Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Приоритеты «Россельхозбанка»

A- A+

Кредитование сезонно-полевых работ на текущий момент является приоритетом в работе Дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк». Из-за страшной засухи 2010 года, последовавшего за ним витка цен на продукты питания внимание к предстоящим полевым работам со стороны общества и политиков оказалось существенно выше, чем обычно. Ведь от результатов этой посевной впервые напрямую зависит цена товаров на наших прилавках, а значит, и то, какой будет наша жизнь уже осенью. Вполне объяснимо, что в преддверии весеннего сева Россельхозбанк в очередной раз значительно снизил процентные ставки на сезонные кредиты, которые так необходимы сегодня селу. О том, на какую помощь могут рассчитывать крестьяне во время сева, наш разговор с Г.Гаджимагомедовым, директором Дагестанского регионального филиала Россельхозбанк, который создан государством специально для того, чтобы обеспечивать деньгами сельские территории.

— Гитиномагомед Ахмедович, в преддверии посевной кампании особенно актуален вопрос о дополнительных мерах, принятых государством для поддержки сельхозтоваропроизводителей, а также о доступности банковских кредитов на эти цели — насколько весомой будет финансовая помощь Дагестанского филиала ОАО «Россельхозбанк» селу?

— Кредитование сезонно-полевых работ на текущий момент является приоритетом в работе Дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк». Для согласованного  решения всех возникающих вопросов по данному направлению создан  оперативный штаб во главе с первым заместителем Абдуллаевым  М.К.

Сегодня потребность заемщиков оценивается в размере около 300 млн. рублей, в случае поступления новых заявок банк готов обеспечить дополнительный объем кредитования. Всего в этом году ДРФ ОАО «Россельхозбанк» планирует выдать на сезонно-полевые работы — 400 млн.рублей , при этом — с минимальными ставками.

— А под какие проценты выдаются кредиты на посевную сейчас?

— В целях расширения кредитной поддержки аграриев и увеличения производства сельскохозяйственной продукции мы упростили  условия получения кредитов на сезонные полевые работы. Буквально на днях Россельхозбанк в очередной раз существенно снизил ставки. Сейчас, в зависимости от сроков кредитования, ставки колеблются от 7,75 до 10 % годовых.  Таким образом,  за полгода снижение ставок по нашим кредитам составило до 4, 5 %. Огромное преимущество в том, что кредиты на проведение сезонных работ в Россельхозбанке к тому же субсидируются из федерального и регионального бюджетов. А значит, в итоге они оказываются еще дешевле. До 13 % снижены ставки и по долгосрочным кредитам на покупку сельхозтехники, дофинансирование инвестиционных проектов по строительству животноводческих ферм, на строительство жилья на селе.

— Гитиномагомед Ахмедович, расскажите,  на какие именно нужды аграриев выдаются льготные кредиты, на каких условиях выдаются наиболее востребованные сейчас «сезонные» деньги?

— Сельхозпроизводители могут выбрать два стандартных кредитных продукта. Первый кредит на текущие цели. Его выдают на год — полтора. Это и есть те самые «сезонные» деньги, на которые многие аграрии покупают удобрения, семена, корма, ГСМ. Кроме того, текущий кредит можно получить на оплату аренды земли, покупку запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники, оборудования, грузовых автомобилей и тракторов.

Второй кредит — на инвестиционные цели — предусматривает «длинные» деньги на срок до десяти лет в зависимости от целей кредитования с предоставлением льготного периода по погашению основного долга до 3-х лет с момента выдачи первого транша. В основном инвестиционные кредиты выдаются на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов производства сельхозпродукции, внедрение новых технологий и приобретение техники/оборудования.

В преддверии посевной банком принято беспрецедентное решение — кредит можно полностью оформить под залог урожая будущего года, без предоставления дополнительно другого обеспечения.  Хочу отметить, что при определении залоговой стоимости мы берем в расчет текущие рыночные цены. При этом Россельхозбанк отменил ограничения по перечню сельхозкультур, будущий урожай которых принимается в залог.

— Как быстро принимается решение о выдаче кредита?

— Решение о предоставлении кредита  принимается  в течение четырех  рабочих дней с момента получения пакета необходимых документов, перечень которых  сократился.

Наши сотрудники прикладывают максимум усилий для того, чтобы «бумажный вопрос» не отвлекал аграриев от производства. При этом заемщики, давно обслуживающиеся и имеющие положительную кредитную историю в банке,  предоставляют только отсутствующие в кредитном досье документы, причем они могут взять 30-дневную отсрочку для предоставления недостающих документов.

Дополнительные офисы банка находятся во всех городах и районах республики. В этом году мы значительно упростили процедуру получения кредитов и уменьшили время рассмотрения кредитных заявок.

— Ваши пожелания аграриям Дагестана в преддверии посевной кампании…

Мы уверены, что, как и в прошлые годы, благодаря кредитной поддержке нашего банка аграрии вовремя и в полном объеме завершат посевную кампанию, самое главное, смогут заложить хорошую базу под высокий и качественный урожай.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей стране ипотека...

    14

    9 часов назад

  • Нацпроекты в РД

    Миллиарды на чистоту 

    До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было...

    28

    1 день назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    93

    1 день назад

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    12

    2 дня назад

  • Молодо, да не зелено 

    В преддверии 100-летнего юбилея «Дагвино» «ДП» публикует серию материалов о производителях винограда и вина....

    154

    2 дня назад

  • АПК

    Взращивать специалистов 

    Минсельхозпрод РД предлагает в зоне размещения аграрных колледжей определить базовые хозяйства, лидеров...

    20

    5 дней назад