Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 28 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

ВТО и цены на рынке №2,

A- A+

О том, что Россия урегулировала все ключевые вопросы и готова вступить в ВТО, СМИ трубят всю последнюю неделю. Парадокс, но большую часть дагестанцев этот вопрос не сильно волнует, хотя как только речь заходит о ценах на рынке, равнодушных нет. Видимо, не все понимают, что цены на рынке напрямую связаны со вступлением страны в ВТО.

Даже коллега пишет, что «вступление России в ВТО косвенным образом отразится и на Дагестане, поскольку КЭМЗ входит в авиастроительную корпорацию имени Сухого, а «Авиаагрегат» сотрудничает с Волжским и другими автозаводами». И продолжает, что нетрудно представить себе, какое будущее ожидает сельское хозяйство республики, если оно будет лишено господдержки. На самом деле последствия вступления в ВТО как положительные, так и отрицательные непосредственно скажутся на нашей республике. 

Можно привести авторитетные мнения десятков экономистов и ученых, но куда понятнее и ближе дагестанцам вспомнить то, что уже пройдено, причем совсем недавно. Мы все помним, как в конце 90-х наши рынки заполонили фрукты и овощи из Азербайджана и Ирана. Тогда все радовались: помидоры по два рубля, огурцы — по три, чеснок — по двенадцать и т.д. Когда же дагестанские фермеры кричали о том, что они не могут конкурировать и реализовывать товар по такой цене, все просто ухмылялись: а зачем он нужен, когда есть дешевый азербайджанский?

А что теперь? Цены стали в 10-15 раз выше, дагестанские плоды и овощи на рынке найти удается с трудом. Левашинский район — единственный, где еще хоть что-то выращивают, во всяком случае за частые командировки по республике только там и удалось увидеть картофельные и капустные поля. Частично есть они в Каякентском и Карабудахкентском районах, вот и все. Формула проста: задавить местного производителя низкими ценами, выдавить его с рынка, а затем установить свою монопольную цену, а называется все это дело красивым словом «демпинг».

Ситуация, которая сложится в нашей республике со вступлением в ВТО, по своим последствиям будет схожей с той, что мы уже испытали, но куда масштабнее. Вряд ли сельское хозяйство республики сможет конкурировать с ценами стран-участниц ВТО, а это значит отмирание целой отрасли. Кроме того, подорожают черные и цветные металлы и энергоресурсы. И тут уж никуда не деться. Положительным моментом условно можно назвать обвал цен почти на все товары, начиная с продуктов питания и заканчивая импортными автомобилями. К примеру, автомобили Toyota в Махачкале стоят около 40 тысяч долларов плюс-минус две тысячи, существенная часть цены — это пошлина на ввоз в страну, а ведь в Японии или США они стоят 17 тысяч. В связи со вступлением в ВТО пошлины снизят, и авто заметно подешевеют.

Однако радоваться здесь тоже особо нечему: это будет продолжаться до тех пор, пока наш производитель не будет полностью подавлен, а что будет дальше, нас учит не только наш опыт, но и опыт Польши. В стране, которая раньше экспортировала пшеницу и сахар, со вступлением в ВТО закрылись все сахарные заводы, пшеницу перестали сажать, а сахарная свекла несколько лет гнила на полях, не выдержав конкуренции с дешевым французским сахаром. После того как все пришло в упадок, французы выкупили те же заводы и стали производить тот же сахар и подняли на него цену. Итог: заводы стали французскими, сахар дороже, чем когда-либо, а поляки зависимы от политики концернов и корпораций.

У многих возникнет вопрос: тогда зачем мы вступаем туда?

Стране нужны инвестиции, а вступление в ВТО — это признание каких-то определенных и единых правил игры, что, несомненно, привлечет инвесторов в страну – это, пожалуй, самая существенная причина. С другой стороны, государство вступает в ВТО не только с уступками, но и со своими определенными условиями. 

Что же касается нас с вами, в определенном смысле мы можем и выиграть, так как к нам хлынет товар со всего мира и по очень низкой цене, то есть выбора станет больше. Но, с другой стороны, нужно быть готовыми к тому, что большая часть продуктов будет непригодной или вредной, товары некачественными, зачастую выбор будет даже опасным для здоровья. И чего уж греха таить, многие из нас либо не понимают всей опасности продуктов клонированных или с содержанием ГМО, либо не придают этому значения, а те, кто понимает, зачастую просто не смогут позволить себе купить нормальное, так как стоить оно будет все равно дорого. Побывавшие в Европе видели эти продукты на полках с бирками «экологически чисто», они были раз в пять дороже «обычных».

Вступление сейчас в ВТО будет положительным и по другой причине: несмотря ни на что, рост цен на продовольственные и непродовольственные товары продолжается. Цены медленно, но верно ползут вверх. Даже по официальной статистике Росстата, с начала года цены на продовольственные товары поднялись на 12-13% , а на некоторые продукты — даже на 60%. По нашим наблюдениям, цены на втором городском рынке столицы поднялись намного выше. Мясо, стоившее в начале года 170 рублей, нынче стоит 240, то есть на 40% дороже; яйца домашние 250 к 180 в начале года, рост 35%; молочные продукты — на 15-20% и т.д. Некоторые продукты, правда, остались на том же ценовом уровне, что и в начале года, но все же общая тенденция далеко не радужная. Ведь у нас как повелось, как только Президент или премьер заикнутся о повышении пенсий или зарплат, цены взлетают еще до этого. А тут Президент страны Д.Медведев говорит о кратном увеличении зарплат и пенсий для полицейских со следующего года, а следом премьер В.Путин обещает такое же увеличение довольствия военнослужащих. Вот и ждут многие, что цены взлетят до небес. Вот тут весь этот поток продовольствия из ВТО может прийтись кстати.

Можно найти еще десятки «за» и «против», но одно нужно понять непременно: хотим мы того или нет, мир вступает в новую эпоху, когда ни национальность, ни границы, ни государства ничего не значат, а балом правят корпорации. Так как Дагестан не отгорожен от этого мира — это непосредственно затронет каждый дом и коснется каждого из нас.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»