Избавляясь от отжившего, устаревшего

A- A+

Прозрачность деятельности органов исполнительной власти – важнейший элемент, определяющий эффективность системы госуправления и вовлечения гражданского общества в процесс принятия решений. Запущенный три года назад механизм приоритетных проектов, в ряду которых как один из ключевых – эффективное госуправление, как раз и нацелен на создание новой инерционной среды в местной власти.

Можно ли сказать, что в муниципалитетах республики происходят реальные перемены, способствующие эффективному госуправлению, а значит, эффективной экономике? Было бы лукавством утверждать, что повсеместно меняется прежняя схема управления. К сожалению, в некоторых муниципалитетах все еще не происходит реальных перемен, а чиновники предпочитают работать по старинке. Но, как известно, вода камень точит. И пусть и не семимильными шагами, но постепенно складывается мозаика оптимальных параметров, способствующих формированию открытой и динамичной системы.

Откровенно говоря, отправляясь в командировку в Кайтагский район, не рассчитывала на серьезные изменения в местном администрировании. Долгие годы район находился в подвешенном состоянии, а местная власть была настолько безразличной к нуждам людей, что число разуверившихся в ней росло не по дням, а по часам. Ситуация изменилась с приходом Главы республики Рамазана Абдулатипова, назначившего сюда молодого перспективного управленца, выходца из этих мест, точно знающего, что необходимо сделать, чтобы изменить облик района, обладающего множеством ресурсов, способных превратить отсталый регион в самодостаточный.

– До идеала, конечно, еще далеко, – говорит глава МО «Кайтагский район» Алим Темирбулатов, – мы только в начале трудного пути. И планы у нас серьезные.

Это был долгий разговор. На что обратила внимание в первую очередь: глава района не заглядывал в блокнот, не звал помощников, а совершенно точно называл цифры, показатели в экономике, аграрном секторе.

Интересуюсь, насколько серьезно пришлось менять систему управления внутри аппарата.

– Спросите что-нибудь полегче, – отвечает Алим Магомедович, – вычищали, как пыльную кладовку с массой ненужных вещей. Ведь работали здесь абсолютно случайные люди. Собственно, они не очень-то сопротивлялись тому, что им предложили уйти. Понимали, какой груз за плечами, знали, что не потянут работу менеджера, владеющего современными механизмами управления. Мне нужны были люди, которые смогли бы сломать устойчивые стереотипы и предложили конкретные проекты для реализации. Таких было немного. Но я рад был проявлению любой инициативы.

Глава района говорит о том, что времени на раскачку не было. И требовалось создать такую среду, чтобы сдвинуть с места огромный валун, мешающий пробиться животворному роднику. Он потребовал, чтобы главы поселений, привыкшие жить на госдотации, выстраивали работу в новом ключе. Говорит местной власти: если нет резервов, если вы их не находите внутри хозяйства, значит, плохо работаете. Сегодня в администрации района полностью обновленный коллектив. Это та самая молодежь, на которую делает ставку руководитель муниципалитета. Да он и сам молод, полон сил и готов работать круглые сутки. Укрупнение отделов, создание новых… Здесь не идут по традиционному пути и перестраивают работу администрации с учетом новых программ, ориентированных на создание условий для малого и среднего бизнеса, сельхозпроизводителей, для получения предпринимателями грантов и субсидий.

Глава района считает необходимым освещать в местной прессе все проводимые мероприятия. Он хочет, чтобы люди чувствовали и знали, что власть готова к диалогу, готова выслушать все, что беспокоит, волнует их. В районной газете «Труженик Кайтага» выходят статьи, говорящие сами за себя: «Очищая и облагораживая», «Построен новый мост», «Заседание антитеррористической комиссии». Каждый селянин может получить из газеты информацию о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья членам семей погибших, любую другую. В день приема к главе администрации выстраивается очередь людей из районного центра, поселений, точно знающих, что без внимания и помощи никто не останется.

