Купить PDF-версию
22:13 | 13 июня, Чт
Махачкала
X
08:41 24.05.2024

Новые установки и задачи

Пресловутый средний класс в современной России все же сформировался и вопреки скептикам ныне достаточно активно осваивает новые ниши, открывшиеся из-за санкций недружественных нам стран и торговых ограничений.

Во многом это, конечно, благодаря личной инициативе предпринимателей, их вложениям и усилиям. Однако и роль государства тут велика. Что касается малого предпринимательства, то только федеральных преференций ему предоставляется масса. А есть еще региональные, к примеру, в Дагестане беспрецедентно низки ставки налогов. Есть вариант, когда предприниматель платит всего лишь один процент. Вот люди и не унывают. Работают.

Как накануне сказал генеральный директор Корпорации МСП России Александр Исаевич, «малый бизнес уже полноценный участник экономики, он готов и уже принимает активное участие в становлении экономики предложения».

А еще он заявил, что в 2023 году доля кредитов МСП в общем объеме кредитования достигла 21 %. Для сравнения: в 2020 году этот показатель составлял только 10 %. При этом количество кредитов МСП выросло почти в 2 раза (на 72 %) и по итогам 2023 года на них пришлось 92 % всех выданных средств.

«За последние годы система предоставления кредитно-гарантийной поддержки государства была существенно упрощена и автоматизирована, – отметил Исаевич. – В отраслях, которые вносят больший вклад в создание рабочих мест и формируют экономику предложения, господдержкой покрыт почти каждый третий кредит».

Производство обуви в Дагестане / emilia-spanish.ru

Для этих отраслей действуют льготные программы кредитования и поручительства Национальной гарантийной системы, что позволяет предпринимателям привлечь финансирование без достаточной залоговой массы. Тем самым государство разделяет риски с бизнесом и банками, обеспечивая МСП необходимыми ресурсами.

«Ключевая роль в развитии экономики предложения отводится высокопроизводительным отраслям, к которым относятся обработка, ИТ, малые технологические компании, туризм. Они ориентированы на обеспечение растущего внутреннего спроса. Поэтому на них важно сфокусировать наиболее ресурсоемкие меры поддержки», – подчеркнул А. Исаевич, добавив, что уже реализуются отраслевые программы льготного кредитования, направленные на инвестиционные цели.

В разрезе Дагестана заметна также финансовая активность МС предпринимательства. В частности, в сфере туризма: инвесторы региона до конца года намерены вложить 1 млрд рублей в строительство 9 мини-отелей. По данным Минтуризма РД, это обеспечит 550 новых мест размещения в гостиничном фонде республики.

Однако туризм лишь один из драйверов предпринимательской активности. Рост наблюдается и в торговле, производстве обуви, текстиля, одежды. Только за апрель этого года число предпринимателей у нас выросло на 1,1 тыс. человек. В основном увеличение произошло в сегменте микропредприятий и ИП.

При этом важно отметить, что у нас МСП есть куда развиваться. Для сравнения: в Ставропольском крае, где численность населения меньше, чем в Дагестане, на 400 тысяч человек, число МСП почти в 2 раза больше – 101,8 тыс. Комментируя, налоговики основу роста регистраций новых ИП и юрлиц связывают с предоставлением льготного режима налогообложения.

Напомним, по льготному режиму юрлица выплачивают налоги по ставке 1 %. Подобных условий в других регионах России нет, и многие дагестанцы, которые ранее регистрировались в других субъектах страны, теперь переоформляют свой бизнес в Дагестане, отмечают налоговики.

Помощь предпринимательству оказывают республиканские власти также за счёт увеличения малому бизнесу объёма предложений по аренде недвижимости. Так, в нашем регионе к началу мая 2024 года количество объектов недвижимости, которые могут предоставляться МС бизнесу в аренду, выросло до 132 единиц.

Минимущество РД сообщает, что рост этот идет от года к году. К примеру, в 2023 году в реестре числилось 118 объектов, а в 2022-м всего 94. И этот рост, по всей видимости, будет наблюдаться и в дальнейшем.

Ещё один позитивный тренд выражается в продолжающемся устойчивом развитии сферы международной торговли. Наши новые товары и новые компании выходят со своей продукцией на зарубежные рынки. Центр поддержки экспорта Дагестана только с начала этого года смог обеспечить вывод продукции четырех новых предприятий республики на зарубежные рынки.

Руководитель Центра Руслан Абаскулиев заявляет, что заключено контрактов на сумму 500 тысяч долларов. На рынки Азербайджана, Грузии, Киргизии, Белоруссии республика экспортирует корма и премиксы для животных, некоторые изделия для электронной отрасли и, конечно, баранину.

Судя по заявлениям Владимира Путина, государственная поддержка малому бизнесу будет только нарастать. Есть и новые установки и задачи. Одна из них была озвучена Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию: до 2030 года повысить доход компаний в расчете на одного сотрудника, и он должен превышать рост ВВП.

Предполагается, что обновленный национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» будет включать в себя показатели, отражающие структурные и качественные изменения сектора МСП: переходы организаций из одной категории в другую, рост доли средних предприятий, увеличение «продолжительности жизни» компаний и другие.

Статьи из «Экономика»

Перед отпуском погаси долги

6
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан рекомендует жителям...

Новый закон сформирует более справедливое налогообложение граждан

6
Обсуждаемый в последнее время, предложенный Президентом РФ Проект Федерального закона «О...

В «тени» вольготнее, но…

6
Теневая экономика – давняя проблема Дагестана. По разным оценкам, ее доля составляет от 60 до...

Выставка удалась

9
Медали, национальные подворья, павильоны народов Дагестана, где демонстрировали этнический...

Ипотека и комплексное развитие территорий

14
Ипотека с господдержкой на новостройки под 8 %...

Внутренний спрос и инфляция

94
Базовая инфляция в апреле в Дагестане составила 12,14 %. Это выше, чем в целом по России....