Купить PDF-версию
12:10 | 18 июня, Вт
Махачкала
X
10:19 11.06.2024

Многополярный мир – гарантия стабильности и развития

Уже стало традицией, что на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) не только завязываются деловые контакты, заключаются договоры о сотрудничестве, даётся старт перспективным проектам, но и в открытой дискуссии представители более чем сотни стран обмениваются своим видением актуальных тенденций в экономике, политике.

Тем не менее все участники форума признают, что главным событием мероприятия становится выступление Президента России Владимира Путина. Какие же ключевые идеи на этот раз прозвучали в выступлениях главы государства? Какие ориентиры на будущее он указал?

Экономическое и технологическое развитие

По мнению главы государства, несмотря на противодействие коллективного Запада, Россия остается важным участником мировой торговли. Она демонстрирует заметный технологический рост, который меняет все сферы жизни и подчеркивает готовность РФ предлагать другим странам полноформатное технологическое партнерство.

Наша страна обогнала Японию и Германию по объему экономики, но для дальнейшего стабильного роста необходимо ещё многое сделать. В частности, Президент поставил задачу к 2030 году нарастить несырьевой экспорт страны на две трети. Необходимо сократить долю импорта в экономике России до 17 % за счет развития собственного производства. Была также отмечена необходимость обновления образовательных программ и подготовки специалистов для народного хозяйства, повышения производительности труда.

Россия за короткий срок должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации. Это означает установку более 100 тысяч роботов, причем их производство нужно ускоренно развивать в нашей стране на собственной технологической базе. И такая возможность, по мнению главы государства, у нас есть.

«Освоение новых рынков требует укрепления транспортных связей. Так, на восточном направлении – в Китай, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – основным проектом для нас является развитие так называемого Восточного полигона железных дорог. В апреле были утверждены параметры очередного, уже третьего по счёту, этапа его модернизации. К 2030 году провозная способность Восточного полигона железных дорог должна вырасти до 210 миллионов тонн, а к 2032 году – до 270 миллионов тонн.

Особое внимание будем уделять южному направлению. Уже утверждены планы развития международного коридора «Север – Юг», а также коридора в Азово-Черноморском направлении», – сказал Президент России.

Путин предложил со следующего года возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет привязан к медианной зарплате и с 2025 года достигнет 22 тысячи рублей.

Модернизация регионов, туризм

В рамках ПМЭФ Владимир Путин сообщил, что для мощного долгосрочного развития регионов важно устранять ограничения в энергетике, в транспортной системе, строить и ремонтировать дороги, инженерные и коммунальные сети. На реализацию таких проектов субъекты Федерации получают инфраструктурные бюджетные кредиты. Как сказал Президент России, этот портфель будет расти не менее чем на 250 миллиардов рублей ежегодно, а в целом до конца 2030 года сумма выданных инфраструктурных бюджетных кредитов составит 2,5 триллиона рублей. Причём средства будут распределяться не только на основе лимитов для каждого субъекта Федерации, но и по итогам конкурса региональных и межрегиональных проектов.

Уже сейчас Федеральный центр начал списывать две трети ранее выданных регионам бюджетных кредитов, эти средства направят на модернизацию транспорта, расселение аварийного жилья, строительство дорог и улучшение других условий жизни населения.

Владимир Путин назвал заслуживающим внимания идею переноса в регионы головных офисов крупнейших компаний России. Он поручил предусмотреть дополнительные ресурсы для возмещения инвестиционного налогового вычета регионам. В каждом регионе будет сформирована универсальная инвестиционная система с понятным алгоритмом для бизнеса.

По мнению главы государства, развитие внутреннего туризма является одним из приоритетов долгосрочной стратегии, и пообещал создание комфортных и доступных условий для путешествий по России. Доля туристической отрасли за шесть лет должна увеличиться до 5 % ВВП.

Перспективы

По словам Владимира Путина, глобальная экономика вступила в эпоху серьёзных, кардинальных перемен. Формируется многополярный мир с новыми центрами роста, инвестиционными и финансовыми связями между государствами и компаниями. Экономика России реагирует на эти вызовы и так же динамично меняется, обретает большую силу и устойчивость.

В качестве примера глава государства назвал работу компании «Росатом», безусловного лидера в мировой атомной энергетике. Компания подобрала приемлемый для всех подход к сотрудничеству – на равных, трансфер технологий и компетенций, а не их монополизация. Это позволяет налаживать более прочные связи между государствами, повышает устойчивость позиций наших компаний на глобальном рынке, даёт им возможность работать с иностранными партнёрами вдолгую.

