X
05:51 31.07.2008

Укрощение «большой воды»

Пятнадцать лет назад на Самуре, у селения Ново-Филя Магарамкентского района был возведен автомобильный разборный мост. Построили его тогда за рекордно короткий срок. Мост был собран из готовых металлических конструкций. Гарантийный срок его эксплуатации - 5 лет, но сооружение, отработав уже свой третий срок, сейчас пришло в аварийное состояние. 10 июля подмытая паводком одна из его опор разрушилась, и движение по мосту было запрещено.

В результате Самурский регион, где в 10 населенных пунктах проживает около 25 тысяч человек, остался без автотранспортной связи. И это — в сезон сбора и реализации овощей и фруктов! Только по   приблизительным подсчетам за эти дни  пропало более 20 тысяч тонн сельхозпродукции, которое местное население не сумело своевременно  вывезти и продать. Для людей, живущих земледелием, это  большой урон.

О том, как  магарамкентцы разрешают возникшие  проблемы, нашему корреспонденту рассказал заместитель главы этого района Габибулах Мурадалиев:

-Десять дней большая вода не подпускала ремонтников к месту аварии. Река после дождей бушевала и меняла свое русло. Тем временем возникла угроза еще для одной опоры.

Перегнали из Махачкалы большие бульдозеры, построили 5 дамб, которые и позволили  сдержать натиск стихии. Работы не прекращались даже ночью. Сегодня движение восстановлено. В этом большая заслуга ремонтно-строительных бригад ОАО «Мостовое ремонтно-строительное управление» (МРСУ), занимаюшихся также строительством нового капитального моста рядом с действующим старым.

Строительство здесь ведет коллектив участка под руководством опытного инженера Арслангерея Адакова. Специалист он отменный, более 30 лет строит мосты на реках Дагестана.

Возводимый сейчас новый мост через Самур самый длинный  в Дагестане, протяженность его 500 метров.

— По существующим строительным нормам, подобный мост возводится в течение 2,5 лет, — говорит  Арслангерей Адаков, — а мы намереваемся его построить за 1,5 года. Наши ребята просто молодцы! Жара — 37 градусов, а они  усталости не чувствуют, работают ударно.

Стоит назвать их фамилии: бригадир Алибек Алибеков, монтажники Абдулгусен Абдулгамидов, Джами Алиев, Аличубан Салманов, сварщики Мазатай Мазатаев, Муртуз Муслимов, Зухраб Минходжаев, крановщики Магомед Узаиров, Курбан Курбанов, бульдозеристы Абас Магомедов, Шамиль Багандов, Умалат Умалатов.

Отметить труд и старания повара Жасмины Гаджикулиевой —  просьба всего коллектива. В том, что она действительно готовит вкусные обеды, убедился и сам автор этих строк. Кстати, питание у строителей бесплатное.

С сентября прошлого года по нынешний день выполненный объем работ по строительству  моста превышает 70 млн. рублей,  это, несмотря на  перебои  в  финансировании  стройки.

Работа из-за отсутствия денег не прекращается ни на  сутки. Работают строители в долг. Здесь шутят: «Наш мост не золотой, а «долговой».

— Спасибо нашим поставщикам, — говорит главный инженер управления К.Казибаев, —  материалы отпускают в долг, рабочим за  терпение, они   не сетуют: знают, что не потеряют ни одного заработанного рубля. В случаях острой необходимости берем банковские кредиты и выплачиваем заработную плату. Что касается наших долгов, то нам обещали, что они  до конца июля  будут погашены из средств федерального бюджета.

Если, как обещают строители, новый мост будет сдан в эксплуатацию, возникает  вопрос: что будет со старым? Ведь он разборный, из металлических конструкций, и его можно использовать по назначению в другом месте. Хорошо бы его собрать тут же, недалеко возле селения Самур (ж/д станция Самур). Жители этого села давно пытаются решить проблему транспортной связи с райцентром и остальными населенными пунктами района. Собрать его  здесь  было бы как нельзя более уместно! Это село расположено между двумя рукавами реки Самур, во время паводков оно превращается в островок: не проедешь, не пройдешь и не переплывешь. Бывали случаи, когда машина скорой помощи не могла добраться по вызову в селения Самур и Азадоглы, а решившихся добраться до села смельчаков река уносила аж  до берега моря.

— Это одна из острых проблем не только жителей селения Самур, но и всего самурского участка, — говорит заместитель главы района Габибулах Мурадалиев, — если этот разборный мост будет установлен на левом рукаве реки, то проблема транспортных перевозок наконец будет решена. Откроется прямая и короткая дорога на автотрассу «Кавказ». Мост на этом участке жизненно необходим.

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

5
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

4
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

7
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

6
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

10
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

3
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

5
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

3
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...

Не благодаря, а вопреки

5
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных нам стран в регионах страны целый ряд отраслей экономики пошли в рост. Как говорится,...