Купить PDF-версию
X
05:08 25.10.2013

Выручают расчет и трудолюбие

На каждом шагу убеждаешься, что больше везёт тем людям, которые инициативны, трудолюбивы и не покладая рук трудятся для своего личного и общего блага. Подтверждением служат жители селения Сагаси-Дейбук Каякентского района. У них, по сравнению с соседними поселениями, намного меньше пахотных земель и нет возможности для их расширения. Пригодных для виноградников здесь всего 200 гектаров земли, да из посадок осталось 130 гектаров, так как в позапрошлом году на 67 гектарах их испортили морозы, и они были выкорчеваны.

Тем не менее местный СПК «Дейбук» по финансово-экономическим показателям занимает в районе прочные позиции. И, как я убедился, к председателю Рабадану Ибрагимову за помощью обращаются многие хозяйственные руководители, главы КФХ. Обращаются потому, что это предприимчивый хозяйственник и заботливый руководитель. Так, он не распродал, а сохранил в хорошем состоянии имевшиеся в хозяйстве тракторы ДТ-75, К-701 и Т-70, приобрёл к ним по республиканскому лизингу ещё четыре трактора «Беларусь», пресс-подборщик и комбайн «Нива».

По словам Р. Ибрагимова, новая техника позволила в хорошем состоянии содержать виноградники на условно поливных землях и получать с них неплохие урожаи ягод. От реализации виноградари ежегодно выручают прибыль, которая позволила им выплатить за технику, приобретённую по лизингу, четыре миллиона рублей и без задержки вносить в бюджет налоги, не ущемляя интересы рабочих и специалистов. И нынче фонд заработной платы в СПК составляет шесть миллионов рублей, хотя в прошлом году было собрано всего 98 тонн винограда от пострадавших в предыдущий период от заморозков посадок.

Получить такой урожай виноградарям удалось благодаря тому, что не привитые виноградники сорта «Ркацители» оказались более морозостойкими и сохранились лучше, чем другие сорта, которые полностью высохли от морозов и пришлось их списать на 67 гектарах. Благодаря наличию  тяжёлого трактора, плугов и других механизмов их оперативно выкорчевали и осенью в октябре на освободившемся поле посеяли элитные семена пшеницы, которой собрали по 31 центнеру зерна с гектара. Правление СПК принимает энергичные меры для восстановления списанных виноградников. Их посадят на 70 гектарах лучшей земли при финансовой поддержке Дербентского коньячного комбината, с его руководством ведутся переговоры о поставке французских виноградных сортов «Униблан», «Каберне» и «Мерло». Для их посадки в будущем году намечено поднять плантаж на 21 гектаре земли. В следующие два года посадки удвоятся и общая площадь виноградников в СПК будет доведена до максимума. По словам председателя Р. Ибрагимова, это позволит занять всё трудоспособное население Сагаси-Дейбука.

В этом году виноградари с каждого гектара собрали около 60 центнеров ягод винных сортов, что является хорошим показателем и свидетельствует о том, что кусты полностью восстановились после позапрошлогодних заморозков. По словам бригадира Б. Каирбекова, если бы из Количинского водохранилища, которое находится отсюда недалеко, поступала поливная вода, то под виноградники можно было внести ещё минеральные удобрения и получать с них до ста центнеров винограда. Сейчас такой возможности нет.

В двух бригадах на уборке занято более 80 человек. Руководство СПК совместно с профсоюзной организацией решило за каждый собранный килограмм винограда платить 1,2 рубля и ещё ежедневно поощрять сборщиков 10 килограммами пшеницы. Заработанные на уборке деньги они получат без вычета подоходного налога, который будет уплачен из доходов СПК. Всех своим примером увлекали кадровые работницы Халимат Магомедова, Патимат Аргаева, Хамис Юнусова, Патимат Шапиева, Аминат Магомедова (на снимке). Для перевозки винограда на Дербентский коньячный комбинат, Каякентский филиал Кизлярского коньячного завода и ООО «Алмаз» Сергокалинского района был подготовлен собственный и привлеченный транспорт.

Что касается СПК, то в нём, кроме «Ркацители», имеются ещё 16 гектаров столового сорта «Молдова», который только начал давать урожай. Ягоды увесистые, и отсюда рассчитывают получить 100 тонн винограда и выручить от его продажи деньги на необходимые материалы для ремонта плантаций.

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

43
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

184
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

139
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

77
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

83
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...