Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 06 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Очередь станет прозрачной

В Дагестане создадут Единый цифровой реестр граждан

A- A+

Минстрой России разработал и принял в эксплуатацию аппаратно-программный комплекс, который станет основой для формирования Единого цифрового реестра граждан, перед которыми имеются федеральные жилищные обязательства. Комплекс позволит собрать на единой цифровой платформе информацию по всем категориям граждан, входящим в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Аппаратно-программный комплекс как основа для формирования Единого цифрового реестра граждан разработан в рамках реализации ведомственной программы цифровой трансформации Минстроя России. Его создание позволит упростить процесс регулярной инвентаризации федеральных и муниципальных очередей граждан, претендующих на оказание государственной финансовой поддержки в приобретении жилья, а также систематизировать информацию обо всех категориях граждан – участниках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

«На данный момент Комплекс проходит тестирование. После его завершения ведомство совместно с региональными властями приступит к переносу информации обо всех предусмотренных к включению в Реестр категорий граждан. Всего планируется включить данные по более чем 800 тысячам граждан. Это большой массив информации, работать с которым станет в разы проще после запуска Единого цифрового реестра. Его внедрение позволит сократить время на обработку данных и повысить контроль над исполнением федеральных жилищных обязательств по каждому очереднику во всех регионах страны», – отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Также в настоящий момент проводится работа по созданию нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок и условия заполнения Единого реестра. Формирование банка данных нового цифрового ресурса планируется завершить в 2023 году, сообщает пресс-служба ведомства.

В рамках новой программы Дагестан станет пилотным регионом, где будет создан Единый цифровой реестр граждан, которые стоят в очереди на жилье от государства. Об этом журналистам сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Артур Сулейманов.

Сведения об очередях на жильё для разных категорий граждан соберут на общей платформе.

«Видя, что в Дагестане эта тема «тёмная», коррумпированная, мы переводим это всё в электронный вид. Все очереди будут формироваться в едином реестре, вносить изменения задним числом будет невозможно, очередь будет прозрачной», – отметил Сулейманов.

Он напомнил, что Дагестан много лет не получал финансирования для строительства по программе «Жилье молодым». Одной из причин являются недостроенные 4 дома. Сегодня уже завершается строительство домов в Кизилюрте и Махачкале, в районе Вузовского озера. Что касается домов в Каспийске и Хасавюрте, специалисты Минстроя РД посчитали, сколько нужно денежных средств, чтобы их достроить, и будут обращаться за финансированием.

«Мы опубликовали список получателей денежных средств по программе помощи молодым семьям на этот год, потому что иногда жилищные сертификаты до людей не доходят. Все эти меры позволят нам заявиться на последующие годы на более серьёзное финансирование. То есть 2–3 года мы вообще не получали финансирования, в этом году – 26 млн рублей. В последующем, исходя из расчётов, мы должны получать от 200 до 400 млн рублей», – рассказал глава Минстроя Дагестана.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»