Инструмент агробизнеса
Будущее агропромышленного комплекса Дагестана специалисты видят в реализации мер по строительству и модернизации объектов агрологистики, то есть в наращивании мощностей хранения, переработки, транспортировки и управления запасами продукции.
Инициативы есть как по части модернизации перерабатывающих предприятий, так и по части строительства новых оптово-распределительных центров (ОРЦ), а также организации хранилищ на базе создаваемых СПоКов. Что препятствует реализации планов? Ответ на этот вопрос обсуждался на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РД – министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова. В обсуждении приняли участие министр экономического развития РД Осман Хасбулатов, врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов, представители Минимущества РД и районных властей, а также более полутора десятка инициаторов и руководителей инвестпроектов.
Еще в мае 2018 года представителями ООО «АПК «Ровное» было озвучено намерение инвестировать в строительство ОРЦ мощностью единовременного хранения около 35 тысяч тонн сельхозпродукции. По словам гендиректора Николая Беркутова, центр должен стать крупным кластером АПК республики. Предполагается организовать с учетом последних инноваций услуги по хранению, доработке, предпродажной подготовке, транспортировке и оптовой реализации овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочной продукции.
Абдулмуслим Абдулмуслимов задался резонным вопросом: «Когда намечено заложить первый камень в фундамент ОРЦ?». Инвестор заверил: «Нам уже предложен земельный участок в индустриальном парке «Аврора», который отвечает всем требованиям для реализации проекта. В этом году хотим выйти на проектную реализацию, возможно даже приступим к строительству. Само строительство продлится максимум полтора года».
Более 70 процентов сельхозпродукции в Дагестане производится в личных подсобных хозяйствах населения. Поэтому дальнейшее развитие АПК власти республики связывают с развитием сельскохозяйственной потребительской кооперации. За последние годы создана серьезная нормативно-правовая база, позволяющая создавать СПоКи, в том числе и торгового (сбытового) направления, выделяются государственные гранты на развитие их материально-технической базы. В общем, в современных реалиях эту форму кооперации видят наиболее удобной: она позволяет товаропроизводителям создавать инфраструктуру для организации хранения и переработки своей сельхозпродукции, а также грамотно управлять потоками её продвижения на рынки.
СПоК «Стимул» Кизлярского района сформирован на базе более 60 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, а также индивидуальных предпринимателей и сельхозорганизаций. Занимаются выращиванием овощей, бахчевых и зерновых культур, а также производством животноводческой продукции. Как сообщил начальник УСХ района Хайбула Хайбулаев, здесь в нынешнем году намерены приступить к возведению овощехранилища на 4,5 тысячи тонн. Участок для строительства уже отведен, поступила просьба поддержать затраты на подведение газа, воды и электричества. Также он посетовал на то, что в настоящее время хозяйствующие субъекты сталкиваются с проблемами при переводе средств с банковских счетов, и это обстоятельство негативно влияет на саму идею вовлечения представителей личных подсобных хозяйств в СПоКи.
Директор Кикунинского консервного завода Магомед Шейхов считает, что с абрикосовых долин Унцукульского, Гергебильского, Гумбетовского, Ботлихского и Шамильского районов в урожайные годы возможно получать до 40 тысяч тонн абрикосов. Проблема заключается в том, что сезон сбора урожая абрикосов длится около 20 дней и, чтобы избежать потерь, за это время садоводам надо успеть сдать продукцию. Идея заключается в том, чтобы организовать рядом с заводом СПоК для хранения фруктов. Это позволит принимать больше половины собираемых в этих районах урожая абрикосов. Часть государственных денег, причитающихся на строительство инфраструктуры под этот проект, поступила, и они вложены в дело, некоторый объем работы проделан и за счет средств консервного завода.
В этой связи кураторы мероприятия были едины во мнении: когда речь идет о выделении бюджетных средств на развитие тех или иных проектов, в учет берется окупаемость инвестпроекта через создание новых рабочих мест и увеличение сбора налогов.
Несколькими годами ранее на территории ГУП «Каякентский» планировалось реализовать масштабный инвестиционный проект по строительству завода детского питания и плодово-ягодных соков, рассчитанный на 360 тысяч декалитров в год. Как отметил директор предприятия Магомедшакир Алибеков, есть бизнес-план, площадка для строительства готова, имеется определенное оборудование, но ввиду отсутствия кредитных средств и некоторых иных причин реализация проекта приостановилась, и он попросил содействия властей в возобновлении работ.
Выступили и другие участники мероприятия. Среди основных проблем привлечения инвестиций называлась неурегулированность земельных вопросов, в том числе отсутствие подготовленных площадок с развитой дорожной и инженерной инфраструктурой. Также у многих инициаторов инвестпроектов нет реального финансового и ресурсного обеспечения, вследствие чего возникают сложности с привлечением кредитных средств.
Министр Осман Хасбулатов подчеркнул заинтересованность властей республики в развитии агрологистики. По его словам, сегодня большое количество урожая остается без переработки и хранения, из-за чего в доходах теряют наши сельхозтоваропроизводители, теряет также и бюджет Дагестана.
Вице-премьер РД Абдулмуслим Абдулмуслимов подытожил: «В 2018 году мы запустили два рисоперерабатывающих завода. Третий, который по уровню технической оснащенности будет лучшим на постсоветском пространстве, готовится к запуску в том же Кизлярском районе в настоящее время. Однако в республике все еще остро стоит вопрос с реализацией произведенной плодоовощной продукции. Соответствующие вопросы прорабатывались нами на протяжении всего прошлого года – проводились встречи с инвесторами, в том числе с нашими земляками, проживающими за пределами республики. Нам необходим прорыв в организации переработки и хранения сельхозпродукции. В регионе реализуется ряд важных инвестпроектов по обсуждаемой тематике. Им, а также будущим инвесторам будет оказана всемерная поддержка со стороны Правительства республики».