— Мурсал Якубович, хотелось бы услышать ваше мнение о значении работы по кормопроизводству для развития животноводческой отрасли.
— Развитие животноводства, повышение его экономической эффективности и улучшения качества продукции обуславливает повышенные требования к кормлению скота, питательности и полноценности рационов питания.
Само собою разумеется, рост поголовья скота всех видов сопровождается столь же бурным ростом количества заготавливаемых на зиму припасов грубых и сочных кормов для скота. Это мы наблюдали и в 2007 году: по республике было заготовлено грубых кормов около 1,2 млн. тонн, в том числе сена — 1,07 млн. тонн, сенажа — около 30 тысяч, соломы — более 82 тысяч тонн. Кроме того, заложили около 21 тысячи тонн силоса.
Из общего количества заготавливаемого в хозяйствах республики сена около четверти приходится на злаково-бобовые угодья, 15 процентов — на бобовые, а три четверти — на естественные сенокосы. В засушливых районах равнинной зоны, где заготавливается большая часть грубых кормов, в составе сена, заготавливаемого на естественных сенокосах, преобладают пырей ползучий, полынь, тростник, свинорой, житняк, мятлик и многие другие травы. Однако, следует отметить, что из-за несоблюдения сроков уборки, правил хранения ежегодно недобирается около трети кормов.
— У наших соседей, в сельхозпредприятиях Краснодарского края корова в среднем ежегодно дает четыре тысячи и более литров молока, у нас — на две трети меньше. Потому что соседи припасают для каждой коровы по 26,3 центнера кормовых единиц, в наших сельхозпредприятиях — всего 9,1 центнера. В последние годы в этом направлении в Дагестане проводится большая работа. В частности, площади, занятые посевами многолетних трав, в основном люцерны, ежегодно расширяются от 20 до 30 тысяч гектаров. А что делать с низким качеством заготавливаемых кормов, из-за которого для получения одного центнера молока дагестанцы расходуют 1,9 центнера кормовых единиц, тогда как затраты соседей на это составляют всего 1,3 центнера к.ед.
— Службы ФГУ «Агрохимцентр «Дагестанский» систематически проводят анализ качества и питательной ценности кормов, заготавливаемых хозяйствами. Например, в 2007 году проверено на качество 40 процентов заготовленного сена, половина — сенажа, 45 процентов силоса. Из всех исследованных к первому и второму классу отнесено сена 52 процента, к третьему и неклассному — 48, сенажа — соответственно 40 и 60, силоса — 42 и 58 процентов.
В зонах отгонного животноводства, а также в Кизлярском, Тарумовском, Хасавюртовском, Кизилюртовском, Карабудахкентском, Каякентском, Магарамкентском, Дербентском районах многие хозяйства из года в год продолжают заготавливать корма низкого качества. В целом по республике результаты проверок тоже имеют тенденцию к снижению качества и питательной ценности заготавливаемых сена, сенажа и силоса. Не может не вызывать озабоченность то обстоятельство, что положение дел по заготовке кормов для скота отражает в основном растущие количественные показатели, которые, к сожалению, не сопровождаются улучшением их качества и ростом питательной ценности.
Между тем, эта работа не требует дополнительных материальных затрат. По данным Всероссийского научно-исследовательского института кормов, корма теряют 43 процента питательных веществ из-за несоблюдения сроков уборки, 24 процента — из-за нарушения технологии заготовки, 33 процента — из-за неправильного их хранения.
Анализ свидетельствует о зависимости питательной ценности грубых кормов от их химического состава. Энергетическая питательность связана главным образом с содержанием в сене сухого вещества и сырой клетчатки. Колебания в содержании сухого вещества и сырой клетчатки зависят в основном от фазы роста и развития растений в момент скашивания трав в поле. Определены фазы развития растений, когда в них накапливается максимальное количество питательных веществ и создаются предпосылки получения высококачественного корма. Для многолетних бобовых трав наиболее оптимальным сроком скашивания является фаза начала бутонизации, для злаковых — выход в трубку. В эти фазы травы содержат в 1 кг сухого вещества 0,9-1,0 кормовых единиц и 140 гр. переваримого протеина. При уборке же в фазу цветения в 1 кг сухого вещества трава содержит лишь 0,6-0,7 кормовых единиц, падает также и уровень содержания протеина.
Основной способ сохранения многолетних и однолетних трав на корм — это сушка их на сено, но не допускается его пересушка. В некоторых хозяйствах скошенные травы подолгу оставляют в прокосах, в результате вымываются сахар, аминокислоты, почти полностью теряется каротин, а при подборе пересушенной массы осыпаются самые ценные части растений, листья, соцветия.
Что касается сенажа, то его энергетическая питательность тесно корректируется с содержанием сухого вещества. Влажность сенажа во многих хозяйствах остается высокой, тогда как для сырья она должна быть не выше 50-55 процентов. Важное условие заготовки высококачественного сенажа — уборка трав до цветения, быстрое заполнение траншеи в течение 4-5 дней, тщательная трамбовка массы и герметизация. Все это не соблюдается. Потому в хозяйствах республики питательная ценность сенажа низкая — в одном килограмме 0,20 кормовых единиц, 25 гр. переваримого протеина и 20 мг. каротина.
Силос является основным кормом для молочного скота, но его заготавливают в хозяйствах республики в недостаточном количестве, и потребность животных в этом сочном корме не обеспечивается, что является основной причиной низкой молочной продуктивности коров в зимний стойловый период. Общая питательность 1 кг силоса в среднем по республике при влажности 67-70 процентов составила 0,20-0,21 кормовых единиц, 15 гр. протеина, 1,7 гр. кальция, 0,8 гр. фосфора и 18 мг. каротина.
Качество силоса из кукурузы в основном зависит от сроков ее уборки. Лучший срок — фаза восковой спелости зерна. В это время обеспечивается наилучшее соотношение питательных веществ в растении. Питательность 1 кг такого силоса равна 0,25-0,30 кормовых единиц, а потери не превышают 12 процентов. Уборка в более ранние стадии развития, в молочную спелость зерна, резко ухудшает качество силоса, теряется 20-25 проц. питательных веществ.
При нарушениях технологии заготовки и хранения происходит, как мы уже говорили, потеря энергии (питательной ценности) кормов для скота. Низкое качество приводит к большому перерасходу кормов на производство единицы животноводческой продукции.
— Свои выводы и предложения вы, конечно, доводите до сельхозтоваропроизводителей. И, как вы предлагаете, насколько эффективно повлияет ваша работа на улучшение качества кормов?
— Целью работы на селе является достижение экономической эффективности производства. Обеспечение качества и высокой питательной ценности кормов — одно из результативных направлений. Мы будем систематически отслеживать ход работ по заготовке кормов, вовремя подсказывать кормодобытчикам методы, обеспечивающие хорошее качество сена, сенажа и силоса. Будем надеяться, что к нам прислушаются, а значит будут расти количественные и качественные показатели кормопроизводства.