Похоже, что на следующей неделе уборка урожая озимых хлебов завершится, но последний этап определяющего влияния на и без того хорошие (26,2 центнера с гектара) показатели урожайности не окажет – хлеба осталось убрать с 6 тыс. га из 85 тыс. га всей уборочной площади.
По урожайности и валовым сборам зерна легко делать выводы о качестве использованных семян, поливе, подкормке удобрениями и вообще о правильном соблюдении технологии сева, ухода и уборки озимых зерновых культур. Помнится, летом прошлого года бригада специалистов из столичных ведомств побывала на полях Кизилюртовского района, где с каждого гектара получили по 31-32 центнера зерна. И поскольку у земледельцев в ходу поговорка «комбайн с поля – плуг на поле», наша газета тогда выступила с призывом ко всем желающим перенять опыт кизилюртовцев, тем более что секрета из технологии передовых достижений они не делали.
Предполагалось, что расположенные в схожих природно-климатических условиях сельскохозяйственные районы используют кизилюртовские методы выращивания озимых зерновых культур. Кизилюртовские хлеборобы в текущем году повторили прошлогодний успех. С 1500 гектаров они собрали 5250 тонн зерна, или по 35 ц/га.
С каждого гектара, или, как принято говорить, «на круг», по 33 центнера получили табасаранские хлеборобы, по 28 ц/га – кизлярские, по 26,5 – хасавюртовские.
Подводить окончательные итоги жатвы пока рано, в 22 районах работы, как уже упоминалось, только завершаются, но в течение последних десятилетий не помню случая, чтобы в начале августа по всем (41) зерносеющим районам Дагестана в среднем получали 26,2 центнера с гектара.
Будем надеяться, что благоприятную в целом картину жатвы не ухудшат показатели районов, где уборка хлебов продолжается. Это Каякентский, Карабудахкентский, Сергокалинский, Буйнакский, Новолакский, Казбековский, Хивский и некоторые другие районы.