Купить PDF-версию
X
06:38 21.01.2013

Уступая только «APPLE»

В Дагестане откроется еще 13 офисов Сбербанка России и будет дополнительно развернуто 85 банкоматов. Кроме того, существующие офисы будут переформатированы. Само отношение к клиентам станет более чутким.

Об этом и многом другом рассказал 16 января на пресс-конференции для региональных СМИ, проходившей в Ставрополе, председатель Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Петр Колтыпин.

Как рассказал журналистам П. Колтыпин, минувший год стал для Северо-Кавказского банка годом прорыва – административного, сервисного, технологического, продуктового, а также прорыва во взаимоотношениях с клиентами, во взаимодействии с бизнесом и органами власти. Не менее успешным минувший год был и для Северо-Кавказского банка, который заработал 12,7 млрд рублей, что в 3,8 раза больше, чем в 2011 году. Почти на треть (28%) выросли операционные доходы. Заработанные средства дают возможность продолжать реформы, создавать новое качество бизнеса.

Северо-Кавказский банк стал лидером не только регионального рынка частных вкладов (доля – 69%), но и лучшим по этому показателю в системе Сбербанка по всей России.

В «копилке» достижений также более тысячи инвестиционных проектов, в том числе капиталоемких, реализуемых крупным бизнесом. В целом за 2012 год Северо-Кавказский банк вложил в экономику региона порядка 96 млрд рублей. Совершен прорыв и во взаимоотношениях с малым бизнесом. Его доля в корпоративном ссудном портфеле составляет около 28%.

Один из главных итогов года – серьезный сдвиг в качестве сервиса. С начала декабря в 98% филиалов, оборудованных электронной очередью, 94% клиентов ожидают услугу не более 10 минут. Большую роль в этом сыграли как новые формы организации обслуживания клиентов, системы электронного управления очередями и централизованного мониторинга работы офисов, так и развитие альтернативных каналов обслуживания. К примеру, количество активных пользователей интернет-системы «Сбербанк онлайн» выросло в 2012 году со 107 тысяч до 240 тысяч клиентов.

В числе прочих вопросов корреспонденту «ДП» удалось задать два интересующих, пожалуй, всех дагестанцев.

Несмотря на то, что в последние полгода обслуживание клиентов заметно улучшилось, в некоторых допофисах все же можно наблюдать достаточно длинные очереди, да и с банкоматами проблема, особенно в столице республики, их явно недостаточно. Если же говорить о банкоматах, работающих на прием денег, то их катастрофически мало. В связи с этим мы попросили более подробно рассказать о планах по расширению и обозначить какие-то конкретные даты.

— Действительно, несмотря на активную работу, которую мы провели в прошлом году, проблема с очередями все еще не решена, и мы понимаем, что спрос на услуги Сбербанка реально превышает возможности уже развернутых допофисов. В ближайшее время планируем открыть еще несколько допофисов. На сегодняшний день в республике их функционирует 29, в 2013 году планируется открытие еще 13 офисов. В обновленных дополнительных офисах нововведения призваны повысить качество обслуживания клиентов и сделать его более комфортным, — заверил П. Колтыпин.

Попросили мы рассказать и об инвестиционной деятельности в республике.

— Сегодня Дагестанское отделение участвует в 22-х инвестиционных проектах, в том числе капиталоемких, реализуемых крупным бизнесом: ОАО «Магистраль» («Анжи-стекло»), проект ООО «Мараби» с объемом вложений 0,7 млрд рублей, в том числе участвует в финансировании коньячного завода в Дагестане ООО «Кизлярский коньячный завод».

Между Дагестанским отделением Сбербанка и Фондом содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства заключено соглашение о сотрудничестве. Целью его являются расширение кредитования и организация поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в РД, обеспечение им равного доступа к кредитным ресурсам, — отметил П.Колтыпин.

 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

48
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

204
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

145
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

80
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

83
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...