Купить PDF-версию
18:53 | 25 сентября, Чт
X
10:25 16.06.2023

Налаживаем взаимодействие

Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Северной столице проходит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), в котором принимает участие и дагестанская делегация под руководством Главы РД Сергея Меликова. Основные события второго дня форума – в нашем обзоре.

Глава Дагестана Сергей Меликов и председатель Юго-Западного банка Сбербанка Анатолий Песенников подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ содержит планы сторон по совместной работе, направленной на разработку и создание различных цифровых медицинских сервисов с применением дистанционных технологий, в том числе на основе искусственного интеллекта, а также внедрение и развитие новых цифровых решений, направленных на повышение эффективности управления проектами в транспортной и социальной сферах.

После подписания документа стороны прокомментировали его значение.

Сергей Меликов: «Соглашение предусматривает очень важные для Дагестана вопросы. Цифровизация всех отраслей экономики – одна из приоритетных задач для нашего региона. Особенно это актуально для социальной сферы: новые технологии и использование искусственного интеллекта делают здравоохранение республики более эффективным, а услуги в этой сфере более доступными и удобными для дагестанцев».

Анатолий Песенников: «Инновационные решения Сбера и компаний-партнёров способствуют цифровой трансформации регионов страны, повышают уровень и качество предоставления медицинских услуг, позволяют ориентироваться на запросы конкретного человека, помогают успешно решать различные задачи. Приветствуем заключение данного соглашения и приложим максимум усилий для его воплощения в жизнь».

***

Сергей Меликов принял участие в круглом столе на тему «Развитие экономического сотрудничества в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг»: автомобильный транспорт как важная часть мультимодальных перевозок».

В современных условиях развитие коридора «Север – Юг» приобретает все более важное значение. МТК – это не только железнодорожные и водные пути, но и автомобильные дороги. За 2022 год объемы перевозок грузов автотранспортом по автодорогам, входящим в МТК, возросли в 2,5 раза. Автомобильный транспорт является важной составной частью мультимодальных перевозок: в настоящее время до 80% от общего объема грузов по МТК доставляется по автодорогам.

Среди спикеров круглого стола – специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, председатель Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Напомним, международный транспортный коридор проходит через Дагестан. Он может связывать Россию с Ираном, Индией, Китаем, другими странами Азии, Ближнего Востока. В рамках круглого стола отдельное внимание уделяется работе пунктов пропуска «Яраг-Казмаляр» и «Ново-Филя», находящихся на российско-азербайджанской границе, и строительству обходных дорог вокруг крупных городов Дагестана.

***

Дагестан и Белгородская область подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи на документах поставили Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов и заместитель Губернатора Белгородской области Дмитрий Гладский.

В рамках соглашения стороны намерены осуществлять сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах.

Премьер-министр республики прокомментировал соглашение о сотрудничестве, подписанное между двумя регионами.

«Дагестан – это аграрный регион, поэтому прежде всего мы будем сотрудничать в аграрном секторе экономики. У нас 7 природно-климатических зон, соответственно, растут прекрасные абрикосы, персики и виноград. Мы производим востребованную винно-коньячную и рыбную продукцию, у нас отменная баранина, которая на всероссийских конкурсах занимает первые места по вкусовым, диетическим и эргономическим качествам. Все это мы будем предлагать нашему братскому белгородскому народу.

В свою очередь в Белгородской области прекрасно растет картофель и морковь, на сегодняшний день мы не удовлетворяем собственные потребности в этой продукции, поэтому в этом плане мы будем наращивать свое сотрудничество и взаимодействие», – подчеркнул Абдулмуслимов.

Глава кабмина также отметил туристический и культурный потенциал республики и пригласил жителей Белгородской области посетить каспийские пляжи и памятные мероприятия, посвященные 100-летию дагестанского поэта Расула Гамзатова.

***

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в интервью телеканалу  РГВК «Дагестан» отметил, что ПМЭФ играет большое значение для республики, так как площадка предоставляет возможность наладить взаимодействие не только с политическим бомондом, но и с представителями крупного бизнеса со всего мира. Вместе с тем он подчеркнул, что с учетом  переориентации внешнеэкономической деятельности России форум в этом году обретает особую актуальность.

«Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным перед нами поставлена задача по развитию транспортного коридора «Север-Юг». Для нас это очень значимо, потому что через территорию нашей республики проходит и железнодорожный транспорт, и авиасообщения и наземный транспорт тоже. Соответствующая работа в Республике Дагестан проводится – идет реконструкция автомобильной дороги, планируется реконструкция махачкалинского аэропорта», – рассказал Председатель Правительства РД.

Переходя к планам и задачам, которые стоят перед дагестанской делегацией в рамках ПМЭФ, Абдулмуслимов сообщил, что Главой республики Сергеем Меликовым планируется проведение ряда встреч и подписание соглашений с несколькими регионами РФ.

«Также планируем провести встречи с представителями Саудовской Аравии, Катара, Ирана и других государств, куда традиционно экспортируем нашу сельскохозяйственную продукцию. Конечно, будут встречи с Республикой Азербайджан, с постсоветскими азиатскими странами тоже», – анонсировал Абдулмуслимов.

Он также озвучил, что намечены встречи с банковским сообществом, в частности с руководством ПАО «Сбербанк».

«Буквально на позапрошлой неделе Сергей Алимович и наш сенатор Сулейман Абусаидович встречались с руководителем Сбербанка Германом Грефом, в ходе встречи было принято решение о запуске в Дагестане «Школы 21», проработка данного вопроса станет одой из ключевых тем на нашей встрече», – заявил глава кабмина.

В заключение премьер-министр добавил, что на стенде Дагестана представлен весь промышленный и сельскохозяйственный потенциал республики. Помимо этого, посетители смогут увидеть умения и достижения дагестанцев в сфере искусства, культуры и народно-художественных промыслов.

«Для нас очень значимо, что в год 100-летия Расула Гамзатова наш стенд посвящен его творчеству. Очень много людей подходят, интересуются поэзией Расула. Его произведения были переведены практически на все языки мира», – отметил Абдулмуслимов.

Тэги:
ПМЭФ,

Похожие

Без мирной жизни не будет развития

35
Очередной международный экономический форум,...

День первый: встречи, переговоры

16
Вчера в Северной столице стартовал Петербургский...

Интерес к Дагестану растёт

17
Сегодня в Санкт-Петербурге начнёт свою работу 18-й по счёту международный экономический...

Инвестиции в энергетику, туризм, транспорт

36
Итоги Петербургского международного...

Потенциал взаимодействия огромен

18
Как уже сообщала «Дагестанская правда», на прошедшем на...

Во имя будущих поколений

19
Вчера в Санкт-Петербурге взял старт международный форум – главное экономическое событие в...

Многоплановое сотрудничество

34
В рамках Петербургского международного экономического форума Глава Дагестана Сергей Меликов и Глава Республики Коми Владимир Уйба подписали Соглашение о...

Этап консолидации

60
На полях Петербургского международного экономического форума Глава Республики Дагестан...

Статьи из «Экономика»

Мужество наших аграриев

51
Что касается трудовых предпочтений автора данной публикации, то для сведения скажу: уже...

Нелегалов стало меньше

4
Неформальная занятость, оставаясь одной из самых острых проблем, привлекает к себе пристальное внимание властей республики. Оно и понятно, теневой сектор, где...

Разбег «прорывных» проектов

9
В начале этого года в стране началась реализация 19 новых нацпроектов. Большая часть средств...

Разбег «прорывных» проектов

3
В начале этого года в стране началась реализация 19 новых нацпроектов. Большая часть средств на их реализацию выделяется из федерального бюджета. Наша республика...

Платёжная дисциплина

6
Согласитесь, что для старшего поколения очень волнительно получать квитанции за газ с задолженностью, в связи с чем научите своих родных и близких почтенного...

ЖКХ: перезагрузка неизбежна

9
Коммунальная тематика всегда остра и болезненна. Тарифы упорно растут, и уже не всем по...

Водовод расширяет границы

10
Проблема с водоснабжением в Дагестане одна из самых острых. По потреблению воды наша...

Точка роста

11
Дагестан уверенно идет к статусу региона с ключевым логистическим центром на юге России. Об...

«Самохваловский» дагестанский кизил

36
Дагестан одна из благоприятных территорий для...