 – Район – как одно село,– говорит Алим Магомедович, – и слукавить здесь невозможно, не стоит даже стараться. Лучше откровенно поделиться с людьми проблемами, спросить, если надо, совета. Подобная форма общения с Советом старейшин, женсоветами – то же гос­управление. И народная политика иной раз гораздо более эффективна, чем официальная.

Еще на что он делает упор, так это на электронный документооборот. Прочное место в нем занимает МФЦ, на базе которого оказываются услуги сельхозтоваропроизводителям, КФХ, повышения квалификации специалистов, в режиме онлайн проводится мониторинг по общественному надзору, аттестация муниципальных служащих. Министерство транспорта, энергетики и связи республики планирует работу по подключению администраций сельских поселений к единой госсети управления, что позволит эффективно взаимодействовать в принятых программах, активнее проявлять инициативу на местах.

 – Да, это рутинная, не всегда оперативно выполняемая работа, – констатирует Алим Темирбулатов, – электронный документооборот только формируется, но со временем, уверен, станет обычным делом. Надо к этому стремиться и понимать, что информационные ресурсы – наиболее важная в структуре администрирования работа. Муниципалитет не ограничивается обучением только управленческих структур. В образовательных учреждениях проходят открытые уроки с участием муниципальных служащих на тему: «Служба государству – служба обществу». На базе администрации проводится работа по развитию интернет-портала органов власти республики. Широко применяются возможности существующей системы для проведения совещаний, семинаров, курсов обучения в дистанционном режиме.

Особое внимание отводится в районе противодействию идеологии экстремизма, терроризма. На местах во всех сельских поселениях созданы постоянно действующие группы, в задачу которых входит разъяснение механизма вовлечения молодежи в экстремистские организации, транслируются ролики «За мирный Дагестан». Аппаратом АТК администрации района совместно с правоохранительными органами проводятся беседы с населением об ошибочности идеологии радикального течения в религии. Строго контролируется интернет-портал, куда могут проникнуть вербовщики чуждых религиозных течений, зомбирующие сознание молодого поколения.

– Мы понимаем, – говорит глава района, – что сегодня идет война за молодое поколение, в которой мы не должны давать слабину. Необходимо жестко пресекать попытку оказывать давление на молодежь. В школах района функционируют консультативные центры по вопросам воспитания и образования детей. Учителя на открытых уроках поднимают темы гражданственности, патриотизма, любви к Родине, отношения к родителям, близким, друзьям. Это и есть Отчизна, которую нельзя предавать во имя чуждых нам представлений. Не могу сказать, что у нас сложная обстановка, пораженных заразой экстремизма у нас немного. Но каждый из них на учете. Здесь полумерами не обойтись.

В начале года в районе прошел форум «Эффективный муниципалитет». По мнению главы района, этот своеобразный экзамен, как лакмусовая бумажка, выявил самые проблемные зоны в госуправлении, главная из которых – самостоятельность, привлечение инвестиций.

– Инициативу должен проявлять не только я, – констатирует глава, – но и главы поселений. Я хочу отучить их от иждивенческой политики, научить работать самостоятельно. И уже есть результаты: район активно развивает виноградарство, садоводство, поддерживает и оказывает консультативную помощь КФХ, главам поселений и ЛПХ, развивается животноводство. Многие фермеры прошли конкурс на получение грантов «Начинающий фермер». Завершена работа по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения. Мы привлекаем в район талантливых людей. Для нас важно, чтобы человек пришел с новыми идеями, предложениями, проектами. А условия мы создадим, не сомневайтесь.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Снова на коне 

    «В горах всё реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…». Трепетные...

    109

    3 дня назад

  • Бизнес

    Борьба с «тенью» 

    В Дагестане периодически пересчитывают количество предпринимателей. Согласно последним подсчетам...

    22

    4 дня назад

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    27

    4 дня назад

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    20

    5 дней назад

  • АПК

    Полезное участие 

    Полезным оказалось участие в мероприятиях международной выставки «АГРОС-2023», прошедшей в Москве, для...

    46

    5 дней назад

  • Таможня: справились успешно 

    Минувший год выдался богатым на достижения в различных сферах экономики Дагестана. Был установлен и...

    505

    5 дней назад