный и конкурентоспособный насос, и они выбрали наш.

— Справитесь? Ведь объем работ и проблем велик…

— Да, конечно, но теперь голова болит покрепче прежнего. В реализации заказа задействован  весь завод. Особая нагрузка падает на резинотехнический участок, где выпускается основная деталь винтового насоса. Но и другие цеха выполняют свою часть технологии. Вот только специалистов у нас недостает. То, что связано с оборудованием, исправимо, а вот с людьми…

2.jpg

P.S. Вопреки всем трудностям запуск литейного производства ОАО «Завод имени Гаджиева» на инвестиционной площадке «Уйташ» запланирован уже в этом году – в ноябре. Проект перевода промышленной зоны завода предполагает проведение работ в 3 этапа. Объем инвестиций по проекту составляет 90 млн рублей. Ожидаемый результат реализации проекта: создание 92 рабочих мест и уплата 960 тыс. рублей налоговых отчислений.

В рамках реализации проекта достигнуты следующие результаты. Имеется земельный участок в аренде на 49 лет площадью 7,28 га, подъездная гравийная дорога, заложен фундамент и построен каркас литейного цеха, построено устройство временных сооружений и внутриплощадочных дорог, сооружена временная линия электропередачи 6 КВт с подключением к КТП 40 КВа, проводятся строительно-монтажные работы по зданию проходной, освоено 36,6 млн рублей.

Статьи из «Экономика»

Финансовые перспективы

7
Несмотря на прохладу, конец июня и начало июля принесли в экономику Дагестана горячие...

Для коридора «Север – Юг»

11
Для Дагестана наступает по-настоящему исторический момент! Соглашение, подписанное на...

Проблема с белой бородой

8
Земли отгонного животноводства имеют огромное экономическое, экологическое, социальное,...

Черешня: между аверсом и реверсом

24
Дагестан – один из южных регионов России, что...

Утверждаем свои позиции

19
Дагестан активно меняет свою транспортную инфраструктуру, становясь ключевым узлом на...

Этот прогноз нужно знать

18
Экономист – одна из самых распространенных профессий, и не только в нашей стране. Сотни тысяч их трудятся практически на каждом предприятии, в организации и...

Праздник, полный надежд

121
Ежегодно каждую последнюю субботу июня страна отмечает День изобретателя и рационализатора...

Между лидерством и тенью

6
Власти республики продолжают активную борьбу с теневым сектором, призывая бизнес работать в правовом поле. Особое внимание уделяется сфере общественного питания,...

Ключевая ставка: нюансы для бизнеса и жизни

36
Российская экономика на пороге перемен: 6...

Без мирной жизни не будет развития

28
Очередной международный экономический форум,...