Возвращение трактора
7:22 01.02.12
0
Рубрика: Экономика
Несмотря на позитивные изменения последних лет, ситуация в сельском хозяйстве республики остается непростой. Одной из основных причин этого является крайне низкий технический уровень производства. К примеру, оснащенность сельхозтоваропроизводителей базовыми видами техники в три раза ниже нормативной, а сохранившийся предельно изношенный парк машин способен выполнить работы в установленные агротехнические сроки где-то на трети пашни, используя при этом преимущественно экстенсивные технологии.
Значительные площади сельхозугодий остаются необработанными, из-за нарушения агротехнологий ежегодные потери продукции растениеводства доходят до трети, а в денежном выражении это составляет около 9 млрд. руб.
Сельскохозяйственная отрасль теряет рабочие места, наблюдается отток трудоспособного населения из сельской местности. Не получает должного развития социальная сфера, в бюджет не поступают налоги, а производимая на селе продукция становится неконкурентоспособной из-за высоких издержек и низких урожаев.
Нашим экономически слабым хозяйствам обновлять парк машин собственными силами мешает многократный диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию машиностроения. Поэтому на нынешнем этапе решить задачу технико-технологической модернизации сельскохозяйственной отрасли, учитывая ее огромную капиталоемкость и социально-экономическую значимость, без активного государственного вмешательства не представляется возможным.
Поэтому недавно на рассмотрение Народного Собрания РД был внесен проект Республиканской целевой программы (РЦП) повышения технической оснащенности сельского хозяйства на 2012-2020 годы. Нацеленная на то, чтобы остановить тенденцию дальнейшего снижения количества машин в сельском хозяйстве, программа разработана с учетом реальных возможностей наших сельхозтоваропроизводителей, республиканского бюджета, а также степени доступности для нас мер федеральной поддержки. И программу эту ждет успех отчасти и в той связи, что предусмотренные ею инструменты реализации, образно говоря, отточены и успешно опробованы в деле в течение двух предшествующих лет.
В частности, 29 июня 2010 года внесены изменения в Закон «О развитии сельского хозяйства РД», благодаря которым, начиная с 2011 года, из республиканского бюджета сельхозтоваропроизводителям субсидируется тридцать процентов стоимости техники, приобретенной ими на собственные или заемные средства. Точно так же внесли поправки и в дагестанский закон о лизинговой деятельности. Отныне по республиканскому лизингу деньги от лизинговых платежей не возвращаются государству, а используются повторно для закупки техники.
Дагфилиалом ОАО «Россельхозбанк», начиная с 2011 года, задействована программа «Техника под залог самой техники». Активнее проводится в Дагестане и работа по наращиванию поставок на условиях федерального и республиканского лизинга, а также по ее приобретению хозяйствами за счет субсидируемых государством кредитов банка.
Важно и то, что заботятся о рациональном использовании приобретаемой техники как за счет технического укрепления крупных хозяйств, так и концентрируя технику в машинно-технологических станциях и мехотрядах. Таким образом, малым формам хозяйствования, доминирующим в сельхозпроизводстве Дагестана, будет где заказывать и получать технические услуги. Эти обозначенные в РЦП «Повышение технической оснащенности сельского хозяйства на 2012-2020 годы» инструменты использовались в 2011 году и позволили сельхозтоваропроизводителям получить 257 единиц новой сельхозтехники, в том числе 133 трактора, восемь зерно- кормоуборочных комбайнов (это почти в два с половиной раза больше, чем в 2010-м).
Новыми сельхозагрегатами на сумму около 180 миллионов рублей обзавелись хозяйства 28 районов республики, в том числе кизлярцы – почти на сорок три миллиона, дербентцы – на шестьдесят, хунзахцы – более чем на двадцать миллионов рублей. Более двух десятков единиц сельхозтехники получено по федеральному, семьдесят – по республиканскому лизингу, полсотни – на заемные, более ста десяти единиц – на собственные средства сельхозтоваропроизводителей.
Словом, итоги работы по улучшению технической оснащенности сельского хозяйства в минувшем году свидетельствуют, что программа на 2012-2020 годы получилась реально стимулирующей сельхозтоваропроизводителя обзаводиться техникой, и вдобавок к тому не иждивенческой. На реализацию мероприятий программы предусмотрено более четырех миллиардов рублей, из которых внебюджетные источники составят около семидесяти процентов. Доля расходов республиканского бюджета составит почти тридцать процентов, из которых лишь одна четвертая часть (289 млн. рублей) — безвозвратная сумма.
Достичь этого можно путем увеличения поставок селу тракторов, по сравнению со среднегодовыми поставками прошлых лет, в 5 раз, зерноуборочных комбайнов — 7 раз, кормоуборочных комбайнов — более 20 раз. За 2012-2020 годы предусматривается приобретение сельхозтоваропроизводителями современных тракторов -2590 ед., зерно-кормоуборочных комбайнов соответственно 250 и 95 ед., а прицепных и навесных орудий на 605 млн. рублей и т.д.
Реализация программы позволит сельскому хозяйству ежегодно за счет уменьшения потерь и вовлечения в оборот ранее неиспользуемых земель дополнительно получать более 165 тыс. тонн продукции, заметно повысить конкурентоспособность продукции за счет использования ресурсосберегающих технологий, увеличить налогооблагаемую базу, создать на селе почти 13 тыс. новых рабочих мест.
0
7:22 01.02.12
Статьи из рубрики «Экономика»
-
Реалии делового сотрудничества →
92
24 часа назад
-
АПК
В селении Великент Дербентского района арендатор Расул Солтанаков занимается выращиванием...
84
3 дня назад
-
Цифровизация
Махачкалу посетили ведущие эксперты и специалисты информационной сферы страны. На площадке ГАОУ ВО...
30
6 дней назад
-
В прошлом году на XXV Петербургском международном экономическом форуме между Роскачеством и Правительством...
18
6 дней назад
-
АПК
Садоводство – традиционная отрасль сельского хозяйства, которая имеет огромное значение для экономики...
44
6 дней назад
-
Эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения для Дагестана является приоритетом,...
16
10:16 21.03.23