Признание становится нормой
В Дагестане переработкой винограда занимаются полтора десятка предприятий. Сегодня наша винная продукция успешно конкурирует с лучшими мировыми брендами, а признание различных международных выставочных мероприятий становится нормой.
Последние новости из крымского поселка Массандра, где прошел ежегодный Международный винный конкурс имени Льва Голицына, подтверждают вышесказанное. Здесь оценивали лучшие образцы отечественных производителей вин, игристых вин и другой винодельческой продукции, изготовленной из винограда, выращенного на территории России и за ее пределами.
Конкурсное жюри, состоявшее из числа зарубежных и отечественных экспертов, оценивало образцы по правилам Международной организации виноградарства и виноделия. И что? Дагестанцы вновь отличились. Вино из урожая 1979 года удостоено Гран-при в номинации «Лучшее ликерное вино России – 2019».
Арслан Ганиев, главный инженер-винодел НПП «Виски России» – бессменный член центральной дегустационной комиссии отрасли – пояснил, что это не первое признание данного сорта вина. На различных международных профессиональных конкурсах оно удостоено 8 золотых и 7 серебряных медалей, а также двух Гран-при. На конкурсе в Массандре члены жюри оценили достоинства и других видов ликерных вин кизлярского предприятия – в копилке достижений еще 5 золотых медалей и одна серебряная.
Вообще виноградарством в низовьях Терека активно занимались гребенские казаки ещё в XVI веке. Мягкая южная зима, жаркое лето, более 150 солнечных дней во время вегетационного периода винограда, продолжительность дня, богатые солями и микроэлементами почвы и ценная для полива вода удачно способствовали выращиванию этой культуры. Источники свидетельствуют, что привозили казаки вино на продажу не только в Терский город, но и в Астрахань. Хорошим стимулом для развития виноделия и винокурения послужил указ Петра I от 1720 года о необходимости разведения «винограда из вывезенных из Персии деревьев и трав, а на Тереке, помимо персидских сортов винограда, приступить к разведению венгерского и рейнского и послать туда иностранных виноградных дел мастеров».
В 1807 году в Кизляре было открыто первое в России училище виноградарства и виноделия, а при нем выращен роскошный сад с лучшими сортами винограда, позже выкупленный самым богатым кизлярским винопромышленником того времени Г. Д. Мамаджановым.
С 80-х годов XIX века из Кизляра в Москву, Петербург, Варшаву и другие города вывозились первые партии коньяка. В советское время началось производство марочных коньяков и вин. Больших успехов достиг винсовхоз «Кизлярский», в 1972 году занесённый в книгу Трудовой славы Министерства пищевой промышленности СССР и ЦК профсоюза пищевой промышленности; продукция совхоза ежегодно выставлялась на ВДНХ.
Как подчеркнул А. Ганиев, предприятие в настоящем не только возродило разваленное за годы перестройки производство старых вин, но и организовало выпуск новой востребованной рынком продукции, влившись в общую и актуальную сейчас программу по импортозамещению. Наследие старых мастеров не ушло в забвение, отмечает он.
Власти Дагестана предпринимают активные шаги, чтобы было выгодно не только выращивать солнечную ягоду, но и перерабатывать ее. По инициативе Минсельхозпрода РД при поддержке Главы РД Владимира Васильева на федеральном уровне была проведена огромная работа по законодательной поддержке отечественного виноградарства и виноделия. В частности, в конце сентября 2019 года внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым предусмотрены льготы при производстве винодельческой продукции из российского винограда.
С вступлением в силу с 1 июля 2020 года закона о виноградарстве и виноделии в России, подписанного Президентом РФ Владимиром Путиным, он, безусловно, станет основой преобразования отрасли. Как отмечают эксперты, закон важен и для производителей, и для покупателей, которые получат четкое представление о том, что такое российское вино, из чего оно состоит, кто и как его производит.
Комплексная поддержка отрасли, отраженная в новом законе, позволит расширить площади виноградников, насытить качественным отечественным вином российские, а в дальнейшем и зарубежные рынки.
Перспективы развития этой отрасли в Дагестане очень велики. В последние годы беспрецедентно растут объемы урожаев винограда. Конечно же, стимулирование его переработки, государственные меры поддержки способны эти цифры удвоить и даже утроить. Новый закон сулит дагестанским виноделам возможность укрепиться на российском рынке, так как в настоящем в приоритете будут прежде всего отечественные производители.
Большой спрос российского и международного рынков и связанная с этим высокая доходность отрасли виноградарства и виноделия и ее большая налоговая отдача объясняют внимание республиканских властей и патриотов отрасли в деле ее возрождения. Даже в период оголтелой антиалкогольной кампании Горбачева многие хозяйственники в Дагестане старались сохранить виноградники и винные производства. А в последнее десятилетие государство активно инвестирует значительные бюджетные средства в расширение площадей виноградников и их технологическое содержание. И это приносит ожидаемую отдачу – в частности, в нашей республике в 2019 году собрали рекордный за последние 30 лет урожай солнечной ягоды.