X
09:14 16.01.2024

Зима не помеха. Ремонт и модернизация энергосистемы Дагестана продолжатся до конца февраля

Плановые отключения электроэнергии, проводимые в городах и селах республики, приносят массу неудобств дагестанцам. По заявлению министра энергетики и тарифов РД Марата Шихалиева, ремонтные работы продлятся до конца февраля. Правительство России на подготовку к осенне-зимнему периоду 2023-2024 гг. выделило республике субсидии в размере 1 млрд 208 млн руб.

О сроках завершения работ в энергосетях говорили на пресс-конференции, организованной ведомством для федеральных и региональных СМИ. Вместе с министром на вопросы журналистов отвечали директор филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» Магомедхабиб Мухумаев и начальник Махачкалинских городских электросетей Магомедшапи Шапиев.

Со слов министра, изначально в рамках ремонтных работ энергосистемы и ее подготовки к отопительному сезону 2023–2024 годов было предусмотрено 564 миллиона рублей. Денег этих, отметил Марат Шихалиев, было определённо недостаточно. Сети и объекты инфраструктуры энергетики республики крайне изношены и требуют более существенных инвестиций. Потому, учитывая эти обстоятельства, Глава РД Сергей Меликов обратился с просьбой поддержать Дагестан на заседании Госсовета, прошедшем под председательством Президента РФ В. Путина.

Итогом стало кратное увеличение ассигнований на ремонтные работы инфраструктурных объектов энергетики региона. Как заверил министр, модернизация, реконструкция сетей, замена и ремонт трансформаторов и других объектов энергокомплекса будут продолжены в течение всей зимы.

Марат Шихалиев отметил, что связано это с дополнительным объемом проводимых работ в связи с принятым решением о выделении региону дополнительных субсидий.

По его словам, федеральные деньги позволили включить в субсидируемые программные мероприятия ремонт ещё 72 энергообъектов – это линии электропередачи разного класса напряжения и присоединенные к ним трансформаторные подстанции: порядка 300 км ЛЭП и 103 трансформаторные подстанции. В короткие сроки сетевой организации было необходимо осуществить закупку материала, его доставку на места складирования и уже после произвести его установку.

При этом, по данным филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго», в рамках собственных средств, которые изначально были предусмотрены на подготовку к холодам, ресурсоснабжающей компанией все мероприятия были выполнены до наступления осенне-зимнего периода.

Важный момент: откладывать проведение дополнительных работ было нельзя, ведь износ сетей составляет порядка 75 %. А это значит, что в период пиковых нагрузок в холодное время неизбежны были бы массовые отключения электроэнергии. Такое наблюдалось уже летом минувшего года.

В целом же, как разъяснил министр, для приведения в норматив всего энергокомплекса потребуется не один год и большие денежные ресурсы, которые поэтапно будут вливаться в отрасль.

Судя по данным директора филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» Магомедхабиба Мухумаева, выступившего на пресс-конференции, на сегодняшний день на 26 центрах питания региона увеличена трансформаторная мощность более чем на 160 мегавольт-ампер, заменено около 2,5 тыс. опор ЛЭП, 113 трансформаторных подстанций, порядка 55 км голого провода разного класса напряжения на самонесущий изолированный, а ещё отремонтировано более 370 трансформаторных подстанций. Увеличена трансформаторная мощность в Махачкале и её пригородах, Дербенте, Хасавюрте, Кизилюрте, а также в целом ряде районов Дагестана.

Прежде всего акцент был сделан на тех населенных пунктах, где чаще всего происходили отключения электроэнергии в период максимальных нагрузок на энергосети. Помимо уже отмеченных муниципалитетов, это Хасавюртовский, Кизилюртовский, Магарамкентский, Карабудахкентский, Буйнакский, Дербентский, Гунибсий, Агульский, Бабаюртовский, Сергокалинский, Новолакский, Ботлихский, Левашинский, Кумторкалинский и Сулейман-Стальский районы.

Большая часть средств, выделенных на обновление электросетевого комплекса, пришлась на дагестанскую столицу. Так, в Махачкале увеличены трансформаторные мощности на 7 подстанциях: «Приморская», «Шамхал», «Юго-Восточная», «Махачкала-110», «Ленинкент», «НИИСХа» и «Компас». Это позволило улучшить электроснабжение в поселках Редукторный, Турали, Степной, Ленинкент, Шамхал, Талги, Кяхулай, Хушет, Семендер, Сепараторов, в Первой Махачкале, улицы Акушинского, района «Вузовское озеро», микрорайона «Ватан» и Научного городка.

Принимая во внимание остроту вопроса и критику в адрес компании, до конца февраля на базе филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» будет сформирован call-центр по работе с обращениями граждан, что позволит оперативно отвечать на их вопросы, а также объективно и достоверно доносить информацию по аварийным и плановым отключениям.

«Важно подчеркнуть, энергетиками Дагестана уже проделан внушительный объем работ в рамках субсидируемых мероприятий, – отметил глава Минэнерго региона Марат Шихалиев. – Возникшие трудности у жителей республики, связанные с плановыми отключениями электроэнергии, временные, ведь обновление энергосетей позволит в будущем повысить надёжность электроснабжения потребителей».

Статьи из «ЖКХ»

К морозам готовы?

12
В 2021–2023 годах ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» приобрело 120 бригадных...

Работа будет продолжена

14
В рамках подготовки к зиме в 2023 году, помимо ремонта объектов коммунальной инфраструктуры, к ноябрю заменено 130 трансформаторов. Работа по модернизации объектов...

Деньги есть, но вы держитесь…

35
Не везде в Дагестанских Огнях есть канализационные сети, а имеющиеся находятся в ветхом...

Перезимуем без эксцессов?

23
Выводы из уроков предыдущей зимы, выдавшейся стрессовой для населения Дагестана, в ходе...

К зиме готовы?

34
По результатам мониторинга, проведённого Минстроем Дагестана, в городах и районах...

Ситуация под контролем

9
Прошедшее лето нельзя назвать аномально жарким – обычная южная жара. Но многие дагестанцы...

В ожидании светлого будущего

36
Пожалуй, только доисторические люди, жившие в своих пещерах, ощущали такую зависимость от погодных условий. Стоит температурному столбику качнуться в ту или иную...

Проверка готовности к холодам

35
В администрации Махачкалы состоялось совещание оперативного штаба, на котором обсуждался...

И предостережения, и штрафы

12
Мусор уже становится своего рода визитной карточкой Дагестана. О нём пишут туристы, местные...

В дома – свет, вода и тепло

9
Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения отмечает, что социальное партнерство...

Зимний экзамен для энергетиков

26
Для энергосистемы республики, как известно, характерны две...