X
05:37 27.08.2008

Требования ужесточаются

На днях в Управлении государственного автодорожного надзора по Республике Дагестан подводили итоги работы за первое полугодие. Атмосфера на совещании была напряженной. Много было высказано предложений, прозвучала и критика: состояние в транспортной отрасли республики плачевно. Количество дорожно-транспортных происшествий в последние годы неуклонно растет. Для выправления создавшейся ситуации необходимо предпринять действенные меры. Доводы руководителей отделов транспортной инспекции, объяснение причин плохих показателей за полугодие и.о. руководителя управления государственного надзора Омаргаджи Алиева не удовлетворили:

-Работать нужно лучше. Необходимо более слаженно и тесно взаимодействовать с налоговой службой, инспекцией труда, с сотрудниками ГИБДД, тогда и действенность нашей службы возрастет. В случае надобности нужно привлекать и сотрудников ОБЭП. Вопросы соблюдения правил и технических условий эксплуатации автотранспорта должны соблюдать все. Не нужно закрывать глаза на факты нарушений. В борьбе с нарушителями необходимо использовать весь арсенал средств воздействия, имеющихся у инспекции. За минувшее полугодие нашей службой начислено чуть более 600 тысяч рублей штрафов. Это смешная сумма, учитывая многочисленные нарушения и столь неудовлетворительное состояние значительной части автомобильного парка республики. Я приглашал на совещание сотрудников ОБЭП, но, к сожалению, никто не пришел. Уверяю вас, буду разбирать работу каждого инспектора. Ведь что получается. Соответствующей работы нет, а у инспекторов — не дома, просто хоромы. Они даже в управлении не появляются. Когда же я их стал увольнять, пошли ходоки, звонки, просьбы и уговоры. Ничего им не поможет. Кормушка прикрыта.

Обоснованность критики Омаргаджи Алиева подтвердило выступление руководителя финансового отдела транспортной инспекции. Усилия руководителя транспортной инспекции, а он лишь третий месяц как приступил к своим обязанностям, уже принесли свои плоды. Только за неделю один из инспекторов управления, проявив должное рвение в службе, подготовил к рассмотрению в суде ряд дел, предусматривающих штрафные санкции в сумме около ста тысяч рублей, тогда как все работники отделения за полгода подготовили протоколов на 600 тысяч рублей.

-Добросовестных служащих будем премировать, и существенно, — подчеркнул Омаргаджи Алиев, — нерадивых и неквалифицированных смещать и увольнять. Кто и как соответствует своей должности, выявила аттестация. Более 20 инспекторов из 70 ее не прошли. Куда это годится?! 18 орфографических ошибок на заявлении, один и вовсе Дагестан на карте не смог найти. Дипломы фиктивные. У многих о своих служебных обязанностях ни малейшего представления.

Итогом совещания стало ознакомление сотрудников транспортной инспекции с мероприятиями по структурной реорганизации управления. Наряду с усилением трудовой дисциплины будет ужесточен контроль за соблюдением правил и технических условий эксплуатации автотранспорта. В транспортной инспекции создается аналитический отдел, который займется проработкой мер оперативного воздействия на наиболее проблемные аспекты транспортной отрасли республики, подпадающие в компетенцию транспортной инспекции.
По завершению работы совещания Омаргаджи Алиев ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Омаргаджи Омарович, помимо внутренних проблем, обозначенных Вами на совещании достаточно открыто и ясно, какие внешние факторы влияют на безопасность движения на дагестанских дорогах?

-Их много. Одна из них — пропускная способность дорог и улиц городов и сел республики. За последние годы количество транспорта в Дагестане возросло почти в четыре раза, тогда как дороги и улицы почти не изменились. Исключением могут быть только столичные улицы. Мы недавно проводили мониторинг интенсивности движения на федеральной дороге М-29. На ее отдельных участках за сутки проезжает 20 тысяч автомобилей, для дороги 2 категории это недопустимо.

Другой фактор — износ и старение автобусного парка. Средний возраст машин, занятых сегодня перевозкой людей, составляет 7-8 лет. На маршруты выходят машины, существенно выработавшие свой ресурс. 

В настоящее время в перевозках пассажиров задействовано 9500 автобусов. Зарегистрировано же их около 14 тысяч. Из них не менее 2 тысяч частных перевозят пассажиров без соответствующей лицензии, без регистрации в налоговых органах. Помимо того, что они перегружают наши дороги, только по лицензионным сборам недополучено в бюджет свыше 2,5 млн. рублей. Кроме этого, транспорт этот не всегда соответствует необходимым стандартам пассажирских перевозок.

-Что будете предпринимать?

-Исправлять ситуацию. Принято решение с 1 сентября не допускать к перевозкам пассажиров в городах и селах республики микроавтобусы марки РАФ. Совместно с сотрудниками ГИБДД мы должны обеспечить выполнение этого решения.

-В России планируется вернуться к лицензированию перевозки опасных грузов. Как Вы к этому относитесь?

