Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 03 июня, Сб

Махачкала

Weather Icon

Жилищный вопрос в центре внимания

A- A+

Отличительной чертой I Межрегиональной строительно-архитектурной выставки-форума «Дагстройэкспо», которая с успехом прошла в Махачкале, было то, что в ее рамках прошло несколько круглых столов, посвященных актуальным проблемам строительной отрасли. Можно сказать, впервые за последние годы строители в столь широком формате разобрали свои насущные проблемы и наметили пути их решения.

Особо в этом ряду стоит выделить пленарное заседание научно-практической конференции «Современные направления и перспективы развития строительного комплекса Республики Дагестан», которая состоялась в день открытия выставки в Национальной библиотеке. Здесь присутствовали практически все участники строительного рынка Дагестана, высказавшие свои мнения и предложения для придания импульса развитию отрасли. Модератором заседания был министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев, который детально охарактеризовал ситуацию в отрасли. Она вселяет оптимизм. Строительный комплекс Дагестана на подъеме. Достигнуты хорошие показатели. 
 
Как отметил в своем выступлении министр строительства, на отрасль приходится 22% от выпуска продукции всей республиканской экономики, 11% среднегодовой численности занятых, 11% налоговых выплат, 30% инвестиционных вложений. Это значительные цифры. «Среднегодовой прирост объемов инвестиций в основной капитал и подрядных работ начиная с 2005 года составляет 21 %. Прирост ввода в эксплуатацию жилых домов за последние годы в среднем 14,3 % в год. Достигнутое в 2013 г. значение показателя «Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» (88405,3 млн рублей) является наивысшим по СКФО и составляет 48,2 процента от общего объема выполненных работ по округу.
 
Достигнутое в 2013 г. значение показателя по вводу жилья в эксплуатацию (1536,4 тыс. кв. м) также является наивысшим по СКФО и составляет более 40% от общего объема введенного жилья по округу. Это, безусловно, радует, однако и
проблем в отрасли много. К примеру, много возведенных жилых многоэтажных домов так и не введено в эксплуатацию. 
 
Препятствует этому отсутствие разрешительных документов на строительство, учет возможностей инженерной инфраструктуры. Слаб контроль качества строительства объектов. Часто применяются материалы, не соответствующие существующим стандартам, не учитываются архитектурные правила и градостроительные нормы. В итоге мы имеем то, что имеем. Точечная застройка, неприглядный вид городов, проблемы обеспечения водой, электричеством, нехватка социальных объектов, таких, как детские сады, школы и поликлиники. Участники пленарного заседания живо обсуждали все эти вопросы, и здесь помимо прорех управления проглядывает недостаток инвестиций. 
 
Председатель Комитета Народного Собрания РД по строительству и ЖКХ Ибрагим Казибеков по этому поводу отметил, что в последнее время в строительной отрасли Дагестана происходят значительные преобразования, формируется принципиально новый механизм государственного управления. В регулировании государством инвестиционной деятельности объектов строительства идет быстрыми темпами развитие организаций и предприятий малого бизнеса. Их число в настоящее время составляет более 90 % от общего количества строительных организаций и предприятий. 
 
Генеральный директор Гильдии, директор НП СРО «Гильдия строителей СКФО», член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов также высказался по теме, но, пожалуй, особо интересной была его речь на круглом столе «Роль саморегулируемых организаций в новых условиях».
 
В своем докладе он отметил, что еще много нерешенных вопросов в развитии института саморегулирования, однако в градостроительной политике есть позитив и хорошие подвижки. Уже 5-й год строительная отрасль работает в условиях саморегулирования, создано Национальное объединение саморегулируемых организаций. Созданы координационные, экспертные советы по взаимодействию Национального объединения с Государственной Думой, Правительством РФ, с Министерством регионального развития, с Министерством строительства, подписаны соглашения о взаимодействии в области строительства со многими регионами, и это, безусловно, является большим успехом системы саморегулирования строительной отрасли в Российской Федерации в целом.
 
Члены СРО улучшают качество выполняемых работ, повышают квалификацию специалистов, заявленных на виды работ путем применения стандартов СРО, сертификации работ, делают строительный рынок более прозрачным за счет информационной открытости. Можно с уверенностью сказать, что функционирование строительной отрасли в нашей республике напрямую зависит от эффективной работы СРО. Однако проблемы инвестиций в отрасли, издержки ведения бизнеса, непонимание роли СРО и низкий уровень взаимодействия со стороны чиновников, низкий уровень взаимодействия с органами власти замедляют процесс внедрения института саморегулирования в республике, подчеркнул он.
 
Широкий круг проблем отрасли специалисты, руководители и эксперты разбирали также на тематических круглых столах форума-выставки «Дагстройэкспо»: «Генеральные планы городских округов и поселений как инструмент стратегического планирования территорий», «Развитие жилищного строительства — взгляд в будущее», «Энергоэффективность — основа современного строительства». Была масса интересных выступлений и озвученных предложений строителей, которые чиновники взяли на заметку. 
 
«Дагстройэкспо» еще не подвел своих итогов, однако уже сам факт, что строители стали плотнее сплачиваться вокруг своего отраслевого министерства, вселяет надежду, что острота жилищного вопроса в Дагестане пойдет наконец на убыль.
Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»