Купить PDF-версию
23:09 | 05 декабря, Вт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
9:31  07.07.23

По особой технологии

Вдоль дороги тянутся то виноградники, то отливающие золотом поля... Наверное, пшеница. Хотя не суть важно. Главное, мы доезжаем до места назначения – ООО «Виски России». Повод самый что ни на есть замечательный: в этом году научно-производственное предприятие отмечает 20-летний юбилей.

Генеральный директор Алибек Иразиханов (на снимке) встречает нас как самых дорогих гостей. В конце прошлого года он был удостоен ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан». Государственные награды отличившимся работникам отрасли виноградарства вручал лично глава региона Сергей Меликов.

Арслан Ганиев, главный инженер-винодел, один из старожилов. В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных объединений. Готовили вина очень высокого качества: крепкие, десертные, марочные… На международных конкурсах они всегда конкурировали с массандровскими.

Да и сейчас держат достаточно высокую планку. Потому что сумели сохранить лучшие традиции знаменитых виноделов.

А в 1990-х годах были серьезные опасения, что перестройку винсовхоз не переживет. Но повезло: со своей командой сюда пришел главный инженер Дербентского коньячного комбината Алибек Иразиханов. Ему и пришла идея организовать производство нового для России напитка. Именно тогда он зарегистрировал предприятие «Виски России». Разумеется, изучил перед этим опыт ведущих стран – производителей напитка (Шотландия, Ирландия, Франция, Германия, США), пытаясь понять, как сказываются на вкусовых качествах климат, условия выдержки, породы дуба, из которого сделаны бочки, прочие нюансы. Далее были разработаны технология и оборудование с особенностями российских виски.

Сегодня это первое и единственное в стране предприятие полного цикла – от приёмки и переработки сырья до выпуска готовой продукции. Созданы и вырабатываются все известные марки: зерновые, купажированные, солодовые и американские типа бурбона. Отсюда и международное признание.

Перечислим лишь некоторые достижения:

– в 2012 году в Москве вино специальное «Кизлярское десертное» отмечено Гран-при и золотой медалью XVI Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков;

– годом ранее на этом же конкурсе аналогичной награды было удостоено вино специальное коллекционное «Терское десертное»;

– 2016 год, Москва. Гран-при и золотая медаль юбилейного ХХ Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков присуждаются ликерному вину «Мадера».

Дагестанские виски создаются по особой технологии. По какой именно, никто вам не скажет. Нет ни описаний технологического процесса, ни рецептуры. Поэтому пришлось начинать буквально с чистого листа.

– Есть такой хороший метод, который никогда не подводил, – метод научного тыка. Имея большой теоретический опыт, мы постоянно экспериментировали, пробовали разные варианты. И таким образом нашли оптимальный вариант, – делится Ганиев.

– Кизляр принято считать родиной российского коньяка. Теперь Кизляр стал и родиной российских виски, – с гордостью заявляет гендиректор.

Дагестанские виски создаются по особой технологии. По какой именно, никто вам не скажет. Нет ни описаний технологического процесса, ни рецептуры. Поэтому пришлось начинать буквально с чистого листа

Впрочем, производить виски оказалось намного проще, чем получить разрешение на выпуск напитка – уж слишком много бюрократических преград. Но снова повезло: Иразиханов защитил в свое время диссертацию по коньячным спиртам, имел хорошие связи в научных кругах, поэтому обратился за помощью к академику Льву Оганесяну, директору научно-исследовательского института винодельческой, пивоваренной и безалкогольной продукции. Вместе с работниками НИИ Алибек Бексолтанович разработал и утвердил технические условия, что позволило легализовать производство виски в стране. После этого сразу же занялись закладкой спиртов и работой по созданию собственных марок.

Такие марки напитка, производимые здесь, как «Айбекс», «Блэк корсар», получили широкую известность и реализуются во всех крупных торговых сетях России. Предприятие достигло полного импортозамещения виски.

Помимо виски и вин производят коньяки, весьма востребованные рынком. Марочные вина выдерживаются в дубовых бочках, в дальнейшем их будут использовать для комбинированной выдержки виски. Это мировая практика.

– Вино – живое существо, оно рождается, формируется, созревает и умирает, – говорит Арслан Гаджиевич. – От того, где родилось, в каких климатических условиях формировалось, зависит качество готовой продукции. В этом смысле у нас сложились идеальные условия: почва каменистая, песчаная, на глубине 50–70 см – водоносный песок.

Главный инженер рассказал в подробностях (и показал), как организован производственный процесс. Купажные цеха, цех переработки, хранилище… Производство алкоголя – занятие трудоемкое и рискованное. Если что-нибудь пойдет не так – всё, пиши пропало.

Изготовить, скажем, коньяк – это полдела. Напиток еще должен «отдохнуть». Оригинальные коньяки – минимум 3 месяца, выдержанные «отдыхают» более полугода. Условия хранения тоже имеют огромное значение. И пусть бочки дубовые, но виски, например, улетучивается через поры в древесине (по мнению специалистов, около 2 % от объема тары ежегодно). А если климат жаркий, то количество алкоголя, испаряющегося в процессе выдержки (так называемая «доля ангелов»), соответственно, больше. Да-да, ангелы-хранители виски – отменные пьянчужки.

– Уверен, что наш потенциал реализован далеко не полностью. Своих земель у предприятия нет, но мы взяли в аренду виноградники в Карабудахкентском районе, это наша основная сырьевая база. Правда, винограда уже не хватает, и поэтому покупаем его у ГУПов, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Так что все свои вина и коньяки мы производим из местного винограда, – отмечает Алибек Иразиханов.

«Виски России» играют заметную роль в социально-экономическом развитии региона. Создано более 100 квалифицированных рабочих мест, а ежегодные отчисления в консолидированный бюджет превышают 300 миллионов рублей. В ближайшие годы планируется удвоить эту сумму.

Новости от партнеров

Статьи из «Экономика»

Вода преткновения

13
Острота проблемы водоснабжения городов Дагестана объясняет пристальное внимание...

АПК – это продовольственная безопасность

26
В последние годы агросектор Дагестана...

Цифровой прорыв

44
Цифровая трансформация в строительстве набирает темпы. Целый ряд законодательных актов,...

Объединяет всех любовь к родной земле

52
Становится уже традиционным общереспубликанское...

Мошенники ищут новые схемы

10
Согласно статистике, только за первое полугодие Банк России инициировал блокировку 373,7 тыс....

Рекорды солнечной ягоды

16
Виноградарство остается одним из социально и экономически значимых сектором АПК Дагестана,...

Великолепная «Анжелина»

27
Приехать в Дербентский район и не побывать в известном на весь Северный Кавказ саду...

Органы власти открыты бизнесу

8
Единый день консультаций предпринимателей прошёл в Историческом парке «Россия – Моя...

Барашки в порядке, а риса будет много

11
В Дагестане содержится порядка 5 млн овец и коз, что...

Субсидии переломили ситуацию

10
На фоне невысоких темпов развития промышленного сектора страны, наблюдаемого в течение последних лет, Дагестан третий год кряду демонстрирует тренд устойчивого...

Перспективный промысел

39
Комитет по рыбному хозяйству РД как самостоятельный орган исполнительной власти Республики...

Дагестан – рыбный край

25
Сегодня Дагестан нуждается в развитии рыбной промышленности. Актуальность этого все более...