Купить PDF-версию
07:18 | 22 мая, Ср
Махачкала
X
11:37 25.10.2019

Служат общему делу

Они контролируют перемещение людей, материальных ценностей через границы государства, отвечают за наполняемость бюджета, безопасность ввозимых и вывозимых товаров и услуг. Не случайно говорят: таможенник – это не просто профессия, а «ключ» к стране. Сегодня, 25 октября, их профессиональный праздник, и, что примечательно, на официальном уровне День таможенника РФ проходит в 25-й раз. О буднях этой службы мы беседуем с первым заместителем начальника Дагестанской таможни полковником Гаджирамазаном Исламовым.

– Гаджирамазан Джабраилович, с какими результатами ведомство встречает свой праздник?

– Вот уже год, как наша таможня является таможней фактического контроля. В связи с созданием Северо-Кавказской электронной таможни 99% объема декларационного массива таможни перешло в Центр электронного декларирования. За 9 месяцев текущего года товарооборот в регионе деятельности таможни составил 508,16 млн долларов США (на 105% больше, чем в прошлом году), вес оформленных товаров составил 952,35 тыс. тонн (на 111% больше, чем в 2018 г.). Через таможенную границу в регионе деятельности таможни проследовало более 346 тыс. единиц автотранспорта, 1407936 физических лиц, оформлено 468 пассажирских самолетов и 217 морских судов. С применением технологии удаленного выпуска оформлено 17734 декларации на товары. Основные товары, которые перемещаются через пункты пропуска в республике, – это сельскохозяйственная продукция, которая требует скорейшего совершения таможенных операций. С этой задачей Дагестанская таможня на сегодняшний день справляется. Имеет место рост перемещаемых товаров и автотранспортных средств через пункты пропуска. Это говорит о том, что растет внешнеэкономическая активность участников внешнеэкономической деятельности, залогом этому служит удобная транспортная логистика, связанная с географическим расположением Республики Дагестан для поставки товаров из Ближнего Востока в страны ЕврАзЭС и Европы.

– Расскажите о современных информационных технологиях, применяемых в таможне.

– В соответствии с дорожной картой «Совершенствование таможенного администрирования» активно применяются такие информационные технологии, как электронное декларирование, автоматическая регистрация декларации на товары, предварительное информирование, декларирование товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме, предварительное электронное декларирование таможенного транзита (на железнодорожном пункте пропуска и пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» мы достигли 99,9%), а также электронные технологии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. В основном все вышеперечисленные технологии применяются при таможенном оформлении товаров, перемещаемых автомобильным, железнодорожным и морским видами транспорта. Хотелось бы отметить, что Дагестанская таможня участвует во многих экспериментах, инициированных Федеральной таможенной службой РФ. Так, с этого года Магарамкентский таможенный пост и таможенный пост ЖДПП Дербент включены в пилотную зону эксперимента по автоматической регистрации транзитных деклараций на товары. На сегодняшний день на таможенном посту ЖДПП Дербент мы проводим авторегистрацию в более чем 80% случаев.

Сегодня благодаря применению современных информационных технологий на Магарамкентском таможенном посту (пункт пропуска «Яраг-Казмаляр») оформляется до 250 машин в сутки, тем самым превышая более чем в полтора раза проектную пропускную способность пункта пропуска при въезде на таможенную территорию ЕврАзЭС.

– Важной составляющей деятельности Дагестанской таможни является правоохранительная работа. Каких результатов вы достигли в этом направлении?

– По итогам работы за 9 месяцев этого года должностными лицами таможни возбуждено 2584 дело об административных правонарушениях и 14 уголовных дел по фактам нарушения таможенного законодательства. Из них два дела по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей, три – по факту незаконного перемещения через таможенную границу курительной табачной пасты, пять – в связи с перемещением наркотических и сильнодействующих веществ…

Общая стоимость товара, являющегося предметом преступления по уголовным делам, составила 41,5 млн рублей, а по делам об административных правонарушениях – более 12,3 млн рублей.

– Гаджирамазан Джабраилович, в начале нашей беседы вы сказали об изменении статуса таможни. Как это повлияло на структуру ведомства в целом?

