Купить PDF-версию
09:25 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
00:00 15.10.2014

Возможны ли у нас кредиты под 1 процент годовых?

Как реальный фермер выпадает из госпрограмм поддержки МСП Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП), хотя и было определено главой государства как одно из приоритетных направлений на ближайшие годы, все еще не идет теми темпами, которые необходимы для кардинальных изменений в экономике. Специалисты в один голос утверждают, что, пока мы не сделаем ставку на малый и средний бизнес, экономика так и останется сырьевой, и качественного скачка в экономике нам не ожидать.

Отдельная тема — малый бизнес на селе, потому что последние события в мире показали, что нам прежде всего нужно заниматься вопросами продовольственной безопасности. Но о какой безопасности может идти речь без мощного АПК? Можно ли построить такой АПК без крестьян, без малого бизнеса? Конечно, нет! Поэтому мы вновь возвращаемся к проблеме становления ЛПХ и КФХ.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» в своей  концепции долгосрочного социально-экономического развития очень правильно определила проблему – невстроенность МСП  в экономическую модель. Сегмент малого и среднего бизнеса рассматривается отдельно от структурных преобразований российской экономики. Как отмечают специалисты  «Опоры России», реализуя программы поддержки МСП, анализируя правоприменительную практику на предмет выявления и устранения «золотого барьера», устанавливая некоторые льготы и преференции, государство фактически  формирует своего рода «гетто МСП». 

Ресурс такого «гетто» ограничен и в ближайшем будущем будет исчерпан. Между тем задача по увеличению численности занятых в секторе МСП и доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны не может быть решена отдельными разовыми точечными мерами,  не связанными со структурными преобразованиями экономической системы, и на этом сходится большинство экономистов. 

На селе же все выглядит гораздо проще. Сегодня любая бизнес-затея требует N-ного количества денег и земли. И с тем, и с другим у крестьян большие проблемы, во всяком случае в Дагестане. Любой вид сельхоздеятельности требует определенной территории для развертывания хозяйства. Здесь все, конечно, зависит от вида и масштаба деятельности, но ясно, что шестью сотками не обойтись. Однако земля даже на низменности и в предгорных районах — большая роскошь, она гектарами в аренде у неизвестных и непонятных лиц, которые фактической деятельности на ней не ведут. Тем временем желающие наладить свой бизнес такой возможности не имеют. Сейчас Глава республики озадачил решением этой проблемы всех чиновников от мала до велика, но пока проблема не снята.

Еще сложнее с финансами. Главная проблема бизнеса сегодня — это непомерные аппетиты банков, и без переформатирования и пересмотра банковской политики решить проблему дорогих кредитов вряд ли удастся. Новые реалии, перед которыми сегодня оказалась страна, диктуют новые задачи, и, возможно, что- то будет сделано для приведения банковского сектора в чувство. Пока же нашему бизнесу конкурировать с европейским или турецким не приходится.  У них  мощная господдержка и кредиты под 1% годовых. Особенно тяжко у нас приходится аграриям, у которых сроки окупаемости от 4 лет и выше. У нас попросту нет таких финансовых инструментов, которые бы позволили выдавать МСП, работающим в АПК долгосрочные кредиты с отсрочкой первых платежей на два-три года, как это практикуется в некоторых странах.

Более того, если говорить о помощи фермерам через Комитет по поддержке малого и среднего бизнеса, то здесь мы сталкиваемся с другой проблемой — нежеланием и неумением фермеров заниматься бумаготворчеством.  При этом получение средств государственной поддержки возможно только юридическим лицом, будь то  КФХ или  ЛПХ.  Из-за этого  огромное количество реальных фермеров фактически  выпадает из программы гос­поддержки, давая оперативный простор «асфальтным» фермерам, собаку съевшим на оформлении бумажек, но в жизни не видевшим в глаза ни фермы, ни села. Этот вопрос рано или поздно нужно будет решать.

Магди живет в Буйнакском районе, на хуторе выше села Казанище, у него четверо детей, молодая жена и свое хозяйство. Но он нигде ничего не оформил, ни ЛПХ, ни КФХ. И даже не знает, что для этого нужно. Несколько дойных коров, с десяток  породистых быков на откорме и пара десятков овец — это хозяйство нашего собеседника. В общем, фермер как фермер, разве что пока его никто не беспокоит, потому как никто ничего не знает. Задаю ему пару вопросов и делаю соответствующие выводы. 

— Чем государство могло бы тебе помочь?

— Я живу спокойно, и мне помощь не нужна, лишь бы не мешали. Сделали бы нормальные кредиты и выдавали их на селе — вот это было бы дело. А то и под залог ведь  не дают. На селе твой  дом, говорят, ничего не стоит. 

— Нет желания оформить свое хозяйство как ЛПХ или КФХ, тогда ведь проще будет получить кредит государственный, через фонд содействия кредитования, а не напрямую в банке?

— Нет, деньги получить, может, и проще будет, но потом – точно — проверками работать не дадут.

— Если бы ты оформился, мог еще и 300 тысяч рублей получить в виде гранта безвозмездного на развитие. Чем не помощь?

— Триста тысяч?  Да мне сарай в 200 тысяч обошелся. Одна корова сегодня стоит от 35-40 тысяч и выше. Не знаю, если у кого есть желание сарай отстроить и трех коров туда загнать и начинать «бизнес», может, для них это и будет помощью, но мне вся эта суета не нужна. Эти 300 тысяч не стоят нервов, которые потом потратишь, доказывая, на что и насколько правильно ты  их потратил.

Вот такая позиция и доводы фермера, который даже разговаривает с трудом. В любом случае вовлечение всех этих людей в госпрограммы необходимо, а для этого придется менять подходы к МСП, и в первую очередь на селе. 

Статьи из «Экономика»

В переработку идут инвестиции

20
В минувшем году предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции в Дагестане...

На поля пришла работа

36
Результаты последних лет показывают, что огородный сезон в Дагестане длится круглогодично....

«Работа России. Время возможностей»

10
Порядка 700 человек было трудоустроено в 2023 году в рамках Регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа...

Порт станет акционерным обществом

7
Президент РФ В. В. Путин подписал указ о создании акционерного общества «Север – Юг» и передаче под его юрисдикцию акций...

Наука в русле агропрома

36
На территории нашей республики действует множество научно-образовательных учреждений с...

…А могут быть и штрафы

3
В связи с продолжающейся декларационной кампанией УФНС России по Республике Дагестан...

«Прорывные» проекты республики

17
Как мы уже писали, недавно на стратегической сессии под...