Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 09 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Социальная направленность сохраняется

A- A+

Комитет Народного Собрания Республики Дагестан по бюджету, финансам и налогам провел публичные слушания на тему «О проекте закона Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2016 год». Вел их председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев.

Открывая заседание, Назим Апаев отметил:

— Проект бюджета очень сложный, составляется в условиях недостатка финансовых средств. Много программ, мероприятий, расходных обязательств сокращено и урезано. В связи с этим недовольных очень много. Комитет получает много обращений с поправками о дополнительном финансировании, но обстоятельства на сегодняшний день тяжелые.

Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий отметил, что публичные слушания – хорошая форма дополнительной проработки и изу­чения законопроекта, особенно такого важного, как проект бюджета республики.

— Бюджет 2016 года сформирован бездефицитным и сохраняет свою социальную направленность. Стоит отметить, что в проекте бюджета предусматривается снижение расходов по таким разделам, как «Национальная экономика» (на 22,0%), «Жилищно-коммунальное хозяйство» (на 91,0%), «Культура и кинематография» (на 17,8%), «Здравоохранение» (на 19,4%) и так далее. Сокращены расходы и на органы государственной власти и управления (на 1,3%). Сегодня участвуют в диалоге все желающие, мы никого не ограничивали в участии, было приглашено также большое количество представителей прессы, – сказал первый вице-спикер.

Юрий Левицкий также напомнил, что в своем Послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин указал на необходимость строительства и реконструкции школ и дошкольных образовательных учреждений. «На эти цели с 2013 года из федерального бюджета было привлечено более 3 млрд рублей и еще порядка 900 млн рублей выделено из бюджета республики. За три года были сданы 39 дошкольных учреждений и еще 11 будут введены до конца текущего года. Что касается школ, то с 2013 года в республике их было построено 30 и до конца года планируется сдать еще 6 школ», – указал он и добавил, что в Послании также говорилось еще об одном важном для нашей респуб­лики вопросе – переоснащении службы скорой помощи, автопарк которой остро нуждается в ремонте и обновлении.

Более подробно об основных параметрах республиканского бюджета на 2016 год отчитался первый заместитель министра финансов Дагестана Темирлан Расулов. Он сообщил, что проектом закона предусмотрены следующие показатели: прогнозируемый объем доходов на 2016 год – 81519 млн рублей, в том числе: безвозмездные поступления из федерального бюджета – 58116 млн рублей, налоговые и неналоговые поступления – 23403 млн рублей; общий объем расходов республиканского бюджета Республики Дагестан определен в сумме 81519 млн рублей.

«Проект республиканского бюджета Республики Дагестан на 2016 год сформирован без дефицита», – подчеркнул Темирлан Расулов.

Он также напомнил, что основными источниками налоговых и неналоговых поступлений доходов республиканского бюджета, как и в прошлые годы, являются налог на доходы физических лиц, акцизы по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории Российской Федерации, налоги на прибыль и имущество организаций.

Говоря о приоритетных направлениях расходов республиканского бюджета на 2016 год, докладчик подчеркнул, что они имеют социальный характер. Более 83% (67839 млн рублей) расходов республиканского бюджета планируется направить на образование – 24423 млн рублей (30%); здравоохранение – 16766 млн рублей (20,6%); социальную политику – 14121 млн рублей (17,3%); национальную экономику – 12529 млн рублей (15,4%).

В рамках публичных слушаний был обсужден ряд других вопросов.

Об этом сообщает Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД.


Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Возможности расширились 

    Как уже сообщала «Дагестанская правда», ранее на заседании штаба по транспортно-логистическим коридорам под...

    20

    19 часов назад

  • АПК

    Молоко из Бабаюрта 

    Бабаюртовский район славится своим потенциалом развития сельского хозяйства. Возможности здесь...

    1530

    2 дня назад

  • ЖКХ

    Дело – труба? 

    На одном из журналистских семинаров спикер, говоря о читательских предпочтениях, рассказал интересный...

    17

    2 дня назад

  • АПК

    Снова на коне 

    «В горах всё реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…». Трепетные...

    129

    7 дней назад

  • Бизнес

    Борьба с «тенью» 

    В Дагестане периодически пересчитывают количество предпринимателей. Согласно последним подсчетам...

    28

    10:52  01.02.23

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    31

    10:30  01.02.23