Купить PDF-версию
22:16 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
11:36 14.03.2015

По дворам козу водили

Как победить «рогатый туризм»? Вспоминая ту или иную народную мудрость, всегда задавался вопросом: откуда берутся эти до гениальности лаконичные фразы? Став журналистом и начав ездить по районам республики, быстро понял: мудрость – в нашей земле, все и берется из нее. Недавняя поездка в Казбековский район в очередной раз подтвердила мою гипотезу.

Аграрный Казбековский район, расположенный на весьма плодородных землях, подарил Дагестану многих его прославленных сынов. Особенно остро это понимаешь, прибыв в Хасавюрт.

Казбековский район встречает туманом и гололедом. Стараясь не упасть на скользких ступеньках, поднимаюсь в районную администрацию. Внутри здания уже нет недавнего политического гололеда, однако туман рассеялся не до конца. С 25 июля прошлого года обязанности главы района и главы районной администрации временно исполняет Гаджимурад Мусаев, который вкратце рассказали о родной земле, и о том, как ее обрабатывают местные жители.

По словам Гаджимурада Гаджиевича, дело обстоит ровным счетом именно так, как это прозвучало в ходе недавнего обсуждения активом района ежегодного Послания Главы Дагестана НС РД. В ходе мероприятия руководитель СПК «Красный Октябрь» Магомедзагид Хайбулаев задал вопрос о причинах несправедливого распределения сельхозсубсидий и грантов, адресуя его главному редактору «Дагестанской правда» Бурлият Токболатовой, присутствовавшей в зале, что и стало причиной моего приезда.

— Вопрос сельхозсубсидий для районной администрации острый. Люди получают деньги, расходуют на не известные нам цели, а ответ за них перед руководством республики приходится держать лично мне, когда на различных совещаниях поднимаются вопросы аграрного развития района. Формулировка простая: деньги получены, а что сделано? Но что я могу ответить, если распределение грантов и проверка их исполнения идут в обход районной администрации, – сетует чиновник? — Одним из условий получения гранта Минсельхоза на развитие КФХ является наличие рекомендации. Но получить такую рекомендацию фермер может как в районной, так и в своей сельской администрации, да и в любой общественной организации. Соответственно и проконтролировать, кто подает заявку на получение гранта, зачастую не представляется возможным. Казалось бы, по закону все правильно, но как нам в районной администрации быть, непонятно.

В рамках приоритетного проекта Главы республики «Точки роста» реализуем сейчас инвестиционный план по строительству птицефабрики. Местный фермер Тимур Умаров уже более 5 лет занимается птицеводством. Известный в районе крупный производитель, однако грант получить не смог. А малоизвестные фермеры получили. Смотришь списки грантополучателей – и понять порой не можешь, кто они такие и что производят, хотя район у нас не особо большой и каждый успешный фермер известен.

Попрощавшись с главой, иду на встречу с Умаровым. Он местный, дылымский, и ферма его неподалеку.

— В марте запускаю первый комплекс новой птицефермы. Это позволит в итоге создать в районе до ста новых рабочих мест. Инвестирую в проект 20 миллионов рублей. Спасибо главе района, что помог с выделением земельного участка. С его приходом дело тронулось с места. Планируем выращивать бройлерных кур на забой, а также несушек. Хочу наладить и производство куриного яйца, — благодарит Тимур нового руководителя района.

Под этот проект он сдавал документы в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД в прошлом году. Хотел вой­ти в программу «Начинающий фермер».

— Так как оформил себя в качестве индивидуального предпринимателя только в прошлом году, то имел на это право. До этого работал как ООО.

Мою заявку приняли, посмотрели, похвалили. А в итоге, когда конкурс уже завершился, мне пришло письмо, что документы были мною неверно оформлены, – уже без всякой благодарности отзывается Тимур о работе Минсельхозпрода республики.

Не желая останавливаться на мнении двух взаимно хвалящих друг друга людей, решил встретиться и с грантополучателями, список которых взял у начальника районного управления сельского хозяйства (УСХ) Залимхана Алиева. С 2012 года в районе оказалось 29 таких счастливчиков. Из них задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд при этом не имеют лишь шестеро.

— Мы их осенью проверяли по поручению главы. У кого какая ферма, сколько скота. Но это скорее формальная проверка, существуют ли эти КФХ вообще или только на бумаге. Проверить исполнение фермерами своих обязательств по грантам мы не имеем права. Мы и соглашений об этих грантах в глаза не видели. Все проходит мимо нас, поэтому остается лишь гадать, — разочаровано разводит руками Залимхан Алиев.

Но, разбираясь в статистике, приходишь к выводу, что ситуация с грантами в Казбековском районе просто прекрасная. За три года из всех официально зарегистрированных в районе 63 КФХ 29 уже успели получить гранты, то есть почти половина. Задуматься заставляет другое: из 29 грантополучателей половина — из селения Гуни. Мало того, все официальные КФХ в этом селе – грантополучатели. А это уже достаточный повод для обобщения.

Глава администрации села Гуни Иманзагир Ильясов за односельчан стоял твердо и на вопросы отвечал решительно, как и положено брату знаменитого Героя России Арзулума Ильясова.

— Все КФХ, получившие гранты, реальные и заявленную работу выполняют, — говорит он, показывая мне дом одного из грантополучателей, с которыми я решил побеседовать.

— Но почему именно в вашем селе их так много? – настаиваю я. — Почему в четвертом по численности селении в районе в прошлом году 7 фермеров получили гранты Минсельхоза, когда в целом по району их всего 11.

