ООО «Дагфиш» коптит и солит рыбу


Неисповедимы пути рыночной экономики. Не знаю, кто и чем занимается ныне в цехах коптильно-маринадного комбината Махачкалы, выпускавшего некогда продукцию, которую раскупали нарасхват. В ОАО «Рыбоконсервный комбинат «Порт-Петровск» во втором полугодии 2007 года тоже прекратили выработку рыбных консервов ввиду начала работ по перепрофилированию. Но это не означает, что настал конец выгодного дела по обработке рыбы. И понятен оптимизм начальника Управления рыбного хозяйства Минсельхоза РД Рагима Шихрагимова. Рыночная стихия хороша тем, что навыки, опыт, знания никогда зря не пропадают, человеку надо только не лениться и наладить собственное дело. Обуреваемые подобными мыслями, ходили я начальник отдела Минсельхоза РД Раджаб Раджабов по просторному двору и вновь построенным хорошо оборудованным цехам ООО «Дагфиш» в Промзоне Махачкалы, из которых ежедневно на столы горожан поступают три и более тонн копченой, соленой и мороженой рыбы.
— Начинала трудовую деятельность в коптильно-маринадном комбинате, потом — в рыбоконсервном, а теперь — здесь, — говорила, не прекращая работы, рыбообработчица коптильного цеха Ираят Рамазанова. — Дело знакомое, заработки неплохие, платят сдельно.
Работницы посольного цеха Урузма Магомедова, морозильного Имамат Мирзоева тоже, как и подруга, не отвлеклись от дела и во время беседы. Говорили о предприятии и о его руководстве, не скрывая признательности за то, что и в наше трудное время их опыт и сноровка востребованы, звучали нотки гордости по поводу того, что рыбообработка в республике не исчезла.
Нажмудин Ахмедханов — электрокарщик, профессионал, за плечами которого 25 лет стажа. В пору, когда его услуги не стали нужны рыбоконсервному комбинату, признался он, возникали горькие мысли о необходимости переучиваться. Но этого не потребовалось, потому что дипломированный технолог Казим Асадулаев вложил все средства, которые смог собрать, в возведение новой базы и в сохранение дела с помощью оказавшихся не у дел профессионалов. Самым запомнившимся Днем рыбака стало 7 июля 2007 года, когда ООО «Дагфиш» переселилось в собственное помещение. Раньше размер арендной платы за производственные площади системно рос, из-за чего рабочие теряли в зарплате.
Теперь же предприятие крепко встало на ноги, что позволяет ему не только платить рабочим приличную заработную плату, но и обеспечивать людям нормальные условия, регулярно и аккуратно выплачивать налоги, выпускать качественную конкурентоспособную продукцию, за партиями которой каждым утром на предприятие приезжают предприниматели, торгующие рыбной продукцией. Словом, фирма «Дагфиш» заняла свою нишу на дагестанском рынке.
— Нам сопутствует удача. Потому что мы никогда не подводим компаньонов, поставляющих сырье, — продолжил генеральный директор фирмы Казим Асадулаев. — Они поставляют ее регулярно под реализацию, правда, сроки уплаты могут отсрочить в лучшем случае недели на две, и мы ни разу не обманули их ожидания — в установленные сроки переводим деньги.
Солить предпочтительнее селедку, коптить — скумбрию, работаем также с сайрой, салакой, семгой. Рыбу завозим преимущественно из Москвы и Санкт-Петербурга. У дагестанских рыбаков покупаем и перерабатываем одну только каспийскую кильку, а также леща. Правда, объемы его уловов невелики.
В течение последних лет в рыбной отрасли Дагестана, как рассказывал начальник Управления рыбного хозяйства Минсельхоза РД Рагим Шихрагимов, наметилась тенденция к росту объемов лова в Каспийском море и выращивания его в водоемах. В 2007 году, например, добыто 8566 тонн рыбы или почти на одну тысячу тонн больше, чем в предыдущем году.
— Почему бы фирме не перерабатывать местное сырье, тем более что оно будет дешевле, так как расходы на перевозку меньше?
— Вопрос правильный, — согласился Казим Мухтарович. — Тем более что у нашего предприятия мощности рассчитаны на ежегодную переработку по две и более тысяч тонн рыбы. Но большинство видов вылавливаемой в море и выращиваемой в озерах республики рыбы — костлявая. Например, сазан для копчения или соления не годится. Если в распоряжении рыбаков окажутся автоматические скороморозильные аппараты, то можно увеличить объем лова сравнительно жирной береговой кильки. Эти и ряд других видов рыб надо жарить и продавать.
Для этого потребуется создать кулинарную сеть, и каждая точка должна быть снабжена холодильником. Там же мы могли бы развернуть и торговлю копченой, соленой и мороженой рыбой, так как в настоящее время наценки посредников нередко отпугивают потребителей от прилавков с нашей продукцией. Определяя отпускные цены на рыбу, фирма добавляет всего 7-10 процентов к затратам на сырье и производство, а торговля добавляет до 30-40 процентов. Так что, наладив собственную торговую сеть, мы бы подняли объемы реализации. Но для этого потребуются как добрая воля городских властей, чтобы представили места под торговые точки в каждом крупном микрорайоне, так и инвестиции. Правда, мы и сами способны организовать торговлю. Но если не будет помощи, то процесс растянется на десятилетия.
— Банковский кредит под 16-19 процентов годовых нам не осилить, — продолжил собеседник. — Теперь появилась надежда на сравнительно дешевый инвестиционный кредит через ОАО «Россельхозбанк». В части залогового имущества вы видите сооружения, оборудование, проблем у нас не возникнет. Проект подготовлен и представлен нами в Управление рыбного хозяйства Минсельхоза РД.
Словом, очевидно, что только реальная поддержка становлению предприятий, подобных «Дагфиш», может поднять рыбопереработку на уровень, способный стимулировать увеличение лова и выращивание рыбы. Иначе рыба в Дагестане так и останется деликатесом, недоступным большинству.
Статьи из «Экономика»
На службе развития регионов

Равноправие народов

Формы малые, но заметные

Стратегические решения

Медовое дело

Под крышей дома моего

«Черная метка» от энергетиков. «Дагэнерго» грозит коммерсантам отключениями света за долги
