Перспективная отрасль
«Человечество за свою долгую историю перепробовало множество продуктов, но выжило, выросло и поумнело оно на крупах», – такими словами начинается одна из книг, посвященная крупам. Существенное место в том издании отведено рисовой крупе, что не удивительно. У значительной части населения земли, особенно в густонаселенных странах Азии, в рационе преобладают блюда из белого зерна.
Другой источник в интернете говорит, что в России потребитель из линейки крупяных продуктов чаще всего выбирает рис. Если ссылаться на данные четырехлетней давности, то каждый житель нашей страны потребляет около 5-6 кг риса в год. Прочное место рис занимает и в дагестанской кулинарии, редко какое праздничное угощение обходится без плова, заправленного мясом, овощами и различными специями.
А что касается выращивания главного компонента этого блюда, то, помнится, как в начале «нулевых» многие дагестанцы с определенной ностальгией вспоминали про достижения рисоводства нашей республики в советские времена. После, по мере стабилизации экономики страны, росло понимание необходимости восстановления былых производственных традиций, в том числе рисоводческих. И вот, когда государство основательно принялось за решение вопросов мелиорации, внимание дагестанских земледельцев к культуре риса кратно увеличилось.
Если, к примеру, в 2012 году площадь рисовых полей Дагестана составляла чуть более 9 тысяч га, то в нынешнем году под выращивание риса отведено более 34 тысяч гектаров, что является абсолютным рекордом за всю историю дагестанского рисосеяния. Последние годы запомнились и рекордными показателями валового сбора – в 2023 году в республике получено 155,3 тысячи тонн зерна.
Еще несколькими годами ранее наши рисоводы преодолели лучший результат советских лет, когда в 1987 году с площади 26,2 тысячи га было собрано 89,1 тысячи тонн риса. Словом, в настоящее время рисоводство рассматривают как одну из ведущих и экспортно-ориентированных отраслей АПК нашей республики, причем, наряду с производством, наращивают еще и перерабатывающие мощности.
В эти дни в республике идет уборка белого зерна. Известно, что более половины рисовых чеков Дагестана сосредоточено в Кизлярском районе. К тому же рисовые чеки многих отгонных хозяйств горных районов тоже расположены в этой зоне. Выращенный на этих землях рис стал популярным брендом Дагестана и высоко ценится за вкусовые качества далеко за пределами республики. АО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Большая Арешевка», СПК «Риск», ООО «Нива», ООО «Сириус», ООО «Кавказ», ООО «Мареновский» – много в Дагестане рисоводческих хозяйств, которые в своей работе опираются на современные агроприемы.
Неукоснительного выполнения передовых требований обработки почвы, подбора семян и прочих агротехнологических операций придерживаются и в СПК «Колхоз Вперед» в селе Кордоновка. Как считает руководитель хозяйства Сергей Баранов, такой настрой позволяет из года в год улучшать показатели. Выпускник Ленинградского сельхозинститута хорошо понимает значение трудолюбия и ответственности в решения поставленных целей, он более 40 лет работает в данном хозяйстве, половину из которых – в должности председателя.
Сеют здесь сорта риса кубанской селекции, «Полевик» и «Каурис» показали свою адаптивность к нашим условиям. В текущем году под рис отвели более 75 гектаров пашни. В жатве задействован еще рисоуборочный комбайн, приобретенный три года назад. Любопытно, что даже вечером механизаторы не спешат покидать поле, следуя принципу «уборочный день год кормит» работают до появления росы. Ход и результаты уборки радуют, урожайность на отдельных участках доходит более 60 центнеров с гектара. В этом достижении он видит заслугу всей команды тружеников хозяйства. Добрых слов удостоился и агроном Султан Мухудинов, который на протяжении трех десятков лет заботится о здешних урожаях.
Рыночный спрос на белое зерно и внимание государства к развитию рисоводства стимулируют строить планы роста производства, говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов, ознакомившийся с деятельностью хозяйства. В следующем году здесь намерены выйти на площадь сева риса более 200 гектаров, для того в рамках госпрограммы по мелиорации ведется реконструкция рисовых оросительных сетей.
«Слаженная работа и хорошо выстроенная агрономия позволяет данному хозяйству получать одни из высоких урожаев риса не только в районе, но и по республике, – обратил внимание Шарип Шарипов. – Сергей Баранов демонстрирует все качества эффективного управленца, сумевшего сплотить вокруг себя коллектив, и вести команду к решению амбициозных задач. Такие опытные руководители являются золотым фондом аграрной отрасли республики, к которым обращаются за советом».
Первый заместитель министра добавил, что Кизлярский район является флагманом рисоводства республики, здесь порядка 80 хозяйств имеют рисовые посевы. Достойно продолжать традиции помогает также позиция администрация района, которая оказывает посильную помощь рисоводам в решении различных вопросов.
«В Минсельхозпроде РД намерены всячески помогать эффективным хозяйственникам и шире вовлекать их в существующие государственные программы. Руководством Дагестана обозначены серьезные задачи по наращиванию объемов производства риса. Мы видим, что республика планомерно движется к намеченным ориентирам благодаря участию в госпрограмме развития мелиоративного комплекса. И нас еще есть резервы для увеличения объемов выполняемых работ в этом направлении. Словом, отрасль весьма перспективная, демонстрирующая к тому же экспортный потенциал, что немаловажно. Все необходимые инструменты для ее дальнейшего развития задействованы. Так что ждем богатых урожаев качественного белого зерна», – заключил Шарип Шарипов.