X
09:56 15.11.2023

Уникальный ресурс

Абдулбари Ибрагимов, доцент, кандидат сельхознаук
Выпуск - 2023 № 311
97

Вспомним вывод академика Николая Вавилова, который в 1940 году писал: «В Дагестане можно видеть изумительные земледельческие террасы, расположенные применительно к рельефу огромными многоэтажными амфитеатрами. Вряд ли можно лучше использовать землю, чем это делали в горном Дагестане. Благодаря длительному отбору выработались особые эндемичные сорта пшеницы и ячменя, отличающиеся скороспелостью и укладывающиеся в своем цикле развития в короткое лето».

К сожалению, с той поры многое изменилось. И наше отношение к земле-кормилице в том числе.

Гектары богатства

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно даёт жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырьё для их выработки. И в этой отрасли земля является главным средством производства и основным источником получения продовольствия.

Более 86 % территории нашей республики занимают земли сельскохозяйственного назначения, в том числе 64 % – сельхозугодия. Это миллионы гектаров природного богатства, уникальный ресурс, за счет которого дагестанцы имеют возможность производить и обеспечивать не только себя, но и другие регионы разнообразными продуктами питания.

Однако в республике остро стоит проблема эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. А ведь земля должна работать, кормить людей, приносить доход. В своем Послании Народному Собранию РД Глава Дагестана Сергей Меликов отметил: необходимо усилить государственный надзор и земельный контроль за целевым и эффективным использованием земельных ресурсов, шире использовать при этом меры принудительного взыскания арендных и иных платежей, изъятия ненадлежащим путем используемых земель.

Доля неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в семи районах Дагестана довольно значительная. Об этом на конференции «Перспективы агропромышленного комплекса Дагестана» сообщил премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов, подчеркнув, что нужно изучить истинные причины заброшенности земель и принять меры по их вовлечению в хозяйственный оборот. «Если будем и дальше наблюдать такое бесхозное отношение со стороны глав районов к своим землям, мы не сможем решать задачи по развитию АПК», – сказал он.

Кроме всего прочего, вовлечение в сельхозоборот неиспользуемой пашни крайне необходимо для реализации программы импортозамещения в АПК, увеличения производства продукции, создания новых рабочих мест и увеличения налоговой базы.

Одной из причин возникновения проблемы является резкое снижение технического потенциала сельхозпроизводителей. Необходимо отметить, что до 1990 года сельхозпредприятия республики ежегодно получали от государства 1000 тракторов и 250 единиц зерноуборочных комбайнов и другой техники. С 2000 по 2017 год ситуация ухудшилась: не хватало сеялок, машин для внесения органических и минеральных удобрений, мелиоративной техники.

Учитывая создавшееся положение, руководством республики принимаются определенные меры. В 2022 году аграриями Дагестана приобретено 300 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 632 млн рублей, что на 17 % больше, чем в 2021 году. Это позволило увеличить посевную площадь на 12 тысяч гектаров. Растет парк сельхозтехники и в нынешнем году.

Губительная реформа

Корни всех проблем в АПК в том, что за годы реформ сотни тысяч дагестанцев получили земельные паи, однако вопросы их использования, обеспечения техникой, семенами, минеральными удобрениями, запчастями, сбыт сельскохозяйственной продукции остались неотрегулированными.

В то же время опыт зарубежных стран, передовых хозяйств страны и нашей республики показывает, что рентабельное ведение сельского хозяйства и производство товарной продукции в больших объёмах возможны только в относительно крупных предприятиях, располагающих достаточно большим производственно-ресурсным потенциалом при его постоянном качественном улучшении и повышении интенсивности использования.

Наглядным примером являются крупные сельскохозяйственные предприятия республики, производящие большие объёмы продукции растениеводства и животноводства. К таким относятся: ООО «Нива», ООО «Сириус», ОАО «Мареневка», ОАО «Кизлярагрокомплекс» Кизлярского района, ГУП «Каспий» Каякентского района и т. д.

Что делать

Следует отметить, что масштабы опустынивания земель в мире в настоящее время носят глобальный характер, и в соответствии с конвенцией ООН эта проблема признана социально-политической. От деградации земель и опустынивания уже страдают более 900 млн человек и 110 стран.

