Борозда длиною в год
Во время поездки на праздник первой борозды «Оц бан» среди туристов из Махачкалы увидел знакомую девушку Аню из Москвы.
Я встречал ее прошлым летом в Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи, куда Анна перед отлётом домой забежала познакомиться с экспозицией «Дагестанский аул» и очень эмоционально рассказывала искусствоведу Татьяне Петениной об увиденном. Мне был интересен ее взгляд со стороны. И, прервав съемку, я заслушался.
И вот мы вместе едем в Гоор. Она рассказала, что воспользовалась предлагаемым в Интернете маршрутом, организованным турфирмой «Цестрис-Трэвел» на праздник первой борозды. Наш гид Елена Шагина предложила мне место рядом с Анной. Наверное, человеку, думал я, слушая Анну, которая учит детей программированию и робототехнике, стало интересно, как люди в горах строили свои дома на отвесных скалах.
– Мне кажется, – делилась наблюдениями Анна, – что в строительство строгого аскетичного жилища горцы добавили изящные штрихи и красоту линий, вписывающиеся в природную гармонию.
Она вспоминала прошлое лето, Шамильский район, самые первые впечатления и искренние приглашения обязательно побывать на весеннем празднике первой борозды в Дагестане. Экскурсия в Гоор и была частью выполненного обещания.
Наш путь пролегал через Гимринский тоннель в долину Аварского Койсу, мимо водохранилища, где было мало воды, и турбины ГЭС пока отдыхали. Моя собеседница рассказывала как в Москве училась танцевать лезгинку, о дагестанских традициях, которые ее поразили. Это мы привыкли к височным кольцам у женщин, а для москвичей это диковинка.
После Красного моста за рассказами Анны время прошло незаметно, и мы успели в 10 часов точно к открытию праздника. После дальней дороги нас пригласили к столу. А у меня родились такие строчки:
Музыканты, танцы, песни…
Дым костра из-под котлов.
Сэлфи, бурки, угощенья…
Зерна, плуг и бой быков.
Состязанья, сила, гор,
Это все родной Гоор.
После окончания праздника первой борозды я встретил Анну с местными маленькими девчонками (на снимке). Они торопились подняться на склон, где стоят древние башни. А я в это время спускался по тому же склону. Кое-где осколки сланцевых плиток камней вплетались в островки чернозема, и блестящие хрустальные изделия из льда, искрящегося на солнце, лежали среди зеленеющих травинок. Так все это похоже на горские украшения с височными кольцами с искрящимися блестками! А девочки в национальных праздничных украшениях провели экскурсию для столичной гостьи. Они не отходили от нее. Показали ей свою школу, медресе, дома, подарили ей деревянные ложки местного производства, украшенные узором. А красоту праздника гостья оценила сама и обещала приехать сюда еще раз.