-Положительно. Отмена лицензирования на осуществление перевозок опасных грузов была поспешной. Особенно актуально это в нашем густонаселенном регионе. Несколько лет тому назад у нас в реестре значилось более 500 субъектов, осуществляющих перевозки подобных грузов. Фактически они оказались предоставлены сами себе, их деятельность вызывает множество нареканий.

— Как Вы оцениваете уровень подготовки водителей в автошколах республики?

-Анализ причин ДТП показывает, что большинство из них совершается по вине водителей. А это уже факт, свидетельствующий, что в работе автошкол республики имеются серьезные упущения. Ни для кого не секрет, что у нас водители, скажем прямо, покупают права. Необходимо изменить систему выдачи лицензий автошколам. Сегодня аккредитацию наши автошколы получают через Минобразования. А надо бы через Минтранс. Тогда их деятельность могли бы контролировать специалисты по транспорту, что, без сомнений, прибавило бы качество обучения в этих школах.

-Очень много нареканий от населения по поводу деятельности маршрутных такси. Речь идет об их техническом состоянии, неквалифицированных водителях, неудовлетворительной организации работы на маршрутах. Как они решаются?

— Согласен. Особо болезненны эти проблемы в городах республики. Дело в том, что, открывая тот или иной маршрут, администрация не всегда проводит должный анализ пассажиропотоков и, как правило, ошибочно определяет необходимое количество автобусов на маршруте. Мы в этом участия не принимаем. В результате — до предела загружены улицы городов. За рулем автотранспорта можно встретить и инвалидов, и пенсионеров, и не обладающих достаточным опытом юнцов. Упорядочить работу «маршруток» лишь силами сотрудников УГАДН и ГИБДД без согласованного участия различных государственных инстанций невозможно. Необходимо принятие закона о пассажирских перевозках, который бы строго регламентировал эти полномочия. Пока что те изменения, которые были внесены в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Федеральный закон № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности…», ограничивают наши полномочия в части привлечения к ответственности виновных за нарушения транспортного законодательства.

Сегодня приостановление деятельности или лицензии, а также аннулирование лицензии — прерогатива только суда. Речь не идет об отсутствии доверия суду. Дело в оперативности принимаемых решений по устранению нарушений, которые в итоге могут привести к серьезным последствиям.

-Началась хадж-кампания-2008. Вы к ней готовы?

-В этом году требования к техническим условиям и правилам эксплуатации транспорта, на котором наши паломники выезжают за пределы страны, будут подвергнуты самому строгому контролю. То безобразие, которое наблюдалось ранее на пропускных пунктах южной границы страны, мы намерены прекратить. Речь идет о недопустимости переоборудования транспорта. У нас люди умудряются даже «КамАЗ» приспособить под перевозку пассажиров. К тому же Королевство Саудовской Аравии уведомило нас, что подобный транспорт, а также автобусы старше 7 лет допускаться на ее территорию не будут. Уже сейчас готовящимся к хаджу необходимо это принять к сведению, не то у них будут серьезные проблемы.

— На совещании Вы недвусмысленно и жестко объявили бой всевозможным проявлениям коррупции в вашем коллективе. Что, помимо твердости и принципиальности, может помочь Вам в этом нелегком деле?

— Проблема в том, что специалисты транспортной инспекции не защищены в достаточной степени, имею в виду социальный аспект. Зарплаты у сотрудников — мизерные. За последние 10-15 лет ни один из работников инспекции не получил ни квартиру, ни субсидии на ее приобретение. На мой взгляд, мы как «люди государевы» должны ощущать большую заботу о себе со стороны правительства. Государство должно ценить и уважать своих служащих.
 

Статьи из «Экономика»

Дагестан увеличивает экспорт своих товаров

10
Дагестан активно развивает экономическое...

Новые горизонты: курсом развития

6
Дагестан демонстрирует растущий интерес со стороны...

«Девятый вал»: махачкалинская версия

8
Если закрыть глаза в целом на проблему ЖКХ...

Налоговый удар по «тени»

12
Эффективная деятельность налоговых органов Дагестана обеспечила значительный рост поступлений в первом квартале этого года. Благодаря слаженной работе службы в...

На службе развития регионов

27
Этноэкономика приобретает ключевое значение в современном мире, поскольку позволяет глубже понять экономические процессы, протекающие в многокультурных...

Равноправие народов

86
Для Республики Дагестан необходимо сохранение этноэкономического баланса, под которым...

Формы малые, но заметные

18
По многим позициям агропрома наша республика в разрезе регионов страны занимает лидирующие...

Стратегические решения

13
Новые нацпроекты, реализуемые в 2025 году, обретают четко выраженные контуры, учитываются...

Медовое дело

11
Пчеловодством в Дагестане занимаются порядка пяти тысяч человек, ежегодно в республике...

Под крышей дома моего

54
Более года жители многоквартирного дома в пос. Дубки Казбековского района ждут, пока им...