– Сегодня Дагестанская таможня, находящаяся в подчинении Северо-Кавказского таможенного управления, включает в себя семь таможенных постов, функционирующих на стольких же пунктах пропуска: воздушном, железнодорожном, морском и 4 автомобильных. Околотаможенную инфраструктуру составляют один таможенно-логистический терминал («Виадук»), два магазина беспошлинной торговли. Структура и штатная численность таможни и таможенных постов оптимизирована под новые реалии. Ряд отделов претерпели преобразования. Вместе с тем в составе таможни создана служба таможенного контроля после выпуска товаров, в составе которой функционирует мобильная группа. Этой группой на постоянной основе осуществляется контроль в отношении отдельных видов товаров, запрещенных (санкционных) к ввозу в Российскую Федерацию. Отмечу также, что Дагестанская таможня в соответствии с задачами и функциями, возложенными на нее законодательством Евразийского экономического союза о таможенном деле, осуществляет таможенное оформление и контроль в отношении товаров, в том числе содержащих объекты интеллектуальной собственности перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС. К таким объектам относятся результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации юридических лиц, товаров, которым предоставляется правовая охрана. За 9 месяцев текущего года Дагестанской таможней возбуждено 41 дело об административных правонарушениях по ч.1 и ч.2 ст.14.10 КоАП РФ за незаконное использование товарного знака, задержано 4508 единиц контрафактной продукции, зарегистрировано 6 сообщений о преступлении по ч.1 ст.180 УК РФ. Основной поток ввозимой продукции – товары народного потребления – этикетки, одежда, обувь, пакеты.

– Какими успехами в культурно-массовой деятельности могут похвастать дагестанские таможенники?

– Ежегодно наши сотрудники принимают активное участие в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности в таможенных органах Российской Федерации. Недавно коллеги вернулись из Железноводска, где проходил второй этап XXIV смотра-конкурса. По его итогам им были присуждены: Гран-при в двух номинациях («Сольный вокал» и «Чтецы»), первые места в восьми номинациях («Хореографический ансамбль», «Декоративно-прикладное творчество», «Вокальный дуэт», «Инструменталисты» и др.). Руководством Дагестанской таможни уделяется большое внимание и физической подготовке должностных лиц, многие из которых занимаются спортом на профессиональном уровне.

– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам накануне профессионального праздника?

– Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов! Пусть ваша энергия и практический опыт служат нашему общему делу – защите экономических интересов Отечества.

Тэги:
Таможня,

Похожие

Задачи, поставленные перед дагестанской таможней, решены

15
Задачи, поставленные перед дагестанской таможней, в 2023 году успешно выполнены, хотя сотрудники...

Возможности расширились

290
Как уже сообщала «Дагестанская правда», ранее на заседании штаба по транспортно-логистическим коридорам под руководством первого вице-премьера России Андрея...

Таможня: справились успешно

533
Минувший год выдался богатым на достижения в различных сферах экономики Дагестана. Был...

Когда таможня даёт добро

427
Главная задача таможни Дагестана в новых условиях – обеспечение наиболее удобного и...

От Хасавюрта до Самура

466
_ Сотрудники транспортной полиции 18 февраля отмечают свой профессиональный праздник. Мы...

Ветеранам почет и уважение

88
В субботу, 29 мая, в России отмечается День ветеранов таможенной службы – профессиональный...

За двести с лишним лет…

22
15 октября 2019 года Дагестанская таможня отметила свое 209-летие. Дата основания была установлена в ходе научно-исследовательской работы председателя совета...

Таможня подводит итоги

28
Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров вчера принял...

208 лет на страже экономических интересов

42
Вчера, 25 октября, сотрудники таможенной...

По приглашению дагестанской таможни

20
Со дня образования Дагестанской таможни 15 октября исполнилось 208 лет. Дату основания установил в ходе...

Особая территория

58
Когда возвращаешься из-за границы, вопросом: «Что привез?» первыми тебя встречают вовсе не...

Терминал безопасности

195
Историческое развитие государств всегда сопровождалось определенными трудностями, диктуя...

Статьи из «Экономика»

Несветлая сторона энергетики

13
«Призываем жителей Дагестана с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, ведь работы...

Вопросы остаются

5
В Управление ФНС России по Республике Дагестан продолжают поступать вопросы, связанные с...

Получите справку

3
C помощью сервиса ФНС России «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде»...

Тарифы обоснованы, как и жалобы

15
Коммунальная тема крайне болезненна для дагестанцев и...

Гадари возвращается

265
Спускаемся с платообразной местности в ущелье по грунтовому серпантину. За окнами...

Рост и качественный, и количественный

45
Разветвлённая сеть предприятий легкой промышленности, представленная в Дагестане некогда практически в каждом городе...

Рекорды белого зерна

18
Одной из важнейших задач для аграриев в эти дни является организованное проведение сева...

В Махачкале прошла научная конференция в честь Фрида Кисриева

43
Поколения людей будут помнить и чтить этого человека за мощный импульс в развитии отрасли в...

И социальный, и экономический эффект

10
Одним из подтверждений положительной динамики...

Сев риса набирает обороты в Дагестане

149
В этом году в Дагестане рис планируют разместить на...