Купить PDF-версию
01:19 | 22 апреля, Пн
Махачкала
X
08:48 07.05.2008

Сельхозпроизводитель нуждается в защите

В нынешнем году в хозяйствах различной формы собственности Магарамкентского рай-она ожидается получить более 70 тыс.тонн овощей, 11 тыс.тонн плодов и 6 тыс. тонн ви-нограда.

Здесь с каждым годом растет производство сельхозпродукции, увеличиваются площади, занимаемые фрукто-выми садами и виноградниками. Сегодня в районе 5 тыс. гектаров садов, половина из них — молодые посадки. Из 2300 гектаров виноградников 500 гектаров молодые. За последние 5 лет валовой сбор винограда увеличился в четыре раза.

Жители 10 селений заняты выращиванием овощей на арендуемых землях. Выращивают в основном томаты. Почвенно-климатические условия района, земельные площади позволяют увеличить производство овощей в два раза. Однако проблема реализации продукции обостряется с каждым годом. У фермеров нет уверенности в про-даже овощей с выгодой для себя. Потому что рынки во всех городах «страны схвачены сообществом перекупщи-ков» во главе с «рынкобаронами», которые диктуют свои цены: покупают задешево, перепродают втридорога. Сельский производитель вытеснен с рынка. Кроме того, сегодня в Россию круглый год завозится овощей столько, что это не может не отразиться отрицательно на овощеводческой отрасли в целом. Отечественный сельхозпро-изводитель у нас не защищен.

В районе функционируют 3 консервных завода, которые имеют большие мощности по пере-работке плодоовощных культур. Но из-за отсутствия оборотных средств они работают неста-бильно. Руководители предприятий обивают пороги кредитных организаций, обращаются в Пра-вительство РД с просьбой выделить кредиты. Но безрезультатно. В национальном проекте по развитию агропромышленного комплекса предусмотрено кредитование перерабатывающих предприятий. Создан специальный «Россельхозбанк». Но магарамкентские консервные заводы пока не получили ни одного рубля. Правда, на развитие личных подсобных хозяйств выделяют-ся определенные суммы. Однако всем известно, как «эффективно»  используются эти деньги.

Выходит, магарамкентскому земледельцу стало невыгодно работать на земле? Нет, люди работают. Одни продолжают выращивать — пусть даже и малодоходные — томаты, стараются внедрять новые технологии, другие переходят на возделывание субтропических культур: хурма, фундук, гранаты. Но с получением доходов прихо-дится подождать: сначала надо вырастить дерево. Да и площади под сады требуются сравнительно большие.

В районе немало примеров успешных фермерских хозяйств. Среди них можно назвать хозяй-ство братьев Султановых из селения Ново-Гапцах. Здесь выращивают мясо, вырабатывается молочная продукция, заложены фруктовый сад и виноградник. На небольшом участке выращи-ваются помидоры, которые дают рекордные урожаи. Братья Султановы считают, что во всем этом большая заслуга одного из лучших поливальщиков района Гаруна бубы.

Статьи из «Экономика»

Власть, близкая к народу

4
Новая Россия новые праздники. Один из них, безусловно, День местного самоуправления. Указ о его учреждении подписал Президент РФ в июне 2012 года. Призван он...

Рынок сбыта расширяется

42
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...

Под пристальным вниманием

3
Энергосистема Дагестана, подверженная из-за крайней изношенности высокой аварийности,...

Чеки онлайн

6
УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который...

ГЖИ мониторит ситуацию

6
Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем...

Есть и обувь, и текстиль

60
Порядка 40 предпринимателей и компаний текстильной, обувной и легкой промышленности вошли в Ассоциацию текстильщиков России (АТР), создав ее дагестанское...

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

23
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...

Реальные кадры

241
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...