Купить PDF-версию
02:30 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
06:58 15.05.2008

Ярмарки — инструмент влияния на цены

На втором махачкалинском рынке утром 8 мая работало два мясных павильона. В левом крыле добрая сотня постоянно работающих торговцев мяса безуспешно уговаривали сделать покупки редких посетителей, а в правом крыле, куда говядину, баранину и мясо кур привезли для продажи сельхозтоваропроизводители, наоборот, у грузовых автомашин толпились шумные очереди покупателей.

Потребителей привлекал плакат «Сельскохозяйственная ярмарка», многие с удовлетворением говорили о том, что накануне обратили внимание на объявление по телевизору в виде бегущей строки: «Будет организована предпраздничная продажа мяса от сельхозтоваропроизводителей», а главной приманкой были цены. У постоянных торговцев один килограмм говядины продавали не ниже 130, баранины — по 140 рублей, у сельхозтоваропроизводителей на 20 и более процентов ниже — по 100 или 110 рублей.

Всего в ярмарке приняли участие сельхозтоваропроизводители восьми районов. Наиболее представительными были делегации из Кизилюртовского (два крупных сельхозпредприятия и три фермерских хозяйства), Ногайского (три хозяйства) районов. Гунибский район представляла Агрофирма «Чох», которая привезла две туши крупного рогатого скота, Шамильский — сельхозпотребкооператив «Шамильский» — завез 20 бараньих туш, Хунзахский — фермерское хозяйство «Цикломен», Казбековский — СПК «Красный Октябрь», Кизлярский — СПК имени К.Маркса тоже привезли говядину и баранину. Представители тринадцати хозяйств продавали мясо, два хозяйства — сыр, КФХ «Виноградарь» Кизилюртовского района — кур, Кизлярский консервный завод — фруктовые соки и овощные консервы, Махачкалинский мясокомбинат — колбасы.

В самый разгар торговли отведенное под ярмарку крыло второго махачкалинского рынка посетил заместитель Председателя Правительства РД — министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов, которого сопровождали первый заместитель министра Омарасхаб Абдулмуслимов и начальник управления животноводства Абдусалам Хожоков.

Для предпраздничного махачкалинского рынка 2,1 тонны говядины (15 туш) и 2 тонны баранины (107 туш), 260 кур и 600 килограммов сыра оказалось мало. Все распродали быстро, к двум часам дня большая часть привезших мясо  автомашин уехала, торговля говядиной продолжалась только с кузовов автомашин кизилюртовского фермерского хозяйства «Ясная поляна», последний кусок сыра продала и хозяйка фермерского хозяйства «Дубовая роща». Обращает на себя внимание то обстоятельство, что на такого рода ярмарках часть постоянно торгующих на рынке лиц тоже становятся покупателями, стараются оптом скупить все, что привезут фермеры и сельхозпредприятия. И второе. Как правило, как только руководящие работники Минсельхоза РД и его Департамента по регулированию продовольственных рынков покидают такого рода ярмарки, некоторые сельхозтоваропроизводители, случается, поднимают цену на свой товар.

Тем не менее, прошедшая ярмарка сыграла положительную роль. Если вечером 7 мая кое-кто из постоянно занимающихся торговлей лиц пытался поднять цену на мясо до 150 рублей, то до полудня 8 мая никто не просил больше чем 130 рублей за один килограмм. А наступившие будни, будем надеяться, скорректируют цены на мясо в сторону понижения. Хотя бы потому, что спрос небольшой. В наше время мало людей, имеющих возможность ежедневно питаться блюдами из мяса.

— Выделенная администрацией рынка под ярмарку площадка не соответствовала цели, там поместились не все привезшие продовольствие грузовики, — рассказала начальник Департамента продовольственных рынков при Минсельхозе РД Патимат Исаева. — Достигнута договоренность о проведении следующей ярмарки на примыкающем к рынку участке улицы Батырая.

— Практику проведения ярмарок продолжим, составим график, согласно которому районы регулярно будут направлять сельхозтоваропроизводителей для реализации произведенной продукции на рынки столицы и других городов республики, — сказал, комментируя итоги предпраздничной мини-ярмарки на втором махачкалинском рынке, вице-премьер Мурат Шихсаидов.

Словом, ярмарки превращаются в систему, с помощью которой власть пытается влиять на складывающиеся на рынке цены на животноводческую продукцию.

Статьи из «Экономика»

Цены – на высоте

4
Цены на авиабилеты в Дагестан и в обратном направлении весьма огорчают пассажиров. И ничего...

Власть, близкая к народу

4
Новая Россия новые праздники. Один из них, безусловно, День местного самоуправления. Указ о его учреждении подписал Президент РФ в июне 2012 года. Призван он...

Рынок сбыта расширяется

44
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...

Под пристальным вниманием

4
Энергосистема Дагестана, подверженная из-за крайней изношенности высокой аварийности,...

Чеки онлайн

6
УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который...

ГЖИ мониторит ситуацию

6
Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем...

Есть и обувь, и текстиль

63
Порядка 40 предпринимателей и компаний текстильной, обувной и легкой промышленности вошли в Ассоциацию текстильщиков России (АТР), создав ее дагестанское...

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

23
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...

Реальные кадры

241
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...