Если говорить о решении проблемы в Дагестане, необходимо принять решительные меры против деградации земельных ресурсов. В горных районах республики продолжается водная и ветровая эрозия, смывы и снос плодородного слоя из-за сворачивания здесь террасного земледелия. В плоскостных районах, в том числе и на орошаемых землях, идут процессы вторичного засоления.

Основные причины усиливающейся деградации почв в нашей республике – ненормированный выпас скота, отдельные хозяйства не перегоняют скот на летние пастбища, не дают ценным кормовым культурам осеменяться.

Вопрос использования земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота, нельзя решать изолированно. Он должен быть составной частью общей стратегии и тактики рационального использования и управления земельными и почвенными ресурсами.

Решение вопроса возможно только на основе получения достоверной информации о положении и почвенно-агроэкономическом состоянии таких участков, для чего специалисты считают целесообразным провести мониторинг неиспользуемых площадей пашни, после чего составить мероприятия следующего характера: провести инвентаризацию неиспользованных площадей пашни; частичный возврат в пашню заброшенных плодородных почв, пригодных для выращивания сельскохозяйственных культур; частичный перевод заброшенной пашни со слабо и средне деградированным почвенным покровом в кормовые угодья; консервацию сильно деградированных и загрязненных земель для восстановления на них природных экосистем.

При решении имеющихся вопросов следует учитывать социальный фактор – наличие работоспособного населения, включая наличие квалифицированных специалистов разного профиля. Вовлечение сельхозугодий в хозяйственный оборот, обеспечение перехода земельных участков сельскохозяйственного назначения к эффективным пользователям требует усилия роли государства. Эффективным инструментом является совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей земельные отношения.

Пахотный фонд республики выступает ключевым богатством и всенародным достоянием и в отличие от других регионов создавался веками ценой огромных человеческих усилий, вследствие чего должны быть ужесточены и максимально ограничены возможности его перевода в другие категории земель.

Резюмируя, следует подчеркнуть, что задача бережного отношения к земле, повышения её плодородия и рационального использования требует участия всего дагестанского общества. Для решения озвученных вопросов необходимо изучить опыт других регионов, подключить огромный научный потенциал республики, сельхозпроизводителей, а также все заинтересованные структуры, выделив необходимые финансовые и технические средства. Необходимо составить научно-техническую, инновационную обоснованную программу.

Тэги:
земля,

Похожие

Создаётся база земель

126
Эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения для Дагестана является приоритетом, поскольку они занимают 86 % территории республики.

Землю напоим водой

38
Чтобы овощи и фрукты были сочными, они должны черпать влагу из земли. А если её там нет или...

Почва для провокаций

71
Тему земельных отношений в Дагестане без привязки к национальным вопросам в нашем обществе...

Земля: использовать рационально

39
На состоявшейся в конце марта Республиканской конференции...

Земля требует внимания

72
В Махачкале на площадке ДГУНХ состоялась Республиканская конференция «Совершенствование...

Проблема, «загнанная в угол»

968
Нынешний Глава Дагестана Сергей Алимович Меликов...

Энергия из воздуха и воды

155
Пайзуллу Исаева знают многие в Дагестане. Статьи в СМИ, ролики о целебных свойствах талой...

Крестьянин или фермер?

181
О проблеме огромных площадей заброшенных садов, виноградников, засоленных и эродированных...

ГУПы: итоги работы и программа деятельности

42
15 и 16 августа в Махачкале проходило заседание...

Статьи из «АПК»

Главная книга фермера

10
Дагестан является ключевым животноводческим регионом страны, и очень важно принять все...

Демонстрация достижений

45
Становится уже традиционным общереспубликанское подведение итогов сельскохозяйственного...

Урожай на медали

35
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...

Встреча с аграриями

8
Руководитель СПК «Правда» Шамиль Омаров из Тляратинского района несколько лет занимается овощеводством в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. В этом...

Перспективная отрасль

72
«Человечество за свою долгую историю перепробовало множество продуктов, но выжило, выросло...

Планомерное развитие

26
Устойчивое развитие аграрного производства обеспечивается ежедневным кропотливым трудом...

Донор винограда

54
Специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество) «Винный гид России»...