Сотрудничество начинается с соглашения
5:33 12.06.12
2
Рубрика: Экономика
Вчера завершил свою работу II Дагестанский экономический форум. В церемонии закрытия участвовали Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, его заместитель Ризван Газимагомедов, другие должностные лица.
Каковы же его итоги? Результаты, скорее всего, скажутся в будущем, когда благодаря форуму инициаторы проектов и инвесторы найдут друг друга. Что же касается промежуточных итогов, то среди них можно назвать подписанное на форуме большое количество соглашений о сотрудничестве между дагестанскими и иностранными партнерами, между Республикой Дагестан и регионами Российской Федерации.
В торжественной обстановке в присутствии Заместителя Председателя Правительства РФ, Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина было подписано Соглашение о сотрудничестве между правительствами Дагестана и Ставропольского края.
Комментируя данное событие, Президент РД подчеркнул, что оно имеет большое значение – мы давние друзья, исторические соседи, многие столетия живем рядом в мире и согласии.
«Сегодня, — сказал Магомедсалам Магомедов, — десятки тысяч дагестанцев трудятся на ставропольской земле, живут вместе с другими народами этого прекрасного края в единой семье. Возникающие трудности, проблемы – это общие проблемы всех жителей этого региона.
Для нас Ставропольский край – это один из важнейших партнеров в экономической жизни. Оборот между нашими регионами составляет более полутора миллиардов рублей, многие ставропольские инвесторы участвуют в жизни нашей республики. Мы каждый год проводим у себя в республике Дни Ставропольского края, экономическую выставку Ставропольского края.
Между нами происходят культурные, спортивные и научные обмены. Мы хотим ещё больше укрепить отношения, особенно между молодежью. Уверен, что подписанное соглашение станет прочной основой для таких добрососедских, братских отношений, поднимет их на ещё большую высоту, потому что это требование времени, это желание народов Республики Дагестан и жителей Ставропольского края.
Я хочу поблагодарить Валерия Георгиевича Зеренкова – нового губернатора Ставропольского края – за теплое отношение к дагестанцам и уверен, что под его руководством край добьется ощутимых успехов в экономической жизни, в стабилизации общественно-политической ситуации».
В свою очередь Валерий Зеренков отметил, что все регионы Северного Кавказа преследуют одну общую цель – жить в мире и трудиться во благо всего округа.
«Сегодня подписан двухсторонний договор. Он необходим, потому что на Северном Кавказе мы живем как братья, делаем общее дело, чтобы процветал наш край, наш Северо-Кавказский округ.
Если бы лет пять назад мне сказали, что в Дагестане может быть организован такой форум, честное слово, я бы не поверил. Вы просто молодцы! Вы люди, которые идете только вперед, невзирая ни на что. Мы достойны жить хорошо!
Магомедсалам Магомедалиевич уже сказал, что оборот между нашими регионами составляет полтора миллиарда рублей. Конечно, это мало. Поверьте мне, будет намного больше», — заявил губернатор соседнего региона.
Было также подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Дагестан и Российской экономической академией им. Г.В. Плеханова. «На мой взгляд, — сказал М. Магомедов, — это самый лучший вуз страны, потому что я сам провел прекрасные годы в стенах этой академии и всегда с теплотой вспоминаю о той атмосфере, которая царит в «Плехановке», помню своих учителей, коллег.
Сегодня Российская экономическая академия делает многое для того, чтобы наша республика была экономически развитой. Самый главный вклад – это подготовка специалистов для нашей республики. Десятки, сотни наших ребят сегодня учатся в Российской экономической академии, и каждый из них готов с хорошими знаниями вернуться и реализовать себя на родине, в Дагестане. Огромная заслуга в этом деле принадлежит видному ученому, известному общественно-политическому деятелю Виктору Ивановичу Гришину. Мы его хорошо знаем ещё по работе в правительстве, в парламенте нашей страны. Сегодня он возглавляет один из лучших вузов страны, и я очень рад, что он присутствует на нашем форуме.
Уверен, что Соглашение между нами даст ещё больший толчок развитию экономики, профессиональной школы Республики Дагестан, потому что многие из тех, кто прошел обучение в Российской экономической академии, продолжают потом делиться своими знаниями в наших вузах».
Как отметил ректор Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин, у вуза достаточно теплые, дружеские отношения с субъектами Северного Кавказа. Ежегодно вуз выпускает более 100 специалистов из числа жителей Северного Кавказа.
«Сегодня, — сказал он, — мы можем гордиться нашими выпускниками – Президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедалиевичем, Президентом Республики Кабардино-Балкария Арсеном Каноковым и многими, многими другими.
Думаю, мы были бы полезны вам не только с точки зрения профессионального обучения ваших детей, но и с точки зрения той работы, которую вы сегодня делаете.
Я уже просмотрел Программу развития республики до 2025 года, прочитал Послание Президента республики Народному Собранию РД и думаю, что многие исследовательские работы, которые мы ведем сегодня и в области технологии питания, и в области развития теоретических основ экономики, были бы вам полезны. Мы будем здесь на форуме показывать свои модели развития экономики. Мы всегда рядом с вами, мы готовы работать вместе с вами».
Тут уместно будет сказать, что на форуме глава республики Магомедсалам Магомедов объявил о том, что за большой вклад в подготовку кадров для Республики Дагестан ректор Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин удостоен звания «Заслуженный экономист Республики Дагестан».
На форуме премьер-министр республики Магомед Абдулаев подписал несколько документов. С Правительством РД соглашения и протоколы о сотрудничестве подписали ООО «ДагестанСтеклоТара», фирмы «Нергиз текстиль», «Алмар Каспиан», «Глобал Бизнес» (все три – из Турецкой Республики), ООО «Дагестанские новые технологии», ОАО «Каспийский завод точной механики», ОАО «Дирекция единого заказчика-застройщика», ООО «П-СИСТЕМС», «Высшая школа экономики», «Энергострой- М.Н.», компания «PACT Engineering Co».
В принятой по итогам форума резолюции говорится, что развитие реального сектора экономики сдерживается низкой инвестиционной привлекательностью, относительно высоким риском, отсутствием крупных потенциальных инвесторов на внутреннем рынке, отсутствием финансовых средств на проработку проектов у предприятий и предпринимателей, а также проблемами логистики. Приняты рекомендации, направленные на решение этих проблем.
2
5:33 12.06.12
Статьи из рубрики «Экономика»
-
АПК
Животноводство – одно из важнейших направлений сельского хозяйства Дагестана. Достаточно отметить, что наш...
11
2 дня назад
-
Нацпроекты в РД
Цифровая экономика. Шаги реализации →
Бремя санкционного давления коллективного Запада, напряжённость в геополитике оказывают определённое...
15
2 дня назад
-
АПК
Научные статьи молодых специалистов в области АПК полны оригинальных идей, чувствуется настрой на решение...
29
3 дня назад
-
Наш товаропроизводитель
«Здесь мы смогли увидеть суть овцеводства. Овца – это благодать, которая нам дана. Я очень рада, что Дагестан...
11
3 дня назад
-
Не одного года дискуссии о необходимости снижения запредельно высокого уровня потерь в газовых сетях...
15
3 дня назад
-
В Дагестане на двух предыдущих потоках «Школы фермера» обучение прошли 55 человек. Это дало им возможность...
20
6 дней назад