Борозда длиною в год

Во время поездки на праздник первой борозды «Оц бан» среди туристов из Махачкалы увидел знакомую девушку Аню из Москвы.
Я встречал ее прошлым летом в Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи, куда Анна перед отлётом домой забежала познакомиться с экспозицией «Дагестанский аул» и очень эмоционально рассказывала искусствоведу Татьяне Петениной об увиденном. Мне был интересен ее взгляд со стороны. И, прервав съемку, я заслушался.
И вот мы вместе едем в Гоор. Она рассказала, что воспользовалась предлагаемым в Интернете маршрутом, организованным турфирмой «Цестрис-Трэвел» на праздник первой борозды. Наш гид Елена Шагина предложила мне место рядом с Анной. Наверное, человеку, думал я, слушая Анну, которая учит детей программированию и робототехнике, стало интересно, как люди в горах строили свои дома на отвесных скалах.
– Мне кажется, – делилась наблюдениями Анна, – что в строительство строгого аскетичного жилища горцы добавили изящные штрихи и красоту линий, вписывающиеся в природную гармонию.
Она вспоминала прошлое лето, Шамильский район, самые первые впечатления и искренние приглашения обязательно побывать на весеннем празднике первой борозды в Дагестане. Экскурсия в Гоор и была частью выполненного обещания.
Наш путь пролегал через Гимринский тоннель в долину Аварского Койсу, мимо водохранилища, где было мало воды, и турбины ГЭС пока отдыхали. Моя собеседница рассказывала как в Москве училась танцевать лезгинку, о дагестанских традициях, которые ее поразили. Это мы привыкли к височным кольцам у женщин, а для москвичей это диковинка.
После Красного моста за рассказами Анны время прошло незаметно, и мы успели в 10 часов точно к открытию праздника. После дальней дороги нас пригласили к столу. А у меня родились такие строчки:
Музыканты, танцы, песни…
Дым костра из-под котлов.
Сэлфи, бурки, угощенья…
Зерна, плуг и бой быков.
Состязанья, сила, гор,
Это все родной Гоор.
После окончания праздника первой борозды я встретил Анну с местными маленькими девчонками (на снимке). Они торопились подняться на склон, где стоят древние башни. А я в это время спускался по тому же склону. Кое-где осколки сланцевых плиток камней вплетались в островки чернозема, и блестящие хрустальные изделия из льда, искрящегося на солнце, лежали среди зеленеющих травинок. Так все это похоже на горские украшения с височными кольцами с искрящимися блестками! А девочки в национальных праздничных украшениях провели экскурсию для столичной гостьи. Они не отходили от нее. Показали ей свою школу, медресе, дома, подарили ей деревянные ложки местного производства, украшенные узором. А красоту праздника гостья оценила сама и обещала приехать сюда еще раз.
Статьи из «Культура»
Великому подвигу посвящается!

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей

Она считала себя гусаром
