Купить PDF-версию
10:36 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
05:13 28.12.2012

Предновогодние цены. Какие они?

В уходящем году заметно подорожали энергоносители и промышленные товары, что наряду с недобором зерна из-за засухи стало одной из главных причин роста цен на продукты питания. Хотя при желании и энергичных действиях муниципалитетов этого можно было бы во многом избежать.

А потому в уходящем году, по сравнению с декабрем 2011 года, наш хлеб стал самым дорогим в СКФО. А это для большинства семей главный продукт  питания. Тенденция дорожания хлеба продолжается, на втором махачкалинском рынке всего за неделю с 14 по 21 декабря цена мешка муки увеличивалась с 950 до 1000 рублей, или на 5 процентов.

И ВТО, похоже, ухудшит ситуацию с зерном, которого никто к нам не завозит, зато вывозят из страны активно. На будущее нашей республике, видимо, придется возоб­новить практику производства хлеба в объемах, достаточных для собственного потребления. Тем более, что в программе развития сельского хозяйства РД на период до 2020 года заложена контрольная цифра – довести производство зерна до 451 тысячи тонн.

В любом случае лучше, когда закрома полны. Приведу пример риса. Некоторые эксперты предрекали, что после вступления в ВТО в страну завезут много дешевого риса. Выиграли те, кто не поверил пессимистичным прогнозам и посеял «белое зерно».  По данным госстатистики, розничная цена одного его килограмма по Дагестану увеличилась с 41 до 43 рублей. А пшено, цена на которое прошлой зимой поднялась «до небес» (49 рублей), за год снизилось на 11 рублей. Рост цен на муку и горючее спровоцировали увеличение цен и на вермишель с 44 до 48 рублей за килограмм. Понятно, цены приводятся усредненные.

Молочные продукты за год тоже подорожали. Масло сливочное прибавило в цене три рубля, творог – 17, сыры – (аж!) 54, молоко пастеризованное – от одного до пяти рублей. Во-первых, растут затраты на энергоносители, во-вторых, на фермах зимой, как правило, сокращаются валовые надои молока, и это сказывается на розничных ценах. Есть надежда на улучшение ситуации в будущем, Минсельхозом РД принята программа развития молочного животноводства, которая предусматривает, помимо прочего, и субсидирование молока, сдаваемого зимой на переработку.

Третий главный продукт питания дагестанцев — мясо. Но из года в год этот продукт становится менее доступным для широких кругов населения. Многие в республике давно перешли на курятину, цена на килограмм которой увеличилась с 109 рублей в прошлогоднем декабре до 116 в нынешнем (корма и горючее подорожали). А говядина как в прошлом году была не всем по карману (230 рублей за один килограмм), так и ныне цена на нее еще увеличилась в среднем на девять рублей.

Стремительно за год взлетели цены на баранину (на 42 рубля — с 225 до 267 рублей). И это, похоже, не предел. В Осетии за один килограмм этого вида мяса уже платят около 360 рублей, а московские рестораторы – вдвое больше.

Дагестанцы в тревоге: перспектив питаться дорогой бараниной у них мало. Зато за овцеводство теперь можно быть спокойным. Ее величество выгода поспособствует развитию этой отрасли. Колбасы, сосиски, сардельки, безусловно, также поднялись в цене соответственно на 16 и 23 рубля. Зато рыба замороженная подешевела с 64 рублей в декабре 2011 г. до 62 в текущем.

Пища небогатых – яйца (40 рублей за 10 штук) — теперь обходится покупателям на девять рублей дороже. И это тоже вроде бы не предел – на Ставрополье десяток яиц реализуют на три рубля больше, чем у нас. Но сладким чаем пока мы еще можем угощать – сахар подорожал за год всего на два рубля.

Голод дагестанцам, слава богу, не грозит, цинга – тоже. Урожай картофеля был хорошим, кладовые полны. Потому-то  на базарах и цены на него от 15 до 17 руб, а то и меньше  за килограмм, что заметно уступают прошлогодним. Овощей в нашей республике тоже было собрано много (чуть ли не 1,2 млн тонн). Достаточно велики запасы капусты, лука, моркови, и они поступают на рынки и доступны по ценам.

В обеспечении населения продуктами питания многое зависит от муниципальной власти. Она вправе и может наладить как производство продовольствия, так и его завоз на рынки. В этой связи недавно похвалы премьер-министра РД М.Абдулаева удостоилась администрация столицы республики. На рынках Махачкалы, в том числе и на рынке номер два, цены на многие продукты питания даже ниже среднестатистических по республике.

На стабильность цен на продукты питания в Махачкале благотворно влияют и регулярно проводимые Минсельхозом РД республиканские продовольственные ярмарки, на которых сельхозтоваропроизводители напрямую (без посредников) торгуют с потребителями. И тем не менее накануне праздников, как правило, происходит ничем не оправданный всплеск роста цен. Так что не откладывайте подготовку праздничной трапезы. Ведь Дед Мороз и Снегурочка, несмотря ни на какие взлеты цен, все равно будут радовать детишек, но в подарок преподнесут лишь то, что мы сами вырастили и сами заготовили.
 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

36
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

140
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

96
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

54
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

64
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

125
Когда выпускник школы выбирает для поступления...