Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Паспорт для коровы?

A- A+

Эпизоотическую ситуацию в нашей республике спокойной не назовешь. Года четыре назад грипп птиц лишил нас промышленного птицеводства. Потом по причине заболевания африканской чумой свиней этих животных пришлось полностью уничтожить в ряде населенных пунктов и хозяйствах Тарумовского и Кизлярского районов. Насторожила и вспышка на летних гимринских пастбищах сибирской язвы, перешедшей от животных на людей.

А совсем недавно премьер-министр Дагестана Магомед Абдулаев назвал тяжелой эпизоотическую ситуацию по бруцеллезу сельскохозяйственных животных, в связи с чем заболеваемость этой болезнью населения в республике заметно превышает среднероссийский уровень.

Наш собеседник, заведующий отделом ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РД Гаджимагомед Азаев в числе причин эпизоотического неблагополучия называет и то обстоятельство, что в животноводстве не налажена практика четкого учета и идентификации скота.

— Федеральным законом «О племенном животноводстве», — говорит он, предусмотрен учет сведений о племенных животных и племенных стадах, предусмотрено мечение таких животных посредством нанесения номера-татуировки, тавра, закрепления бирки, которые позволяют точно идентифицировать каждую особь. Иначе животное не допустят к использованию в целях воспроизводства племенного стада.

А вот осуществление государственной регистрации животных, не являющихся племенными, законодательством РФ не предусмотрено.

— Чему это мешает?

— Отсутствие регистрации животных в товарных стадах не дает возможности иметь сведения, которые бы помогли, в частности,  осуществлению ветеринарного надзора за безопасностью продукции, получаемой от животных.

Поэтому в наше время реализация животных и их перемещение бесконтрольны, сопроводительные документы по сути формальны. У некоторых продавцов скота или животноводческой продукции имеются документы, но это не гарантирует, что продукция получена именно от конкретных здоровых животных, поскольку никто не ведет учет и идентификацию каждой отдельной особи. При реализации на рынках мясных продуктов, в особенности домашнего изготовления, невозможно установить, от какого они вида животного, дату забоя, сроки хранения.

— Но ведь в федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обозначено и такое понятие, как «идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий». Можно же контролировать качество продукции животного происхождения исходя из этого?

— В данном случае имеется в виду деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиями нормативных, технических документов и информации, содержащейся в прилагаемых к ним документах и этикетках. В законодательстве вообще наблюдается отсутствие единого подхода к определению понятия идентификации.

— Что вы предлагаете?

— Считаю, что необходимо принятие федерального закона, устанавливающего требования к учету и регистрации всех животных и продукции животного происхождения. Эту процедуру должны проходить все животные, находящиеся в собственности. Без этого животное или продукция животного происхождения не вправе свободно перемещаться. Реализация этой идеи в интересах как государства, так и производителя и потребителей.

Идеи ведения идентификации, паспортизации и трассировки (учета перемещения) животных новыми для российского законодательства не являются. Но пробелы в этом законодательстве пора преодолеть.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    11

    15 часов назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    27

    20 часов назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    23

    2 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Так получается, что не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей...

    34

    2 дня назад

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что несмотря...

    53

    2 дня назад

  • Бизнес

    Желаешь открыть бизнес? Подай заявку 

    На пресс-конференции координатор федерального проекта в РД Мурад Джалиев рассказал о реализации в Дагестане...

    21

    4 дня назад