Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Серьезный товар по «смешным» ценам

A- A+

Относительно недавно в нашей республике стала распространяться сеть вещевых магазинов с так называемыми «смешными» ценами. Наиля Азизова – владелица одного из подобных магазинов в Дербенте.

– Наиля, количество магазинов в Дербенте, подобных вашему, поражает! Раньше, куда ни глянь, – сплошь автозапчасти да аптеки…

– В принципе подобный ход развития событий можно объяснить одним емким словом – кризис! Одеваться люди будут всегда, делать это, щадя семейный бюджет, можно. Осмотритесь, сами убедитесь.

– Один из путей выхода?

– Зря иронизируете. Не могу сказать точно, насколько существенную роль сыграет сеть подобных магазинов в выходе из кризиса, но… Очевидно другое – люди, та их часть, что пороги бутиков не обивает, что искусана рыночными ценами, восприняли появление «смешных» магазинов не то чтобы с восторгом, но с явным одобрением – уж точно. Потребность носить удобную, яркую, модную одежду есть не только у тех, кто может позволить себе носовой платок купить по цене костюма, но и у тех, кто не ходит в одежде от фирмы Дольче-Габбана. Желаете оспорить?

– Ни в коем случае. Оспорить, как мне кажется, следует утверждение, что одежда, купленная за столь мизерную цену, может быть ноской, качественной.

– Здесь убеждения излишни и бессмысленны. В пользу моего утверждения говорит тот факт, что постоянных покупателей у нас лишь прибавилось. Уж точно не стал бы человек возвращаться в тот магазин, где его, извините, облапошили! Ну разве что с целью устроить скандал. Однако подобного опыта общения с клиентами у нас не было. Зная себя и своих поставщиков, могу заверить, что и в будущем не будет ничего подобного. Ломаем стереотипы: поговорка «Скупой платит дважды» вовсе не работает в этом случае.

– Кстати, о поставщиках. Как налаживаете контакт? Люди проверенные?

– В лучших традициях КГБ! Шучу. Я не новичок в коммерции. Поэтому люди, с которыми связана, – это давние партнеры: родственники, друзья и просто коллеги. Предупреждая вопрос, скажу, что ведением совместного бизнеса мы довольны и намерены его продолжать.

– У малого бизнеса много проблем. О них часто говорят и ищут способы решения…

– Как же без них?! Да только знаете, не вижу ни малейшего смысла жаловаться и уж тем более обсуждать способы их решения.

– Однако! И как же вы справляетесь?

– Опыт занятия коммерцией говорит, что все проблемы решаемы, стоит лишь приложить усилия для избавления от оных. И в первую очередь надеяться на себя самого, а не пенять на государство, которое как бы обязано быть избавителем от сложностей. Сидеть сложа руки накладно и глупо.

– Наиля, если не секрет, что для вас ваша работа?

– Как любая женщина, я в первую очередь – шопоголик. Хлебом не корми – дай заглянуть в магазин одежды, обуви, сумок, всяких прибамбасов! Мне-то по ходу деятельности приходится этим заниматься, закупая товар. Так что я тут как рыба в воде. Не думаю, что стоит спрашивать, люблю ли я ее!

– Не знаю, как обстоят дела в других городах республики, но в Махачкале видел от силы три-четыре подобных магазина. В Дербенте же чуть ли не на каждой улице вдвое больше…

– Забыли, где находитесь?! Здесь же каждый второй – худо-бедно предприниматель. Начальный капитал не особенно большой необходим, так что…

– А в вашем случае как зарождался начальный капитал?

– Как и во всем и всегда, помогла моя любимая мама! За что я ей очень благодарна! А потом собрала уже свой капитальчик – и закрутилось, завертелось.

– На ваш взгляд, у подобной разновидности бизнеса есть будущее?

– Думаю, что да. Мир всегда будет делиться на людей, рационально использующих семейный бюджет, и расточительных. Первые – наши клиенты.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей стране ипотека...

    13

    7 часов назад

  • Нацпроекты в РД

    Миллиарды на чистоту 

    До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было...

    28

    1 день назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    93

    1 день назад

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    12

    2 дня назад

  • Молодо, да не зелено 

    В преддверии 100-летнего юбилея «Дагвино» «ДП» публикует серию материалов о производителях винограда и вина....

    154

    2 дня назад

  • АПК

    Взращивать специалистов 

    Минсельхозпрод РД предлагает в зоне размещения аграрных колледжей определить базовые хозяйства, лидеров...

    20

    5 дней назад