Именно так, с большой перспективой, с заделами на будущее, действует Россия на глобальном рынке. Как результат – продолжают развиваться отношения в рамках БРИКС не только в области экономики и финансов, но и в сфере безопасности, гуманитарного сотрудничества, в других отраслях.

«Будем действовать с учётом глобальных вызовов и объективных тенденций и, подчеркну, растущих возможностей национальных экономик. По линии БРИКС формируется независимая платёжная система, не подверженная политическому давлению, злоупотреблениям и внешнему санкционному вмешательству. Напомню в этой связи, что в текущем году к работе БРИКС присоединились новые участники: Саудовская Аравия, Иран, Объединённые Арабские Эмираты, Египет и Эфиопия. Таким образом, доля нашего объединения в мировом ВВП выросла до 36 %, а в населении планеты – до 46 %. При этом БРИКС имеет большой потенциал для присоединения новых участников. И такое стремление заинтересованных партнёров к развитию контактов с БРИКС на разных континентах мы, конечно же, приветствуем и будем поддерживать», – сказал Владимир Путин.

То, что многие страны заинтересованы во вступлении в БРИКС, подтвердил и Президент Боливии Луис Арсе. По его мнению, возможность присоединения к группе БРИКС является прекрасной перспективой для страны, чтобы проводить трансформации, преобразования вместе с ускоренной индустриализацией. Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагву также приветствовал преображение глобального экономического уклада и геополитического ландшафта с помощью организации БРИКС.

«Мы должны объединить усилия и прийти к многополярному миру. Это дорога, которая гарантирует стабильность, мир, развитие и счастье наших народов в равновесии и гармонии с матерью-землёй. Мы должны жить хорошо на нашей планете», – сказал Владимир Путин. И как можно с этим не соглашаться?

Конечно, в короткой публикации невозможно даже тезисно раскрыть все идеи, направления развития, перспективы, о которых говорил в своей речи Владимир Путин, а также в его ответах на вопросы модератора. Со всеми подробностями можно ознакомиться на сайте главы государства. Отметим лишь, что каждый раз его речь внимательно слушают не только россияне, но и жители многих стран. Так было и в этот раз.

Тэги:
ПМЭФ,

Похожие

Потенциал взаимодействия огромен

13
Как уже сообщала «Дагестанская правда», на прошедшем на...

Налаживаем взаимодействие

27
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Северной столице проходит Петербургский...

Во имя будущих поколений

18
Вчера в Санкт-Петербурге взял старт международный форум – главное экономическое событие в...

Многоплановое сотрудничество

33
В рамках Петербургского международного экономического форума Глава Дагестана Сергей Меликов и Глава Республики Коми Владимир Уйба подписали Соглашение о...

Этап консолидации

43
На полях Петербургского международного экономического форума Глава Республики Дагестан...

Утилизация проблемы

230
Проблема обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Дагестане в последние годы...

Мягкой поступью развития…

29
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме Дагестан и...

Верить в свои силы – это очень важно

24
В Санкт-Петербурге завершился 25-й Международный...

Дагестан на ПМЭФ-2022

26
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Северной столице в юбилейном Международном...

Сотрудничество продолжается

18
В Северной столице продолжает работу XXV Петербургский международный экономический форум....

Маршрут развития туризма

6
В рамках второго дня Петербургского международного экономического форума Глава Республики...

Не просто бизнес, а экономика доверия

74
Оставшись совсем не в гордом одиночестве, Трамп в...

Статьи из «Экономика»

Сектор развития

8
Развитие сельского хозяйства, сферы АПК, овцеводства и туризма – в числе приоритетных направлений экономики России и Северного Кавказа в частности. Поддержка по...

В Дагестане началась уборка зерновых и овощных культур

10
Сельхозпроизводители Дагестана...

Перед отпуском погаси долги

6
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан рекомендует жителям...

Новый закон сформирует более справедливое налогообложение граждан

6
Обсуждаемый в последнее время, предложенный Президентом РФ Проект Федерального закона «О...

В «тени» вольготнее, но…

8
Теневая экономика – давняя проблема Дагестана. По разным оценкам, ее доля составляет от 60 до...

Выставка удалась

9
Медали, национальные подворья, павильоны народов Дагестана, где демонстрировали этнический...

Ипотека и комплексное развитие территорий

19
Ипотека с господдержкой на новостройки под 8 %...

Внутренний спрос и инфляция

95
Базовая инфляция в апреле в Дагестане составила 12,14 %. Это выше, чем в целом по России....