— Работают хорошо, — резонно отвечает он.

Фермер Али Айгунов получил от государства 1 миллион 100 тысяч рублей господдержки в 2013 году на строительство фермы по выращиванию коз. Работы еще не закончены.

— Согласно бизнес-плану должен построить ферму на 150 голов дойных коз для репродукции. Уже купил в Ставрополье 6 коз знаменской породы, достраиваю сарай, — говорит Али, показывая свое хозяйство.

Козы есть, хоть и шесть штук. Сарай строится. Участок под него приобретен. В принципе не поспоришь, тем более не зная условий соглашения. Идем дальше.

Второго фермера Абдулхалика Алижанова застаем за работой на ферме. Работа идет, коровы в стойлах.

— Я получил 3,5 миллиона рублей по программе «Семейная ферма» для организации товарномолочной фермы на 70 голов с механизированным доением и навозоудалением, — говорит крестьянин, на минутку отвлекшись от работы. И тут тоже вроде как не придраться. Но причину появления задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд объясняет просто: нет средств, ситуация тяжелая. Кризис в стране!

Гойбасхан Сайрутдинов встречает нас дома. За чашкой чая заводим неспешный разговор. Говорит по-аварски, много смеется. И даже последствия экономического кризиса для него нипочем. У него другие проблемы.

— Как односельчане узнали, что я грант получил, так все по очереди приходить стали. В долг просят. Даже снимать не хотел деньги со счета, — говорит Гойбасхан.

Его проблемы вполне можно понять – миллион рублей, которые он получил в ноябре прошлого года в виде гранта, — для села деньги большие. Но куда израсходованы деньги?

— Проверяйте. Пожалуйста, — смеется радушный фермер и ведет в хлев во дворе дома, где в стойлах стоит молодняк на откорм. – Скот я уже купил, грузовую ГАЗель позже куплю. Время-то еще есть отчитаться.

— Скот у них у всех есть, — с усмешкой машет рукой начальник УСХ Залимхан Алиев, шагая к машине. – Как-никак не первый год этим занимаются. У всех по двадцать-тридцать голов всегда было.

Возвращаемся в Дылым. Туман еще больше сгущается, приходится сбрасывать скорость. И тут всплывает пугающая догадка:

— Они что, отчитываются по грантам тем скотом, который у них и так был? – спрашиваю у Залимхана.

— А кто их знает! Как тут проверишь? – усмехается он в ответ. – Да и кому наши проверки нужны? Каждый год проверяем, считаем, да только эти цифры так у нас и остаются. Управление статистики принимает данные от самих фермеров без всяких проверок. По закону так положено, что за достоверность представляемых сведений отвечает сам фермер. Вот и пойми потом, сколько скота реально в районе?

Вынырнув из тумана, въезжаем в припорошенный снегом Дылым. А перед моими глазами крутятся яркие картинки солнечной Москвы 50-х годов и лицо Костика – главного героя телефильма «Покровские ворота».

Влюбленный паренек в этом фильме идет по весенним улицам, напевая нехитрую серенаду: «Меня обманывать несложно, я сам обманываться рад». Смешно, но, похоже эту песенку вполне могут взять в свой репертуар и дагестанские чиновники от сельского хозяйства. Правда, Костик был искренне и бескорыстно влюблен в прекрасную Маргариту, а все ли наши чиновники так честны.

К сожалению, все оказалось до пошлости банально. Все проверки и меры по предупреждению злоупотреблений в сфере распределения грантов по сути стали очередным пшиком. Начинающие крестьяне все так же безуспешно расшибают лбы, пытаясь получить гранты и составляя заявки на них. Зажиточные фермеры продолжают из года в год производить столько, сколько смогут продать, попутно стараясь получать от государства преференции и расходуя их по своему усмот­рению. Ну а рогатая живность кочует по дворам, чтобы в очередной раз предстать перед взором «бдительного» проверяющего.

Так уж получается, что благодаря федеральным субвенциям в Дагестане открылся новый вид туризма, когда одну и ту же козу водят по всем дворам села, чтобы отчитаться за съеденные вовсе не ею субсидии. Статистика в свою очередь доблестно докладывает о небывалом приросте поголовья. Ну а программа импортозамещения, о которой неустанно напоминает чиновникам Владимир Путин, видимо, и вовсе близка к многократному перевыполнению.

Вспоминая, что руководству республики в минувшем году удалось победить пресловутый ЕГЭ-туризм среди школьников, хочется спросить: может, пора уже как-то победить в Дагестане и «рогатый туризм»? Конечно, статистика все стерпит, но все же как-то стыдно и обидно, что республика, где по бумагам одних только баранов вдвое больше, чем людей, не в состоянии до конца сама себя обеспечить мясо-молочной продукцией.

Статьи из «Экономика»

Власть, близкая к народу

3
Новая Россия новые праздники. Один из них, безусловно, День местного самоуправления. Указ о его учреждении подписал Президент РФ в июне 2012 года. Призван он...

Рынок сбыта расширяется

40
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...

Под пристальным вниманием

3
Энергосистема Дагестана, подверженная из-за крайней изношенности высокой аварийности,...

Чеки онлайн

4
УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который...

ГЖИ мониторит ситуацию

6
Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем...

Есть и обувь, и текстиль

56
Порядка 40 предпринимателей и компаний текстильной, обувной и легкой промышленности вошли в Ассоциацию текстильщиков России (АТР), создав ее дагестанское...

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

22
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...

Реальные кадры

234
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...