Купить PDF-версию
09:29 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
05:34 22.10.2013

В Москву… за капустой?

Разговор об осенних ценах начну с картофеля. В столице нашей страны, Интернет не даст соврать, московские фирмы с начала нынешней осени предлагают картофель владимирского производства по цене в пределах до восьми с половиной рублей за килограмм, клубни сорта Скарлет с красной кожурой и кремовой мякотью, выращенные в Белоруссии, тоже оптом по 10 р/кг, а готовые к поставкам клубни во Владивосток – по 15 и Хабаровск – по 14 рублей. Бизнесмены Кировской области предлагают продать оптом картофель сортов Скарлет, Ароза, Розалина, Удача и т.д. по 10 р./кг.

А в Махачкале, судя по данным Управления регулирования продовольственных рынков Минсельхозпрода РД, один килограмм картофельных клубней с начала августа по конец сентября подешевел почти на семь рублей, но продается чуть ли не в два раза дороже, чем в Москве, –  в среднем по 23 рубля. Что касается соседних регионов, то в трех республиках Северного Кавказа этот продукт продается по цене чуть выше 18 р/кг, в Ставропольском крае и Ингушетии – по 20-21 и в одной только Чечне дороже, чем в Дагестане, – по 25 р/кг.

Такая вот ситуация с ценами на картофель. Для ежедневного потребления махачкалинцы, как правило, приобретают более дешевые завозные сорта, зато для хранения впрок на зиму — наши сравнительно дорогие клубни, выращенные в горах без применения средств механизации. Спасает наш картофель ещё и то обстоятельство, что покупатели  знают об экологической чистоте местных клубней, выращиваемых без применения дорогостоящих минеральных удобрений, а химикаты используются разве что против колорадского жука.

Во множестве больших семей, где не обойтись без запасов продуктов на зиму, увеличивается внимание к посадкам картофеля. Если в благополучные 1986-1990 годы в среднем за год в нашей республике выращивали 81 тысячу тонн клубней, то в 2012 году – 352 тысячи тонн. И 99 процентов этого производства приходится на личные подсобные хозяйства граждан, в которых практически нет возможностей для применения техники. В текущем году в Дагестане уже собран урожай с 18 тысяч га посадок из более чем 21 тысячи гектаров, валовой сбор картофеля пока превысил 315 тысяч тонн. Растет опыт работы картофелеводов, о чем свидетельствует растущая из года в год урожайность. С каждого га по 30 тонн клубней собрали  в этом году дербентцы, по 28 тонн – магарамкентцы, по 25 тонн – кизилюртовцы.

В Акушинском, Левашинском и некоторых других районах республики в разгаре  уборка урожая капусты. И если в середине лета капуста белокочанная продавалась в среднем по цене двадцать два рубля за килограмм, то в начале осени – по 18. Накоплен большой опыт по выращиванию этой культуры. В частности, по информации Минсельхозпрода РД на 10 октября,  левашинцы собирают с каждого гектара посадок почти по 40 тонн овощей, акушинцы – по 36 тонн.

Но, увы, создается впечатление, что выращенную с использованием большого объема ручного труда дагестанскую капусту нелегко будет реализовать: белокочанная, которую в республике Марий Эл отпускают оптом по 4 р/кг, в розничной сети Москвы продают по 7 рублей. Бизнесмены столицы  предлагают оптом по 6 р/кг партии капусты от 20 тонн. Выращенную в Польше капусту сорта Пекинская (гибрид голландской селекции) предлагают оптом по 14 р/кг.        

С 42 р/кг летом до 26 р/кг осенью в Дагестане снизилась розничная цена на морковь. Но выдержать ценовую конкуренцию с привозным товаром она не может. Белоруссия предлагает выращенную на торфе, стандартную (20 см–25 см) морковь через московские фирмы по оптовой цене 6 р/кг, импортную очищенную в пачках – по 6 рублей 50 копеек   за килограмм, стандартную импортную – по цене от 7 рублей до 8 с половиной ­рубля за килограмм.

Каждая бизнес-структура пытается выдержать конкуренцию на рынке овощей и корнеплодов. Если, например, в нашей республике консервируют преимущественно томаты, реже – огурцы, то в Челябинске не дают пропасть картошке. Некоторые бизнесмены перерабатывают ее и предлагают оптовые партии картофеля в вакуумной упаковке по европейской технологии по цене 30-36 рублей за килограмм. В Москве оптом продают по цене 200 рублей пачку  такого деликатеса из Кореи, как морская капуста, обжаренная в масле. В Московской области появились бизнес-структуры, которые  купленную оптом по 9 рублей морковь очищают и  успешно перепродают по 17 р/кг.

Одним словом, чтобы остаться на плаву в бушующем море конкуренции, дагестанским сельхозтоваропроизводителям непременно надо более активно внедрять новые технологии. Во-вторых, наша страна велика, и для того, чтобы реализовать успешно поздние овощи и корнеплоды, у овощеводов дагестанского региона шансов немного.  Зато при реализации ранних овощей и корнеплодов с дагестанской продукцией могут конкурировать только аналоги из Азербайджана, Ирана, Турции и других южных стран.

Мы похожи на путника, мучающегося от жажды на берегу полноводной реки. Если не будем полностью использовать наши благоприятные  погодно-климатические и почвенные условия, более активно заниматься современными технологиями в картофелеводстве и овощеводстве, то в недалеком  будущем  в поисках доступных по ценам продуктов питания каждой осенью нам  придется ездить в  Москву. И этот процесс по части картофеля, капусты и моркови, похоже, в Дагестане начался.

 

 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

36
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

140
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

96
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

54
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

64
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

125
Когда выпускник школы выбирает для поступления...