Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Инновации – основа высокой эффективности производства

A- A+

Курс на инновационное развитие экономики - один из основных стратегических приоритетов страны и нашей республики. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы провести серьезные инновационные преобразования в отраслях народнохозяйственного комплекса Дагестана в целом и на предприятиях в частности? На этот и другие вопросы корреспондента нашей газеты отвечает заслуженный машиностроитель РФ, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Дагестанского государственного технического университета Букар Гамидуллаев.

— В чем заключается суть инноваций?

— Понятие инноваций многие трактуют по-разному, поэтому прежде всего необходимо определиться с тем, что именно понимать под данным термином. Ни в коем случае нельзя сужать его до понятия «модернизация», «изобретение» или «научно-исследовательская работа». Научные разработки — лишь первая стадия внедрения инноваций. Кроме того, проведение разработок ни гарантирует успеха, не обещает, что их внедрение будет эффективным и ценность предприятий, компаний вырастет.

Инновациями могут выступать новые технологии, продукты и услуги, а также методы управления, которые помогут повысить эффективность производства, позволят предприятиям, компаниям получить новые конкурентные преимущества и в конечном счете приведут к росту их ценности.

— Нынче у нас об инновации, о необходимости создания научно обоснованной инновационной программы только ленивый не говорит. В действительности же дальше разговоров дело не продвигается. Почему?

— От создания инновационной программы до ее реализации — дистанция огромного размера, насыщенная большим количеством проблем и сложностей.

Один из важнейших аспектов – внедрение нового подхода к организации цикла инновационной деятельности, включающего стадии анализа передовых разработок и исследований до внедрения пилотных проектов и организации производства.

— Многие ученые республики жалуются на отсутствие финансов для внедрения их инноваций в производство. Поэтому просят выделения ассигнований отдельной строкой в бюджет. Тогда, мол, они завалят экономику прогрессивными инновационными технологиями. Как вы оцениваете такую позицию?

— Основная задача в организации финансирования инноваций — переход от строки в инвестиционных программах, к формированию целевых фондов, а в перспективе – к фонду прямых инвестиций, позволяющему привлекать внешних инвесторов к участию в венчурных проектах.

Следует обратить внимание на то, что Президентом РФ по результатам работы Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России поручено «принять меры по созданию целевых научно-технических фондов в компаниях с государственным участием в целях обеспечения устойчивого долгосрочного финансирования ими разработки новейших технологий, оборудования и приборов, их коммерческой реализации».

В условиях нашей республики наиболее сложная задача при внедрении инноваций — получение стабильного экономического эффекта. В связи с тем, что измерить экономический эффект по инновационным проектам возможно только на этапе внедрения, необходимо решать серьезные задачи в области стимулирования финансирования. Энергетика в Дагестане является одной из основных отраслей, имеющих большой инновационный потенциал, поскольку именно здесь инновационное развитие дает максимальный мультипликативный экономический эффект для экономики в виде налоговых отчислений, а также создания дополнительных рабочих мест.

Важным фактором для развития инноваций выступает конкуренция. Только она может побудить предприятия создавать и внедрять нововведения, требующие значительных временных, человеческих и финансовых ресурсов с целью повышения эффективности производства.

Для Дагестана наиболее сложная задача при внедрении инноваций — получение стабильного экономического эффекта

Существенное значение имеет благоприятная бизнес-среда: от снижения административных барьеров до улучшения защиты прав собственности. Для инновационных проектов это особенно важно, так как здесь финансовые вложения и реальная отдача на вложенный капитал значительно разделены во времени. В этой связи важно повысить интерес бизнес-сообщества и инвесторов путем снижения правовых и административных барьеров, мешающих инновационному развитию предприятий или делающих его невыгодным и чрезвычайно рискованным. 

— В СМИ порой читаешь об «инновационных» — с точки зрения их авторов – проектов. Между тем серьезного содержания эти проекты не содержат…

— Для успешной реализации программы модернизации экономики и перевода ее на инновационный путь развития необходимо разработать основы конкретной целенаправленной государственной инновационной политики, которая будет четко определять прорывные направления и измерять достигнутые результаты на каждом этапе реализации программы.

Для стимулирования отечественных разработок, поддержки трансферта технологий, локализации производства инновационного оборудования в стране и повышения внедрения инноваций в различных регионах и отраслях экономики важно принять ряд нормативно-правовых актов, стимулирующих инновационную активность в любой сфере экономики — научной, инженерной или деловой. В частности, в электроэнергетике необходимо завершить принятие нормативно-правовых актов, реализующих комплексный подход к разработке механизмов ценообразования и общефедеральный принцип их действия, а именно: применение данных механизмов на розничных рынках, в неценовых и изолированных зонах, установление надбавки к равновесной цене или долгосрочных тарифов, обеспечивающих возврат инвестиций на вложенный капитал.

Еще одним важным аспектом, без которого невозможно реализовать поставленные руководством нашей республики задачи, является наличие и подготовка квалифицированных кадров в области инноваций. Инвестиции в человеческий капитал, способный разрабатывать новые технологии и превращать их в конкурентоспособный продукт, признаны мировым сообществом самыми выгодными для роста конкурентоспособности. Отсюда одна из основных задач — создание в Дагестане значительной прослойки истинных высокообразованных специалистов, интегрированных в мировое научно-техническое сообщество, являющихся лидерами, несущими знания в области инноваций.

— Признано, что наиболее сложной частью работы является реализация инновационных проектов.

— Проблемы реализации инновационных проектов, разумеется, существуют и в нашей республике. Это прежде всего отсутствие интереса бизнес-сообщества и инвесторов в связи с экономической неэффективностью реализации инновационных проектов; правовые барьеры, мешающие инновационному развитию или делающие его невыгодным либо чересчур рискованным; отсутствие стройной системы управления инновациями и мотивации к инновационной деятельности; отставание инновационных разработок в области машиностроения, технологий, производства оборудования в РФ; отсутствие льгот в налогообложении; нехватка квалифицированных кадров в области инноваций.

И тут можно предложить такие пути их разрешения, как: разработка основ целенаправленной инновационной политики; принятие нормативно-правовых актов, стимулирующих инновационную активность. Важно стимулировать создание атмосферы «культа» инноваций, особенно в молодежном сегменте, конечно, требуется надежное финансирование проектов, в том числе за счет фонда прямых инвестиций. 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»